您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
早春果树施肥养根保成长,集中防治病虫害!
日期:2020-04-01 作者:未知 来源:果树种植技术 点击:
 

    俗话说:“庄稼不认爹和娘,精耕细作多打粮”。春季是果树管理的重要时期,烟台市农科院大樱桃所所长孙庆田提醒:“早春季节,果树管理一定注意施肥要适量。”
 
根系施肥种类多
 
    “果树春季施肥一定要重视。”有多年苹果和大樱桃研究经验的孙庆田说,春季果树管理还应注意果树修剪、清园并及时观察果树的情况。为了增加树体的营养,要注重适量的喷干枝,多使用氨基酸类的肥料,同时加上增效剂,来增加药物的渗透性和扩散性。

    果树的根系和地上部位是一一对应的,“一枝对一根”,根系营养充分是果树健康茁壮成长的保证。因此在早春施肥的时候要注意果树根系的施肥。孙庆田建议:“根系施肥,一种是高氮低钾的复合肥,一种是硝酸钙,对于一些根系比较差的树来说,也可以施用黄腐酸来养根壮树。”
    为了让各根系得到充足的养分,施肥方法也应注意。用得最多的方式是地面撒施,将肥料均匀地撒在地面或树盘上,用工具翻入土中,树盘下不可翻得过深,不能损伤大根,一般翻到20厘米左右即可。地面撒施时,配合适量的土壤调理剂,如硅钙镁类的肥料,一方面补充中、微量元素,另一方面中和酸性土壤,调节土壤酸碱度。”
 
早春防治病虫害
 
    春季果树管理的好坏直接关系到当年果园的收益情况。孙庆田提醒果农早春修理果树枝,要及时发现并处理病枝、死枝,抓住早春这个关键时机集中防治病虫害,这样才能起到事半功倍的效果。

    早春时节,果树正处于休眠期或者萌芽初期,要防治的病害主要有腐烂病、干腐病、轮纹病和其他越冬病原菌。“在这个阶段,果农朋友可以刮除老翘皮,清除落叶、修剪病虫枝,病害比较严重的地方可以刮除病疤,涂抹上拂莱克。”孙庆田说。
    萌芽之前,一定要注意防治腐烂病、轮纹病和预防霜冻。这个阶段可以均匀地喷洒菌丹(辛菌胺)或菌之地(过氧乙酸)600倍喷雾,或者花果素1500倍喷雾。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047