您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
保秋叶、防秋旱、补营养……葡萄采后需要做好这4点
日期:2020-09-28 作者:未知 来源:农财网葡萄通 点击:
 

    目前各区域葡萄陆续上市,采后管理也是接下来的重要事项之一。那么采后管理到底什么样才是合理、规范、科学的?

01葡萄采收后的生理特点
    1、花芽继续分化  葡萄是一边生长结果一边进行花芽分化的果树。即从谢花至以后的约15天中,是第1花原基的形成。在后的50~60天,完成第2个花序原基分化。而后分化缓慢进行直至第2年的春季才形成完整的花序。这也就是说采后的整个秋冬季都是花芽分化的重要时间。
    2、树势衰退  因采果而造成了大量伤口使树体呼吸作用加强,削弱了树势。以巨峰葡萄为例采收后,每株采果留下的伤口约在35~40个左右。如此多的伤口,又正遇高温干旱,致其强烈呼吸。而由于强烈呼吸而极大地消耗了树体储存的养分,导致树势衰退。
    3、树体养分失衡  葡萄果实未采前,其树体的各器官营养存在与利用是可相互调配的。也就是说,当枝叶营养不足时,果实中的营养可补充进去。然而,当葡萄果实采摘后,其“营养储存库”被带走而打破树体养分平衡,使树体生命活动所需营养急剧减少。

02采收后管理要领
    1、保护叶片,促进养分回流:葡萄采收后一段乃至很长一段时间,叶片仍会继续光合作用,其养分会回流至树体本身。但是由于采收果会带走的大量的养分,尤其葡萄需求的镁、钾等元素,一般会表现出:①底部叶片由于缺素、褐斑病等因素造成叶片早衰;②上部叶片由于抗逆性较弱,霜霉病等病害侵染严重;所以采后定要注意防治霜霉病害及补充微量元素防止早衰,提高叶片光合作用强度。
推荐配方:烯酰霜脲氰+代森锰锌+叶面镁肥。一般情况下,除巨峰系品种外,果实采收后应尽量少用或不用打老叶。在采收果实时,注意减少对叶片的损伤。
    2、控制新梢,减少养分消耗:葡萄浆果收获后,仅留下枝蔓和枝叶,如果任由秋后枝蔓的徒长,将消耗树体大量的养分。可采取摘心、剪除老叶、抹除副稍等措施控制其生长,以减少养分的无效消耗,促使主蔓及被保留的副稍粗壮,芽体饱满充实。同时,还应对枝蔓进行合理的修剪,粗壮的枝多留,瘦弱的枝少留,过密枝、细弱枝、病虫枝应及早疏除。
对于副梢,如枝梢很强壮、坐果枝条达不到数量,也可采用像修剪主梢一样修剪。但如果副梢细小、所留枝条已经适合坐果,可直接从基部剪除,以免浪费养分,修剪后更有利于扩大树冠,调整树势。相反的,如副梢细小、主梢又不充足,可留着副梢继续培养,让其成为明年春季果的枝梢。
    3、中耕松土,促进根系生长:经过一年的生长,加上采摘管理等操作频繁,土壤易被踏实,透气性差。因此,在采果后及时中耕松土,并进行深翻,既有利于园内土壤疏松,改善通气条件,促进微生物活动,增加有效营养物质和减少病虫害,又可保水保肥,促进新根新梢生长。此时中耕可略深一点,一般为10公分左右。
由于秋后葡萄已经收获,可采用化学除草除去葡萄园内的杂草。化学除草药剂的种类较多,根据园内杂草种类,选对葡萄根系无影响的药剂。现在应用的主要药剂是草甘膦/草胺膦,对1年生及多年生杂草的地下组织破坏力较强,叶面喷布可导致全株死亡。但不要喷到葡萄植株上,以免受害。
    4、防病治病,降低病原基数:采后用药配方需根据当地发病的实际情况进行处理,以最低成本投入为宗旨进行防病治病。以北方为例,按照北方后期雨水较多情况,霜霉病、白腐病会发生较为严重,建议采后及时用一遍药剂后,使用波尔多液进行处理。
    用药配方推荐:(1)苯甲丙环唑+霜脲氰+菊酯噻虫嗪+叶面肥(2)代森锰锌+烯酰吗啉+阿维啶虫脒+叶面肥(3)1:2:200倍波尔多液。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047