您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
果拉枝后5件事不能少!
日期:2020-09-15 作者: 来源:果树种植新技术 点击:
 

    一、定向刻芽:苹果树进行强拉枝后必须在萌芽前对缺枝,光秃部位定向刻芽,背上芽在芽后刻,侧下芽在芽前刻,直立枝在芽前刻,改造后的大枝,侧枝全在芽前刻,中干上的芽在芽上刻,刻芽后则下芽先萌发抽枝,牵制了背上芽的生长势,使背上芽生长放缓,且不容易冒条,树的长势能够基本稳定。

    定向刻芽在芽的上前方0.3~0.5厘米处用钢锯条或双刃手锯顺势拉一道,伤及木质部,长度为枝周长的1/2或1/3,深度为枝粗度的1/7~1/10。需抽强枝者应按照早,近,深,长的原则。抽生骨干枝在萌芽前7~10天进行,抽生中小枝宜在萌芽期或将萌发时进行为好。

    二、及时抹芽:去冬今春进行大变形后,由于去掉部分大枝 (主枝,大,中侧枝),极性减弱及部位转移,刺激了一些隐芽萌发,要趁早抹除无用的萌芽和萌梢,以节省营养,改善光照条件,减少冬季、春季疏枝和过多伤疤。
   
    抹芽的主要部位,一是内膛靠近主枝20厘米以内主枝的所有萌芽。二是上年冬季修剪后过大修剪锯口周围萌发的新梢,方位好的可控制利用,其余的全部抹除。坚持有空就留,无空就疏的原则。三是过多的背上萌芽及一些竞争新梢。抹芽除萌越早越好, 以利于节省树体养分,一般每隔8~10天抹芽1次。

    三、调整新梢密度,疏除过多新梢:枝条拉平后,两侧及背上萌生大量新梢,容易旺长冒条,且成花较困难,如若背上新梢两侧有空间, 可将个别枝半打倒,以便变废利用,或拉成平斜枝加以利用,否则全部去掉。两侧新梢10~20厘米留一个,过多的全部疏除。对主枝抽生的萌发枝按树形要求留一定的主枝,其余的一次性疏除。为树体节省养分,促进花芽分化。

    四、利用夏剪促花措施,控旺长冒条:利用扭枝、揉枝、拿枝软化等技术控制旺长。
对所留的枝条长至15~20厘米快木质化时,采用以上促花措施效果好,目的使全部呈水平状分布两侧,既能充分利用阳光,又能控制新梢旺长,促使成花,来年结果,但是应用以上技术后背上易冒条,应及时抹芽,否则会引起旺长,前功尽弃。

    五、通过强拉枝、多道环割、环剥、刻芽等技术促发短枝:

    对1~3年生虚旺强生枝,在发芽前,每隔5~6个芽(间隔20厘米左右)的背上环割1~2道,以此类推, 直至过细不能环割为止。这样做的目的是为了分散水分、养分和削弱生长势,且当年可促发出短枝5~15厘米,笔者称“老汉胡须”,便于当年成花,来年结果。切忌在主干和各级骨干枝上环切、环剥,以免削弱树势,导致产量、品质下降。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047