您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
树葡萄栽培技术
日期:2021-02-19 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
     树葡萄又叫嘉宝果,属桃金娘科常绿树种,生长缓慢,树形优美,非常适合盆栽和庭院种植。其果实球状,状似巨峰葡萄,因而得名树葡萄。在广东省栽培,一年可结果3~4次;在原产地巴西栽培,一年结果可达5次之多。果实既可观赏,亦可食用,味道香甜可口,口感独特。
一、对环境条件的要求
    1.光照。树葡萄为常绿果树,性喜温暖,耐高温,要求光照充足。
    2.温度。在广东等南方省份,春季、夏季为树葡萄的生长盛期,最适生长温度为22~35℃。
    3.土壤。树葡萄适宜在偏酸性土壤上栽培。
    4.施肥。可采用长效性有机肥料与适量水溶性化学肥料配合施用。
    5.水分。树葡萄喜湿怕渍,要求栽培地块排灌条件良好。
二、繁殖
    1.种子繁殖。种子繁殖为树葡萄目前主要的繁殖方法。每颗树葡萄果实有种子1~4粒,种子呈不规则菱形,为多胚性,新鲜种子发芽性能较佳。一般将果皮压破后挤出种子,1~2日后待果肉酸化腐烂,用清水洗掉果肉即可播种。果实采收后可储藏于塑料袋内,在5~8℃条件下冷藏,欲播种时再取出种子洗净后就可播种。冷藏1~2个月后的种子仍有一定的发芽率。种子于播种后20~40天发芽,气温低时发芽较慢。
    2.嫁接法。多数树葡萄品种的实生苗木需6~10年才能结果,利用嫁接法种植可提早结果,一般嫁接后约3年就可结果。选用二年生苗木作砧木,从结果母树上剪取一年生枝条为接穗,在秋冬季节采用切接法或靠接法嫁接,成活率较高,3—4月以后嫁接成活率较低,夏季嫁接不易成功。
    3.扦插法。树葡萄为典型的难发根植物,不易扦插存活。若要扦插,必须于每年5月以半硬枝(2节4片叶)速浸于浓度为2克/公斤的萘乙酸溶液中后扦插,以泥炭土为生根介质,发根率可达九成;或采用10厘米长的插穗(带3~4对成熟叶片),在沙和泥炭土的混合介质(混合比例为1∶1)中扦插,插穗基部纵切4条,并用浓度为1克/公斤的吲哚丁酸溶液处理,可促进发根。
三、肥水管理
    1.水分管理。树葡萄喜湿怕渍,应根据季节及土壤墒情科学管理。
    2.肥料管理。要根据树葡萄生长阶段适时追肥,及时施花果肥、膨果肥、着色肥及采后催生肥。注意各种肥料的合理匹配,确保营养的均衡供给。
四、修剪整形
    因树葡萄生长缓慢,所以平时无须强剪。但为了控制株高或者盆栽造型,宜适时修剪顶端生长旺盛的枝条,同时修剪低处及内部细短枝条,以便于通风和塑造树形。另外,秋冬季节可修剪密生枝和徒长枝。
苗期管理,主要是抹芽定梢。萌芽后抹去双芽、多头芽、过弱芽。形成新梢后,用铁丝往两边引缚,按15~20厘米的间距定梢,及时喷施促花王3号,可有效控梢旺长,促多抽花枝,促进花芽分化,并可有效均衡大小花穗,省去疏花疏果的工作。
五、病虫害管理
    树葡萄为浅根性、灌丛类型果树,抗病虫害能力强,病虫害发生少,管理上很少使用农药,是容易栽植和管护的树种。结果期间易受鸟害,可在植株外围覆盖纱网防鸟。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047