您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
桃树五月化控,夏管夏剪是关键!
日期:2020-05-08 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    即将进入5月,极早熟、早熟、中熟、中晚熟桃由幼果期相继进人硬核期,由利用贮藏营养阶段向利用当前营养过渡的时段。也是前期开花结果利用营养元素主要以氮、磷为主转变为以磷、钾为主。只要进入硬核期,二次落果就基本结束。在此时疏果定果,追肥浇水,只有益处,没有坏处。化控,夏管、夏剪都到了关键期,也进入调节树势的关键期,把以上工作做好了,树势就能达到中庸建壮,还能加快新梢木质化和成熟度,进而为桃树花芽分化创造一个好的条件。所以,桃树硬核期管理是平衡树势营养生长与生殖生长的关键,对桃树丰产优质意义重大。

(1)科学化控

    化控的目的就是控制新梢旺长,促使果实膨大,能平衡枝势,解决通风透光的一种措施。
    化控药物有:多效唑、PBO、水硝酚钠等,PBO能控梢促进果实早熟、但用量大、价格贵;水硝酚钠不好掌控,桃农一般不用;我们主要讲讲多效唑的用法;主要化控对象为极早熟、早熟品种的旺树。(如518千年红、早美、春雪、春美、春密、突圆等品种和砧木不对路品种,如家毛桃粘。)极早熟品种采果在5月底结束,早熟品种6月下旬结束,还有春秋梢旺长期,生长时间长达80-100天。光用夏剪来控制生长是无法办到的,夏剪手法容易刺激多次生长,后果是难成花,花芽质量差。所以,必须重视生长季节化控。化控前必须了解品种,砧木和长势。

(2)以叶面喷施为例

    1)同一品种,砧木(根系)不一样,对多效唑敏感度不一样。如家毛桃砧能吃多效唑。用50-100倍两次三四次也难达到理想效果。三不象、山毛桃、山桃。一般用100-150倍即可。小樱桃有矮化效果用200倍左右就可控制。

    2)品种不一样,效果也不一样。如春美、突圆、春雪等品种用100倍左右即可控制,曙光、早红宝石、早红不软等品种用150倍左右就行。
    3)同一种长势不同,用量有差别。不管什么品种,成熟早晚品种,长势强旺,用多效唑,中庸健壮要适中;弱树坚决不用,用后能加快树体衰弱,变成小老树。

    4)直立形和开张形系列品种有区别。直立形品种长势强旺,用多效唑要多,如春美、突圆、澳红脆等品种,一般用100倍较为合理。开张型系列品种长势较弱,如:红不软,美脆、超越、林奎、秦玉等,200-250倍为宜。

    5)幼树和成龄树有区别。幼树一般不早施多效唑,主要是以长树冠为目的,可适当晚施到六月中旬为好。目的是促春梢控秋梢,还能促使花芽形成。大树一定要适时化控,区别是控制营养生长,促进生殖生长,利于座果和果实膨大。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047