您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
果树春季如何修剪、浇水、防治病虫害?
日期:2020-04-01 作者:未知 来源:果树种植技术 点击:
 

    气温回暖,又到了果农朋友们果园管理和果树修剪的时间了。
 
起垄沟灌,浇水适时适量
 
    去年许多果园存在的苦痘病比较严重,其中最重要的原因就是水分管理不当,根系生长不良,导致的生理性病害加重。

    苦痘病是缺钙导致的一种生理性病害,浇水过多导致营养吸收不平衡,氮素吸收多,导致果树的钙素吸收较少。有的农民朋友给果园浇水过于频繁,浇水量过大,且浇水方位主要在树盘下,这是存在的一个很大的缺陷。建议农民朋友在浇水时采用“起垄沟灌”的方式。此种方式不仅能确保土壤通气,而且能提高肥料的利用率。起垄沟灌,在行距约四五米处,挖宽约一米,深约20-30厘米的沟渠,将土全部覆盖到树盘底下,从而使树盘呈拱形。此沟渠既可作为排水沟,又可作为灌水沟。

苹果苦痘病症状
    排水时挖开让其排水,浇水时将沟渠灌满就可以,而土壤一直可以保持通气。以往施肥后浇一遍大水,肥料容易随着重力水流失。采用“起垄沟灌”的方式后,在沟里浇水,不会形成重力水,从而使肥料不流失或者流失很少,因此减少肥料流失率。

    那么何时浇水才是最适当的时机呢?农民朋友可在地里取15-20厘米土壤,手握不成团,则此时就需要注意浇水。浇水时,要注意不要浇大水,要“小水勤浇”,水量注意能往下渗透十厘米即可。否则既浪费肥料,又导致土壤不通气,根系生长不良。
 
抓住病虫防治关键期
 
    我注意到咱们现在农民朋友都在刮树皮,我不建议大家这么做,刮树皮以后,不仅对树体是一种伤害,而且并没有从根本上解决问题。农民朋友要做的是加强肥水管理,让树生长强壮。另外,可以用500倍的戊唑醇加上有机硅等渗透剂刷果树的较大枝干,树皮就会自动脱落。

    至于花前的病虫害防治方面,许多农民朋友将喷干枝和花前的药合并成一遍,实际上这就错过了病虫防治的关键时期。喷干枝时可使用杀菌剂和杀虫剂加100倍尿素,杀虫剂要在常规用量的基础上加倍。例如毒死蜱,此期可使用700倍,100倍的尿素可以增加短果枝含氮量,提交果树的坐果率。对于小叶病比较严重的果园,喷干枝时可以加上25-30倍的硫酸锌。

    建议不要为了省钱,而错过喷药时期,建议在花前喷两遍药,可以减轻后期的防治压力。
 
早春修剪方法要适当
 
    在果园剪枝时期,建议大家先观察果树枝干情况,对于上年栽的幼树,第二年不应选留主枝。二年生至结果初期的幼树,疏除枝干比大于1/3的枝条,其余枝条尽量多保留,以利于抚养中干生长,分撒营养,缓和枝条势力,使之早成花,早结果。盛果期的树,要注意加强对结果枝组的培养、维持与更新保持结果枝组的生长势。注意小冠形主枝上保留的侧枝或结果枝组枝轴粗度尽量控制在主枝粗度的1/3以下,同时疏除主枝前部过大的侧枝;枝组修剪时注意单轴顺直延伸,强枝带头。
 
    早春是果园管理和病虫害防治的关键时期,合理的管理方法会为果园的增产打下良好的基础。春季果园管理方法,你学会了么?

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047