您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
最全面的核桃幼树冬季防寒措施!
日期:2021-01-21 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

核桃幼树枝条髓心大,水分多,抗寒性较差,北方地区初冬的剧烈降温及1月份持续严寒,导致大多核桃品种存在不同程度的冻害。冻害发生后抽条现象普遍存在,轻者造成树形紊乱,影响来年产量,严重会整树死亡。本文就核桃幼树防寒问题提出几项措施,以期为生产提供指导。

(1)树干涂白

涂白对于核桃幼树越冬防寒有一定效果。涂白剂配比:1.5千克(1千克是2斤)生石灰+0.2千克石硫合剂原液+0.25千克食盐+5千克水+适量粘着剂(如猪油、凡士林)。
图片

于土壤结冻前后1.2米以下树体及主侧枝进行涂白防寒。白色具有反光作用,树体吸热少,不会因昼夜气温剧变受到明显影响,有效减轻冬季冻害和倒春寒等危害;特别对向阳面产生的日灼能有效减轻发生。同时树木涂白后能防止病菌侵入,杀死寄生在树干上的病原菌;破坏害虫(螨类、蚧类等)越冬场所,防止土壤里的害虫爬到树上危害树干。

(2)培土法

根颈培土。核桃幼树抗寒性差,受冬季冻害影响尤其严重。因此,对3~5年生的核桃幼树,防冻水灌完后结合封堰,在树木根颈部培起直径30~50公分,高30~50公分的土堆,防止低温冻伤根颈和根系。同时也能减少土壤水分的蒸发。为避免越冬害虫在土堰中越冬,可适量加入地害平等地下专用杀虫剂,消灭越冬害虫。

树体压倒埋干。对新建园1~2年的幼树,冬季进行全埋处理,苗木较小的封成土堆,苗木较大则将核桃幼树慢慢压倒,使顶部接触地面,然后埋土成堆,埋土厚度40公分。

(3)涂刷防冻剂

植物防冻剂又叫植物抗冻剂、植物防寒抗冻剂、植物抗冻液。聚乙烯醇作为树体防冻剂熬制比例为聚乙烯醇∶水=1∶15~20,先将水烧至50℃左右,然后加入聚乙烯醇(不能等水烧开后再加入,否则聚乙烯醇不能完全溶解,溶液不均匀),边加入边搅拌,直至沸腾,然后文火熬制20~30分钟后即可。还可待温度降至5℃左右按比例加入杀虫、杀菌剂、粘着剂并充分搅拌均匀即可使用。将熬制的聚乙烯醇螯合剂均匀涂刷于树体主干和各个枝条,能显著提高树体对低温、倒春寒的抗冻能力,有效地防止早晚霜袭击,避免或减轻受冻害,还能修复受冻害的树体,使其迅速恢复树势及正常的生长。

(4)灌防冻水

封冻水。落叶后,土壤封冻前全园灌封冻水,一般以“夜冻日化”期间灌水为宜,这样到了封冻以后,树根周围就会形成冻土层,以维持根部温度保持相对稳定,不会因外界温度骤然变化而发生冻害。

芽前水。核桃花前7~10天进行全园灌水,可显著降低地温、气温,延缓发芽。发芽后至开花前再灌水1~2次,一般可延迟开花3~4天。而在倒春寒来前灌水又能提高地温,可预防和减轻冻害。

(5)树基积雪

在树的基部积雪可以起到保持一定低温,免除过冷大风侵袭,在早春可增湿保墒,降低土温,防止芽的过早萌动而受晚霜危害等作用。在寒冷干旱地区,尤有必要。但如果道路使用融雪剂,千万不要将积雪堆积在树基部,以免影响树木生长。

(6)包裹法

全株包裹法。在幼树树干外围包上一层塑料布以达到防寒的目的,可将塑料布边缘埋入土内。

主干包扎法。用草绳或塑料布等材料缠绕树体的主干部分以达到防寒的目的。

(7)枝干套袋填土

用两头开口尼龙袋从上往下将核桃幼树枝条套住,将袋子下口边缘埋入土中,再向袋中填土至袋口,基部必须填实。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047