您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
果园冬管抓重点,来年有望夺高产!
日期:2021-01-21 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

肥水管理:冬季,盛果树施用粪50公斤、豆饼10~15公斤、过磷酸钙5~10公斤,1~2年生植株施用粪水5~10公斤。方法是在树冠的滴水线下面开两道(0.3~0.45米)深的对称沟或圆形沟,渗水后覆盖细土。在干旱的情况下,叶子枯萎,应每隔5~10天灌溉一次,其量取决于果树的大小和干旱的程度,一般在冠层土壤层灌溉是合适的。
 
土壤管理:
 
1.冻土深翻。冬季园林土壤深翻超过树冠滴水线,深翻 0.3~0.45米,让越冬害虫、杂草、根和种子在浅层土壤中冻死,并防止土壤压实。

2.清理果园,清除杂质。冬天过后,要把花园里的落叶、杂草、藤蔓和其他杂物全部清除,集中焚烧,把过冬的害虫和疾病地方清除掉。

3. 树干美白。冬季过后,所有果树干结合修剪,全部用石灰水美白,防止害虫在树干越冬。
果树冬季抽条咋预防?
 
果树抽条的原因:果树冬季抽条的主要原因是枝条的过度失水,多数抽条都发生在幼龄果树上,特别是新梢。由于新梢的营养物质积累较少,保水能力和渗透调节能力差,木质化程度较低,易因风折形成伤口,加上新梢的皮孔密度大,外表光滑水分扩散较快,容易造成幼梢组织的水分胁迫。由于没有了蒸腾拉力,根系水分只能靠根压提供动力,水分供应较慢,加上冬季强烈的紫外线和中午的高温灼伤,加剧了幼梢的死亡。

果树抽条的防治措施:首先,选用抗抽条的品种。其次是有效地前促后控。前期深施水肥促进根系深扎和光合作用,夏季通过拉枝、扭梢、摘心、环剥、促进枝条生长,秋季新梢摘心,后期不施氮肥,多施磷钾肥,落叶前喷施乙烯利控制长势。根据当地情况进行必要的病虫害防治。
另外还应注意冬季清除带病的枝条。树干涂保水防冻剂,也可以用稻草绳或塑料膜包裹,降低日灼伤和强风造成的失水。在多风地区和地段的迎风面设置风障,合理密植,采用开心形和Y字形,使枝条靠近根部供水更快捷。在初春季节叶片充分展开前喷施羧甲基纤维素等保水剂也可有效防止早春因过度失水造成抽条。

果树冬剪摒弃两种“舍不得”
 
密了舍不得挖:冬剪整形的首要任务是改善果树生长期的通风透光条件。有些果农,园密了间伐时舍不得,修剪时“这个树脱脱裙子,那个树削削膀子”,结果是“冬剪后光照开了,展叶后园又密了”,不但优质生产无从谈起,就连“大小年”也难以克服。园密了,间伐是道,剪锯是术。有果农是先间伐后修剪,从而保证了连年亩均产值1.5万元~2万元。

弱了舍不得剪:第二种现象是有些果农看到弱树就很少动剪,认为树上没旺条,没有可剪的。其实,树弱了,要复壮树势,应该剪掉全树总枝芽量的50%左右的弱枝弱芽。因为势弱了,舍不得剪,来年容易形成“叶片小、果个小、隔年结果”现象。弱树只有通过疏枝回缩减少生长点来集中营养,才能使树上少量冒条,恢复树势。疏“鸡爪子”如同“减员”,弱枝弱芽少了,剩下的枝芽来年生长获得的贮藏营养就多,生长势就强。否则,不干活的分一碗,要干活的吃不饱,大家都会挨饿乏力。许多果农树越弱越不剪,因为弱树所有的生长点都是花芽,舍不得疏。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047