您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
果树休眠期,切莫遗忘刮翘皮!
日期:2021-01-21 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    果树休眠期是刮治翘皮和果树修剪的最佳时期,望果农在三九期间抓紧时间,不仅要做好果树修剪,还要做好果树上老翘皮的刮除。刮翘皮,一是降低翌春虫口密度,二是减少病菌初侵染源,三是减少明年果园病虫害防治喷洒农药的次数,四是降低果品农药残留量,提升果品品质,五是遏制面源污染的源头,使空气变得清爽温馨宜人,营造绿色环保的果品生长环境。

    刮翘皮首先要选好适宜的范围。一般刮翘皮是10年以上有老翘皮或病癍的苹果、梨、枣等果树,对不易刮的桃、杏、李、柿类果树,可用撬或擦刷的办法,去掉老翘皮。其次要选好适宜的时间。刮翘皮的时间应选在土壤封冻后到來春萌芽前,但以早春刮翘皮为宜。一是此时能保持良好树势,利于树体安全越冬,二是保护了翘皮内害虫天敌安全(如小花蝽、扑食性螨、瓢虫及多种寄生蜂)。第三要选好刮翘皮集中的部位。刮翘皮主要集中在主干、主枝中部以下的老翘皮,对已发生病虫危害的果树,应据其在树上的越冬场所重点刮除。如绵蚜枝干伤疤、剪据口缝隙,舞毒蛾卵块越冬的背阴面枝、干等,并彻底刮除病癍,且边缘应刮至健康部位。第四刮翘皮时要因树种、树龄、品质的不同而不同。一是小树、弱树宜轻刮或不刮,大树、壮树应刮至露红不露白,二是梨树的皮层较厚,裂缝较多,病虫害容易潜伏,刮时宜深些,苹果树的皮层较薄,易脱落,易于消除在皮下的害虫,宜轻刮,三是刮皮时应均匀、周到、彻底,刮皮部位要光滑无缝,不留毛茬。第五刮后要进行涂白,防止病菌侵染。常用涂白剂生石灰20斤、食盐4斤、硫碘粉2斤、植物油2两、水40斤混合均匀后即可。对发生腐烂病、干腐病等果树的病癍,刮后可用843康复剂、10%硫酸铜、腐必清等涂抹伤口。

    诚然,果树老翘皮的刮治,不仅要掌握好部位、时限,还要掌握好度和刮后伤口处理;不仅要确保果树健康越冬,还要确保果树明年健壮稳产、高产;不仅要增强果品内在品质,减少病虫危害,还要增强果品生态环境良好、环保,面源污染减轻。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047