您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
秋施基肥最好能做到“两个70%”!
日期:2020-09-28 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    使广大果农在秋季施肥上有一个合理的施肥量和比较合理的有机、无机肥配比,我提出了两个70%。

    第一个70%,就是此次施肥要占全年施肥量的70%。

    指导中发现,凡果园果个比较大的、产量比较高的都是上年秋施基肥比较多的,基本上都达到了70%。如芮城县会员赵仰福、常创民、丁钢针,临猗县会员祁栋梁、蔡英霞、姚国杰、李志高、薛汝竹等,特别是北景乡会员薛汝竹在秋施基肥时就施了两次,刚进入9月果个大部分都在85以上。

    在进园调查中还发现,凡是大多果子没有果台副梢的,果个都小。一问才知,亩施基肥一般都在五六百元左右,甚至不施基肥。所以,广大果农应到自己果园看一下,大部分果子有没有果台副梢,果台副梢是不是在20公分左右,如果没有果台副梢或长度不够,就证明你去年秋施基肥不够数,今年秋施基肥时应在去年的基础上再加大量,这可作为秋施基肥多少的参考依据。当然,果台副梢的长短、多少也与品种有关系,如短枝富士副梢少,而且比较短,与开花过多、疏花过迟、留果过多也有一定关系。总之,想要果个长大,一定要秋施基肥够数。

    何巨才老师经常讲,一定要让果树早长早停早积累,为了达到这个目的,秋施基肥量一定要足。因为明年春季果树的开花、长枝、长叶、长果、长根利用的都是贮藏养分。想要果个长大必须做到“两狠”,秋施基肥和开花前补肥。调查发现,七八月份有些果农一看别人的果个大,自己果个小,就开始冲肥、追肥,看着果个相对大啦,但绝对还赶不上人家果园,因为三追不如一基。

    在进园调查中发现,今年被冰雹打的果园面积比较大,有些果农又因去年苹果价钱不好,没有卖下钱,秋施基肥就不施啦,这是个非常错误的理念。如果今年不施基肥,明年产量不高,果个不大,质量不好,再卖不下钱,光景怎么过?日子怎么办?奉劝这些果农不敢含糊,再怎么省,秋施基肥也不能省。

    第二个70%,有机肥、生物菌肥等要占到秋施基肥总量的70%。

    比如说,一棵树施十斤肥料,有机肥和生物菌肥要占到七斤。近年来,随着大化肥大量的施入,土壤有机质严重缺乏,导致根腐病、茎腐病、小叶、花叶病大量发生,使得产量降低,质量不高,红度不好,含糖量低。再加上大水漫灌,更加剧了土壤板结、透气性变差,团粒结构不好,根系的生存环境变差,根系生长缓慢,生长减弱,树势变弱,品质产量降低。所以只有增加有机肥的施入,才能改变根系的生长环境,才能达到优质高产。

    在果树管理中,对树势越弱的树,一般人认为就要增加化肥的施入,或者增加氮肥的施入,但实际上果树越弱施大化肥越多,越不利根系生长。对过弱的树,你刨开土壤观察,几乎根毛不长,也就是吸收根不长,即果树的胃有问题啦。养好果树的胃就是靠有机肥,而不是大化肥,所以越弱的树越要增加有机肥的投入,再结合冬季合势修剪,才能使弱树变强。

    我们对土壤施入的一切无机肥和土里本身含有的矿物质,都要靠微生物和细菌来分解,而菌种的生存靠的是有机质,土壤里的有机质少啦,细菌的生存就困难,甚至会死亡,所以土壤里的矿物质再多也变不成果树所需要的养分,而且有害菌就会大量产生,就会对果树生长造成不良后果。为了增加有益菌的生存,我们就要大大增加有机肥的投入,这也是有机肥用量要占到秋施基肥70%的依据吧!

    当然,目前的果园状况五花八门,中农乐针对各个档次的果园,都分别给出了不同的秋施基肥方案,照说明严格执行即可。但切记中农乐的施肥原则:立足长效缓释,坚持生物有机,科学配方施肥。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047