您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
秋施肥要注意断根问题!
日期:2020-09-15 作者: 来源:果树种植新技术 点击:
 

    我们都知道,“人怕伤心,树怕伤根”,在果树的释放营养阶段都不能因为旋耕除草或者挖穴施肥而断伤根系。时至9月,无论果实采摘与否,我们都要重新开始进行一年一度的秋施基肥,因为9下10上是果树根系的第三次生长高峰期,而且10月中旬又是果树由释放营养向贮藏营养的转换期,所以此期秋施基肥不仅不怕断根,而且根系是越断越旺。请大家特别注意,此期根系是越断越旺,并非是越多越好。

一、树盘内的根系任何时候都不能断伤。
    树盘里面的根系多是一些粗根和大根,只是起到一个土壤固定和营养传输的作用,既不吸水,也不吃肥,一旦断伤,很难修复。有很多果农误认为浇水施肥是越近越好,担心果树吃不到水和肥,总是把肥水施于树盘之内,甚至施到距离树干的最近处,如此不止伤根,而且烂根,肥水还不能被根系吸收利用。

二、株距之间不能施肥伤根断根。
    幼树扩冠期可以环形施肥,随着树龄的增长,树冠的扩大,可以逐年扩穴施肥,即环形圈越来越大。但是,一旦果树缓花结果,自此就要永远在行间的树冠垂直投影外圈施肥。一是地上修剪会抑制或刺激地下生长,需要维护地表呼吸根功能;二是株间根系相互交错,产生“绣根”,难以吸收,造成浪费;三是根系随肥水移动,延迟时间,降低肥效。

三、地表浅层根系尽量避免断伤。
    果树的呼吸根主要集中在土壤浅层地表,呼吸根对于果树吸收氧气、产生根压和促进营养循环具有重要作用,任何果园都要杜绝旋耕、中耕和清耕,但是可以在行间深耕。

四、果树冬季的营养贮藏集中在根系。
    秋施基肥后,根系吸收的碳水化合物和无机营养都要通过叶片转换为有机营养,首先贮藏在地上部分的树体的各个组织和器官内,随着气温不断降低,营养则不断下沉,一旦果树进入休眠,营养最后将全部贮藏在地下部分的根系。应当注意的是,果树在休眠期的营养主要是贮藏在粗根和大根之中,细根和小根则较少,毛须根不贮藏营养。

五、秋后果树赤霉素的上下转移和调节。
    立秋,赤霉素由果实种子胚胎向枝梢转移,刺激秋梢生长;白露,赤霉素由枝梢向根系转移,刺激根系生长;秋分,赤霉素由根系向花芽转移,促进花芽形态分化。在野生果树中,根系在第三次生长高峰期会依据营养的多少向四周无限延伸,人工种植的果树,为了控冠,每年的秋季在处暑过后都要对其根系进行一次“修剪”,即施肥断根,断伤的根系在有机营养的作用下容易愈合伤口,在赤霉素的作用下容易多发须根。

    综上所述,秋施基肥,最好是9月份沿树冠垂直投影外在行间排沟起垄,断根施肥,此期断根是越断越旺,但并非是越多越好。如果将小根断伤,翌年果树地上的对应枝条将产生“小叶病”或“光腿枝”;如果将大根断掉,将导致果树贮藏营养减少,翌年果树枝条基部老叶小而不厚,影响树势和产量;如果将株间根系断伤,迫使须根增多交错,出现“绣根”现象,难以呼氧和吸水吃肥。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047