您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
梨树大小年结果现象发生的原因及对策
日期:2021-02-19 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
 

梨树生产中,一年结果多、一年结果少,这种轮换出现的现象称为大小年结果现象。结果多的一年称为大年,结果少的一年称为小年。

一、发生原因
根据笔者观察,引起梨树大小年结果现象主要有如下原因:
1.管理不当
管理粗放或管理措施落实不到位,均易引发梨树大小年结果现象,其主要表现在:
(1)施肥量不足。肥料供应不足会导致花芽分化缺乏营养,梨树成花能力差,结果少,引发大小年结果现象。6月底至7月初,花芽分化开始,此时树体内的营养对成花影响较大,如果营养充足,则花芽分化进展顺利,第二年结果良好;如果营养不足,则会由于新梢生长、果实膨大、花芽分化等各种生理活动之间竞争营养,而影响花芽分化的顺利进行,导致不但成花少,而且花芽质量差,第二年结果就会减少。
(2)施肥种类不当。在梨树所需的氮、磷、钾三类主要营养元素中,氮重点长枝叶,磷与花芽分化有直接的关系,钾与果实中糖类物质的合成和转化有密切关系。如果在6—7月梨树营养需求量大的时期补肥种类不当,特别是在补给氮肥较多的情况下,就易导致枝叶旺长,人为地造成梨树营养失衡,加剧大小年结果现象的发生。
(3)留花留果过量。在梨树生长过程中,如果留花留果过多,开花结果就会消耗树体大量营养,直接影响花芽的顺利分化,这是引发大小年结果现象的最主要原因。
2.气候影响
由于极端天气导致梨树坐果率低,也是梨树大小年结果现象发生的重要原因。一般在梨树生长季节,如花期遇低温、霜冻、冰雹等自然灾害,都会严重影响坐果率,引发大小年结果现象。如2018年发生全国性梨树花期冻害,2020年河北、山西等地出现霜冻,大量花果受冻脱落,均引发了明显的大小年结果现象。夏、秋季节如持续干旱,极有利花芽分化的进行,就会形成大量的花芽,引发过量结果,也会导致出现大小年结果现象。

二、防治措施
梨树大小年结果现象一旦发生,对生产的影响是巨大的。一方面,会造成栽培效益起伏不定;另一方面,在大年由于树体大量结果,易造成树体营养大量消耗,导致树势衰弱,树体抗性减弱,诱发腐烂病大流行,缩短梨树生长结果年限。因此,生产中一旦出现大小年结果现象,就应及时调整,以促进树体均衡结果,保持树势健壮和梨园收入稳定。具体调节措施主要有:
1.大年花果管理
大年时强化疏花、疏果工作,严格控制结果量。在大年,由于成花量多,花芽质量好,要加大力度疏除迟开的秕花、距离枝梢头30厘米以内的花芽、枝基部10~15厘米范围内的花果,以及背上、背下花果,留中短枝顶花芽、枝两侧所结的花果。按果型大小合理留果,一般玉露香、酥梨等大果型品种按25~28厘米的间距留1果,香梨、红香酥等小果型品种按18~20厘米的间距留1果。通过严格的疏花、疏果,为花芽分化的顺利进行创造条件,以保证当年能形成足够的优质花芽,提高来年的结果能力。
2.大年水肥管理
在大年时要加强肥水供给,以满足花芽分化的营养需求,促使梨树多成花。大年时树体花果数量多,如肥水供给不足,营养会优先供给果实生长,从而影响花芽分化的顺利进行。因而在结果多的年份,要增加肥水的供给量,在保证果实生长的同时,还要有足够的营养保证花芽分化的顺利进行,以促进形成足量的优质花芽,为来年结果打好基础。
3.小年花果管理
在小年时要合理留果,以分散树体营养,稳定树势。小年时,由于梨树结果少,有足够的营养形成花芽,因而对树体中的花果应尽量多留,通过果实生长,分散树体营养,以控制成花量。
4.小年水肥管理
在小年时要控制肥水的施用量。小年梨树结果量较少,对树体的营养消耗也较少,因此可适当少施肥、少浇水,通过肥水控制,来控制成花量。
这样,通过2~3年的调整,树体大小年结果现象一般可以纠正过来,可促使树势趋于中庸,梨树产量趋于稳定。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047