您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
幼龄果树的夏秋管理技术!
日期:2020-09-22 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    幼龄果树是指刚种植后的1~3年生的未结果的小树。幼龄果树刚处于生长发育阶段,容易遭受干旱和寒冷的侵害。因此,要提高幼龄果树的成活率,建议必须做好夏、秋季的管理。

一、幼龄果树的夏季管理

    1.适时中耕除草。针对夏季土壤比较干旱,对果园进行中耕,既有除草松土的作用,又有保肥保湿的作用,以促进幼龄果树生长发育。

    2.合理追肥。在春季施肥的基础上进行根外喷肥,可喷施0.3%~0.4%的尿素、磷酸二氢钾溶液。也可针对果树营养状况和需肥情况,适当喷施叶面肥,如钙肥等,补充营养。

    3.防治病虫害。幼苗树的病虫害较轻,夏季主要病虫害有李杏流胶病、蚜虫等。

    ①李杏类流胶病防治:a.对已发生流胶的树干,先用利刀剔除胶块,萘乙酸在果树上的用途露出被胶块覆盖的部位,然后喷佰明98灵原液,或500倍液甲基托布津。
b.用70%代森锰锌300倍液,加入新鲜草木灰,搅拌成糊状,用刀片刮去胶块,纵切三四刀,将配制液涂上,用塑料纸包住,7天后解绑,一次即可。

    ②蚜虫防治:蚜虫主要是通过刺吸嫩叶背面及幼茎、生长点等处,造成叶片卷曲或皱缩,使植株生长受阻。它又是多种病毒病的传播媒体。因此必须及时防治。

    a.保护和利用天敌。蚜虫的天敌种类很多,主要有瓢虫、草蛉、食蚜虻、花蝽和蚜茧蜂、蚜霉菌等。凡有蚜虫的地方,均有这些天敌存在,如果这些天敌较多,则可控制蚜害。

    b.黄色板诱杀蚜虫。利用蚜虫的趋黄色性,在黄色板上涂上黄油或黏胶,蚜虫发现黄色,就会扑向黄色板,而被粘于黄色板上。待到一定数量时,把粘于黄色板上的蚜虫加以处理即可。

    c.交替使用农药防治。蚜虫易产生抗药性,因此,不能长期连续使用一种治蚜农药。一般一种农药在同一地方最多连用2次。防治蚜虫的农药主要有一遍净、敌敌畏、乐果、抗蚜威、大功臣等,使用浓度按说明书。

二、幼龄果树的秋季管理

    1.杀虫防病。入秋后,部分蛀果害虫和刺吸式害虫虽有减弱,但食叶害虫如金纹细蛾、舟形毛虫、金龟子、星毛虫等危害仍较严重,大青叶蝉以产卵方式危害幼树枝干的活动正处盛期,落叶病因秋雨不断随时发生。因而,杀虫防病保叶千万不可掉以轻心。应于落叶前连喷2~3次果友氨基酸叶面肥。药肥可选用2.5%功夫+多菌灵+0.3%~0.5%尿素+0.3%磷酸二氢钾,保证叶片完整、厚质、浓绿。

    2.早施基肥。进入9月份要提早施基肥,应以农家肥为主,配合速效氮肥和磷肥。一般第2年施20千克有机肥,0.5千克化肥,3年生树施30千克有机肥,0.75千克化肥,宜采用环状沟、半环状沟施肥,沟宽60~70厘米、深40~50厘米,将肥料尽可能施在根系集中分布的区域内。

    3.及时耕松土壤。施肥浇水后,应及时耕松土壤,然后将1年生树主干周围做成里低外高的浅盘形,覆盖1~1.5平方米的膜。2~3年生树,在树干两边做成90厘米宽的沟带,随后覆70~80厘米的地膜。秋季覆盖地膜,可显著提高施肥效果,促进微生物活动,增加土壤有效养分,提高树体营养,防止叶片过早脱落,延长有效叶片的功能期,有利幼树后期的养分积累。

    4.适时拉枝。9月下旬秋梢接近停长时,对基角不开张,长度在1米以上的枝条进行拉枝。拉枝时注意3点:一是根据果树各品种特性、栽培密度、成花程度、树形和长势合理确定。二是采用“一推二揉三压四定位”操作。三是拉出来的枝必须达到“不交错、不拥挤,不朝天、不入地、不弯弓,前后顺直一条线”。

    5.精细秋剪。在9月中下旬将冬剪时需要剪掉的徒长枝、竞争枝、萌生枝、强旺密集枝、背上直立枝和各种病虫枝全部疏除。以减少养分消耗,提高树体营养积累。疏枝量不宜过大,否则会影响树势和光合产物的积累。

    6.摘心。在9月下旬,对未停长、贪青生长的枝梢,将其未木质化的幼嫩部分全部摘除,控制生长,促使叶片肥大、枝条成熟、芽体饱满,为幼树不发生抽条、冻害,安全越冬打下良好基础。

    7.嫁接。对不良品种于8月中下旬到9月上旬,采用带木质芽接。每树接芽数通常为1年生树4~5个,2~3年生树8~15个。嫁接部位包括中干、主枝、辅养枝,一般距中干10~20厘米,直径以不低于0.7厘米,每一嫁接点接1芽即可。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047