您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
防治苹果腐烂病,早春时节最合适!
日期:2020-04-01 作者:未知 来源:果树种植技术 点击:
 

防治时间:3月中下旬至4月上旬

    春季是苹果树腐烂病预防的关键时刻。苹果树腐烂病俗称臭皮病、烂皮病、串皮病,一年四季均可发生,大树发病病株率在20—30%,重病园发病株率高达80%以上。轻时引起树皮腐烂、树势衰弱、苹果产量和品质下降,严重时引起主干、大枝以及整树枯死,甚至造成毁园,是我市苹果产业春季的第一大病害。据近期调查,我市树龄12年以上老果园腐烂病病田率高达100%,病株率20—40%,是近几年发生较重的一年。预报全市苹果腐烂病发生面积98万亩,发生程度2级,部分管理粗放的果园3级。

    防治策略:刮除腐烂病、枝干轮纹病病斑(粗皮),精细刮除老翘皮,集中深埋或烧毁。刮除果树老翘皮是消灭病虫、复壮树势的有效措施,此项措施搞得好,害虫越冬可减少70%—80%,病菌减少80%以上,减少生长季用药1—2次,节本增效。

    刮治腐烂病、枝干轮纹病后树干涂抹药剂,药剂可选用4.5%腐殖·硫酸铜水剂200—300毫升/平方米或1.6%噻霉酮膏剂100克/平方米、5%菌毒清水剂30倍液等,封闭剪锯口及涂抹病斑处。

    萌芽前,全树喷施具有治疗作用的广谱性杀菌剂。如5波美度石硫合剂或43%戊唑醇加上毒死蜱等,可起到防病治虫的双重效果。

介绍几个土法防治腐烂病,供友参考:

    刮皮防治。首先找到病斑后,在树下铺1块塑料布,然后用刮刀将坏死组织连同周缘宽0.5厘米的健康树皮仔细刮除,深至木质部,再将木质部的变色部分刮净。接着将病疤周围的皮切成60度左右的光滑斜茬,然后用大蒜瓣直接涂擦在所刮的伤口上,涂擦要均匀细致,使均匀附着1层大蒜黏液。7天后再涂擦1遍,既经济又有奇效。

    敷泥防治。取新鲜泥土用清水拌匀,湿润程度为手捏成团能黏附在树皮上,在果树病疤上涂抹3~5厘米,然后用塑料膜包紧扎牢,以防水分蒸发和泥土脱落。1年后,将塑料膜和泥去除。这样,好氧病菌因长期缺氧就会窒息而死。此法治愈率在90%以上。

    盐水浸渍。用食盐1公斤、水40公斤配成1∶40的淡盐水,用火烧开并晾凉。将果树腐烂病疤刮净,用刷子或毛笔之类的刷涂工具将盐水涂抹在病疤上,使其浸渍到树皮内,以起到杀菌消毒的作用。两周后再涂1次。此法治愈率在80%以上。

    碱水浸渍。将食用碱和水按1∶5的比例配制成碱溶液。将病疤刮净,用小刷子将碱水充分涂抹在病疤伤口上,周围超出病疤5厘米左右,使碱溶液能够充分浸渍到树皮内。然后,用塑料膜包严扎牢。10天后再进行1次,一般半年后解除塑料膜。此法治愈率在85%以上。

    蒜液杀菌。将大蒜捣成蒜泥,按1∶1的比例加入10%的食盐水配制成蒜液。使用时先将病疤刮净,用小刷子或毛笔将蒜液涂抹在病疤伤口上,周围应超出病疤3~5厘米。此法治愈率可达95%以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047