您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
九月份果树管理关键技术!
日期:2020-09-22 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    9月份有两个节气:9月7日白露,9月22日秋分。白露:气温尤其是夜间温度继续降低,地面或近地物体上开始出现“露”,昼夜温差可达十多度。天气已经转凉。秋分:表示秋季已到中间,昼夜时间等长。气候特点是昼夜温差继续加大,气温逐日下降;主要农事活动秋收、秋耕、秋种。

本月果树管理要注意的问题有如下几点:

一、土肥水管理

    一是除草和种草。没有覆盖防草设施的果园要及时割除过高的杂草,减少草种留园和来年防草压力。需要生草的果园,可以在本月中旬播种鼠茅草等冬绿草种。

    二是酌情浇水。近期雨水较少,部分园片已呈旱相,可以根据果园墒情酌情灌水一次,促进果树的养分吸收和积累。但树势过旺、新梢尚未停长的果园,可控制浇水,以旱促花。

    三是增施基肥。本月中旬(秋分以后)在树冠外缘沿行间开沟施肥,沟宽、深各30~40厘米,按照每亩3立方米左右的腐熟有机肥、20~30公斤硫酸钾复合肥、50~100公斤过磷酸钙的标准施入基肥,施肥后浇水覆土。施肥时会切断部分根系,有利于新的吸收根的形成,提高树体的整体吸收功能。

    四是增施磷钾肥。自上旬开始,间隔7~10天叶面喷施一次总浓度为0.3%的磷酸二氢钾,连续喷施3次左右,促进枝条发育充实,提高抗寒性。采用水肥一体化设施的果园,要调整冲施肥的种类,间隔15天左右冲施一次高钾肥,用量为每亩5~10公斤为宜,连续冲施2~3次。

二、果园修剪和树势调整

    一是疏除过密新梢和背上直立新梢,改善树体内外通透性,提高花芽发育质量。

    二是回缩部分过长、过大的主枝,尤其是要打开行间通道,使其宽度保持在50厘米以上。

    三是适当降低树高。树高超过3.5米的果树,要注意逐步压回,修剪量不得超过1米。

    四是抓紧时间对核桃进行修剪,务必于9月底前完成,具体修剪方法同前述,修剪时注意疏除背上、背下的多余枝条。

    五是拉枝缓和树势,对于基角小于80°、长度在1米以上的新梢要及时进行拉枝,使其基角保持在90°以上,促进成花。长度较小的新梢可以进行拿枝、扭枝,使其软化,增加基角角度。

三、果实管理

    一是适时摘袋和摘叶转果,有条件的果园可以树下铺设反光膜增光,促进果实着色和提高品质。

    二是及时采收,搞好销售和储藏,确保丰产丰收。

    三是对晚熟果,如映霜红、红富士等品种酌情喷施2~3次钾肥或氨基酸叶面肥,改善果实品质。

    四是预防裂果。石榴、大枣等果实成熟期遇雨易裂果的品种,要通过搭盖塑料膜(避雨棚)等方式,预防裂果。

四、有害生物防治

    采果后的果园要喷施2次杀菌剂和杀虫剂,主要防治食叶害虫和叶部病害,农药可选用高效氯氟氰菊酯、灭幼脲、吡虫啉、代森类或唑类杀菌剂等。没有采果的果园,尽量不要喷药。如果发生严重的病虫危害不得不喷药防治时,也要严格遵照国家有关规定合法使用农药。  

    注意:以上意见仅供参考,敬请根据各自果园实际情况确定各自方案;施肥和防治病虫害时,请严格按照国家有关农药、化肥等农资的禁用、限用规定选用相应产品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047