您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
北方葡萄种植的冬季管理技术
日期:2021-10-12 作者:未知 来源:农业技术中心 点击:
  一、深翻施肥
  深翻施肥是根据葡萄根系的生长特点,改造土壤通透性,增加肥力水平,促进根系生长,确保葡萄一年中生长重要物质基础。通过深翻增加有机肥、配方施肥、平衡施肥,保证全年施肥总量的90%;调节施肥比例,保证N:P:K=10:3:12的比例不失衡,达到生产优质葡萄的肥料水平。
  1深翻
  篱架顺行挖40~50厘米宽,40~50厘米深的沟,先把表土挖起放在一边,把底土放在另一边,凡挖到之处无论根系大小,一律切断,切不可吝惜;挖沟离主干50~60厘米远,隔一行挖一行,每年轮换抽挖;然后分层施肥,注意挖一行应立即回填,不可晾根。棚架根据地势四方轮流抽槽,老树离主干70~90厘米处开挖。
  2施肥
  挖好沟后便可施肥,先填入秸秆或其他有机肥,按树体、产量计算每沟的施肥量,篱架按行计算好两行的总株数,按单株施肥量计算好,将第一层商品肥的总量的一半撒入沟中,填入表土,然后施入第二层有机肥,加入商品肥,向填底土形成互背形。有机肥总量每亩不低于5000斤,商品肥以复混肥、活性菌肥为主。特别值得注意的是不要施入含氯、硝态类的化学肥料,严禁偏施磷肥、钾肥,土壤板结的应加入锌肥、硼肥,每亩4~6斤。增氮、解磷、促钾,提高肥料利用率、有机无机营养供应均衡、肥效缓急相济(见效快、肥效长);提高作物抗旱、抗寒、抗病、抗重茬、抗早衰等抗逆能力,可有效预防作物因缺素引起的生理性病害。
  3园地浅挖
  未抽槽换土的地方,特别是土壤板结的田块应该适当浅挖,其深度不超过5寸,并随行形成互背形,便于覆膜。
  二、冬季修剪
  冬季修剪涉及的内容比广泛,换架、绑蔓、剪枝、剥皮、老树改造等。
  1换架
要把变坏、毁折的架材全部改换。
  2绑蔓
根据架形把主、侧、蔓绑在架面上,篱架分层把主蔓延长蔓水平引缚,棚架要根据空间把主蔓、侧蔓均匀分在架面上引绑,把已经光秃、过密的主侧蔓及时剔除更新。
  3剪枝
  (1)修剪原则:每株每个主枝都一次性剪完,再进行第二枝或第二株修剪。
  (2)修剪顺序:先剪延长头后侧枝,先枝组后单枝,先长枝后弱枝,认准花芽保产量。
  (3)修剪时间:农历冬月初至中旬。
  (4)修剪方法:
  ①延长头的修剪:从基部起留5-7个饱满下剪。
  ②结果每枝及枝组的修剪:一般结果每枝留2-3个芽下剪,壮枝留3个芽,中等枝留2个芽,弱枝不留,光秃的有空间可以留一个芽下剪作第三年的预备枝培养,结果枝组是指头年的结果每枝上萌发的2个以上枝条形成的枝群。结果枝组修剪根据空间条件采取一套修剪方案,对3个枝以上的采取疏除先端枝,其余两枝留2-3个芽下剪,逐年轮流更新结果每枝防上结果部位外移的一种方法。
  ③营养枝及预备枝的修剪,一般留3-4个芽下剪。
  ④疏除病虫枝、过密枝、细弱枝。
  ⑤老树更新:更新方法很多,最主要的是利用预备枝,留6-8个芽下剪培养成新的主枝或侧枝;其次锯头蜡封全面改造,促使萌发新枝。
  ⑥刮除主侧蔓的粗皮,因为粗皮内存在大量的病原,必须全部清除。
  三、清理园址
  修枝结束后,应把园内的杂草、枯枝、落叶、修剪下枝、粗皮、病虫果粒,套袋遗留物等全部清除园地焚烧,并在刮除粗皮的同时检查虫孔、病枝作好处理。
  四、病虫害防治
  秋冬季病虫害预防措施要做到稳、准、狠,原则上果实采收后落叶前应该进行2~3次杀菌剂巩固,各种因素未能操作到位的加强冬季管理。
  1、树干涂药:粗皮刮除后应用黄泥+石灰+农药涂干,农药种类有雷奇果树康、消菌灵、速克灵、敌克松或福美双等。
  2、园内全面喷药3次,第一次为修剪结束后用晶体石硫合剂四包一桶水全园喷洒;第二次是隔7~10天地面喷福美双或敌克松;第三次是在开春萌芽前气温回升时喷第二次石硫合剂,针对今年特殊年份建议在有安全保护条件下用高锰酸钾一次。
  3、部分主干被病虫危害的应对症下药或挖除。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047