您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
大棚樱桃病虫害防治要通风!
日期:2020-04-01 作者:未知 来源:果树种植技术 点击:
 

    大棚樱桃生长环境相对封闭,通风透光条件差,容易感染花腐病、灰霉病、褐斑穿孔病等病害;另外,介壳虫、食现虫、叶螨等虫害也经常发生,特别是食心类害虫,如不提前预防,等到发现时已钻入花器内部蛀食子房,而此时正值花期,棚内放蜂授粉,无法进行药剂防治,因此会造成很大损失。

    防治大棚樱桃病虫害首先要加强温、湿度调控,防止空气湿度过高,经常通风换气,改善生存环境,防止病菌滋生。

    其次,在大樱桃生长的不同物候期,杀菌剂与杀虫剂科学混配防治,具体做法是:萌芽期彻底清园,打好基础,在芽露红头时用戊唑醇+代森锰锌+哒螨灵+杀扑磷矿物油按药品说明推荐剂量兑水混配,全园喷雾,务必均匀细致,不留死角。芽露青时,用复配型杀菌剂(如爱苗或百泰或世高)+杀卵能力强的杀虫剂(如灭多威),预防褐斑穿孔病和食心虫,还可添加补硼的叶面肥,壮蕾孕花。
 
    棚内有少量开花时,喷一遍腐酶剂,预防灰霉病,添加壳聚糖或海藻酸等优质叶面肥,提高坐果率。谢花后,喷腐霉利+百泰+劲彪(高效氯氟氰菊酯),添加壳聚糖或海藻酸等优质叶面肥,提高坐果率。幼果期,再喷泰+壳聚糖或海藻酸优质叶面肥,减轻生理落果。采果后,补喷一次保护性杀菌剂,如甲托或大生防止落叶,添加高磷的叶面肥,促进花芽分化。每次喷药时,都要选择在晴天的上午10时以前或下午3—5时,以防发生药害。(果业通)
 
樱桃蛴螬、天牛的防治
 
    樱桃蛴螬防治:10%毒死蜱颗粒剂2000-2500克/亩、3%辛硫磷颗粒剂6000-8000克/亩,土壤撒施,然后将土壤进行旋耕,是药剂和土壤混合均匀,最后灌水。
 
蛴螬

天牛幼虫

    樱桃天牛防治:柞天牛的幼虫为“蛤虫”,“蛤虫”专门钻食树干和根部。在4月中、下旬查找树干上的虫粪便排出口,注射敌敌畏或毒死蜱药液,然后用泥土封口;在成虫发生期捕捉成虫。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047