您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
大樱桃树摘心和刻芽应注意啥?
日期:2020-04-21 作者:网络来源 来源:果树种植新技术 点击:
 

    目前,广大果农栽植大樱桃的热情不断提高,面积不断扩大,随之而来技术跟不上的问题也日益突出。我在下乡的过程中,发现一些果农对一些技术的理解存在偏差,特别是一些管理苹果多年的果农将一些苹果管理技术应用到大樱桃的管理上,走了一些弯路,影响了大樱桃经济效益的提高和产业的发展。下面就几种存在的技术问题及正确做法与果农共商。

(1)对新梢的摘心程度问题

    苹果树夏季修剪中应用的摘心,一般就是掐去前部的嫩梢。在大樱桃管理中,不少果农套用在苹果树上的摘心技术,具体表现在不管枝的位置、长度和以后的发展用途,一律掐去前部的嫩梢或是摘去20公分,结果有的影响树冠扩大,有的造成内膛密闭,有的造成侧枝比主枝长而壮。
对于大樱桃的摘心,要充分认识到大樱桃萌芽率高、成枝力弱的特点与苹果树有很大的区别。所以在树冠扩大期,要让主干或主枝长得相对长一些,一般在50~60公分时再摘心,摘去15~20公分,摘到饱满芽处。如果没有及时摘心,使枝长到1米甚至更长,那就要用剪子剪去枝长的一半,即一般所说的中度摘心。如果只是摘去20公分或更短,就会形成这个枝前部有分枝,后部很大部分无分枝、光秃,使得内膛空虚,影响空间的利用率。

    对于盛果期树的枝和作为小型结果枝组培养的侧生分枝以及各延长枝,长到30公分时轻度摘心,可减少无效生长,促进成花。如果没有及时摘心,长得比较长了,就要中度摘心。若是主枝上的直立枝,且无多少发展空间的,不论枝长短应去掉或留10~20公分短截。若是主枝上的侧枝,所留长度不应长于主枝,且长势弱于主枝。

(2)刻芽深度和留芽的方向问题

    部分果农在生产实践中发现和认识了大樱桃萌芽率高、成枝率低的特点后,比较注意刻芽促发枝,但存在着刻的深度、刻痕离芽的远近及留芽方向一律或随意或见芽齐刻等问题。在生产中,刻芽时,如果希望所刻芽形成一个主枝或比较强壮的枝,刻得程度要深,离芽要近,刻得时间要早。若仅造成一个结果枝,则要浅、远、晚。什么方向和位置需要枝,就在符合条件的芽上刻,不能见芽都刻,影响需要成枝芽的抽出,进而影响空间的利用率和产量。

    大樱桃栽培对于相当多的果农来说是一个全新的产业,希望广大果农多交流、多总结,充分认识大樱桃栽培与其他果树管理上的技术差异,因树制宜,确实搞好大樱桃产业,增加经济收入。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047