您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
桃园土肥水管理关键技术!
日期:2021-02-03 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    中国多数桃园分布于山地、丘陵地和沙滩地,存在土层薄、有机质含量低、养分不均衡、透气性差和保水保肥能力低等不利因素。生产中存在重视化肥、轻视有机肥施用的倾向,并且土壤管理以清耕为主而导致化肥利用率低,果园土壤质量下降,制约了桃产量与品质的提高。
 
(1)桃园土壤培肥管理
 
    土壤培肥是指通过增施有机物料、生草等措施提高土壤肥力,保证桃园丰产优质与可持续生产能力。根据中国多数桃园立地条件差、土壤管理不力、肥力下降的现状,加强桃园土壤管理提高土壤肥力的任务十分迫切,可采用以下方法。
 
    ①幼龄果园采用宽行密植,成龄果园通过修剪、间伐等措施打开行间距,行间进行自然生草或人工种草。自然生草春季可选留伏地菜、益母草等,夏季可选留牛筋草,虎尾草等。人工种草可选用毛叶苕子,苜蓿、鼠尾草等。注意生草前后2年每亩增施氮肥12千克,每年夏季割草2~3次,覆盖于树盘内。
    ②行间有机物料覆盖。收集稻壳、秸秆、锯末、树皮、菇渣等有机废弃物,采用微生物菌种腐解处理15~20天,于夏季或秋季覆盖到树盘下,厚度6公分以上。
    ③施用微生物发酵有机肥。收集禽畜粪便与秸秆,按7:3的比例(干重)混匀,接种复合微生物发酵菌种,达到完全腐熟,秋季每亩施用3~5立方米,条沟法施入。经济条件较好的桃园也可直接施用商品生物有机肥。

(2)桃园养分管理
 
    桃树树龄不同需肥特性不同,幼年和初果期树易出现因氮素过多而徒长和延迟结果现象,需要适当控制氮素和增加磷肥促进根系发育,氮(N)、磷(P2O5)、钾(K2O)可按1:1:1的比例供应。盛果期树需钾量显著增加,每生产100千克桃果约需吸收氮0.46千克、磷0.29千克、钾0.74千克。施肥时可参考以上数据并根据土壤分析、植株营养诊断与肥料利用率确定施肥的数量与比例。
图片
 
    1)科学确定桃园施肥量。桃园有机肥施用量达到3~5立方米,既可补充养分又能改良土壤,同时应根据目标产量、土壤、果树品种、树龄、树势以及有机肥施用量等差异科学确定化肥施用量。幼龄桃园可根据树龄确定化肥施用量,定植1~3年的树每亩氮施用量分别为8、12、15千克,磷、钾用量可以与氮相同。

    桃果实每年带走大量的养分,果农在施肥时比较重视氮磷钾的补充供应,但却忽视补充中微量元素,中微量元素(钙、镁、铁、硼、锌和钼等)虽然带走的量较少,但若忽视补充,往往会引起缺乏,加上多数桃园土壤有机质含量低,桃园pH值偏高或偏低,影响了养分的有效性,许多桃园表现出中微量元素缺乏症状。因此,应注意中微量元素肥的施用。补充钙镁元素可选用钙镁磷肥,硝酸铵钙,硫酸镁等肥料,每亩桃园施用量一般为钙(CaO)12千克,镁(MgO)3.5千克;补充硼、铁、锌等微量元素可以选用硼砂、硫酸亚铁(黄腐酸铁更好),硫酸锌等,一般每亩各施用2~3千克。中微量元素肥料可以结合有机肥秋季施用,每2~3年施用1次。缺素重的果园可以每年施用,并适当增加用量。
    中微量元素缺乏的果园也可以采用叶面喷施的方法补充,缺钙可于桃树生长初期叶面喷洒商品螯合钙溶液,连喷2次,盛花后3~5周、采果前8~10周喷0.3%~0.5%氨基酸钙可防治果实缺钙;缺镁于6~7月喷0.2%~0.3%的硫酸镁;缺铁于5~6月叶面喷洒黄腐酸二铵铁200倍液或0.2%~0.3%硫酸亚铁溶液,每隔10~15天喷1次,连喷2次;缺锰于5~6月叶面喷洒0.2%~0.3%硫酸锰溶液,每隔2周喷1次,连喷2次;缺锌在发芽前喷0.3%~0.5%硫酸锌溶液或发芽后喷0.1%硫酸锌溶液,谢花后3周喷0.2%硫酸锌加0.3%尿素,可明显减轻缺锌症状;缺硼于开花前喷0.3%~0.5%硼砂2~3次,落叶前20天左右喷0.5%的硼砂加0.5%尿素3次,缺乏严重时应与土壤施用相结合,并注意改良土壤。

    2)桃园施肥时期与方法。①秋施基肥:桃树秋施基肥比春施基肥有很多优点。秋施基肥后,土温还较高,肥料分解快,秋季又是桃树根系第3次生长高峰期,吸收根数量多,且伤根容易愈合,肥料施用后很快就被根系吸收利用,从而提高秋季叶片的光合效能,制造更多的有机物贮藏于树体内,对来年桃树生长及开花结果十分有利。秋施基肥的时间以9月下旬至10月中旬为宜。肥料种类以有机肥为主,包括农家肥、生物有机肥、豆饼、鱼腥肥等,配合部分化肥(全年化肥用量的1/3)。有机肥条沟法施入,在行间或株间开沟,沟深度与宽度各40~50公分,长度根据肥料数量确定。需要注意的是,有机肥一定要腐熟好,并且在施用时和表土混匀后再回填。
 
    ②生长季追肥:一年中氮肥施用次数和时期应根据桃品种差异和生长结实情况灵活掌握。中早熟品种于硬核期和养分回流期2次施入,施用量分别占全年总施氮量的40%和60%。中晚熟品种于花芽生理分化期、果实膨大期前和养分回流期3次施入,施用量分配比例为40%、20%和40%,养分回流期作为基肥施入的氮肥可与有机肥混合施用。施用磷肥和钾肥,中早熟品种在硬核期和养分回流期2次施入,磷肥施用量分别占全年总施磷量的40%和60%,钾肥施用量分别占全年总施钾量的60%和40%。晚熟品种在花芽生理分化期、果实膨大期前和养分回流期3次施入,磷肥的分配比例分别为40%、30%和30%,钾肥的分配比例为20%、50%和30%。追肥可采用放射沟法或全树盘撒施后浅刨覆盖法。
 
    3)袋控缓释肥的施肥技术。袋控缓释肥是改变一般控释肥颗粒包膜为微孔控释袋包装,达到控制肥料释放目的的新型肥料。果树个体较大,施用袋控缓释肥可以一次性省力化施入。
 
    ①施肥时期。秋季结合基肥或春季桃萌芽前后施用,一年只需要施用1次。
 
    ②施肥方法。采用放射沟法施用,即距树干30公分向外挖放射沟,宽20~30公分、深20~30公分、长100~150公分,10年生以下树挖3~4条,10年生以上树5~6条,放射沟的位置每年交替进行。
 
    ③施肥量。每亩产量水平在3000斤以下的施450包(每包95克,20%含氮量,N:P2O5:K2O=2:1:2下同);产量3000~5000斤的施500~700包;产量5000~9000斤的施700~1200包;产量9000斤以上的施1000~1500包。沙滩地果园适当多施20%左右,土壤肥沃的果园适当减少20%施肥量。
 
    ④提倡袋控缓释肥与有机肥配合施用。在放射沟内同时施用袋控肥和有机肥,包括优质农家肥,生物有机肥(每亩600斤左右),先在沟底撒入部分有机肥,然后放入袋控肥,在袋控肥上面再撒一层有机肥,最后覆土。
 
(3)桃园水分管理
 
    1)根据果树需水规律灌溉。桃树在以下几个生育期对水分供应比较敏感,若墒情不够,应及时灌溉。
 
    ①萌芽至开花前。此期缺水易引起花芽分化不正常,开花不整齐,坐果率降低,直接影响当年产量。此期可灌1次足水,水量以能渗透地面深度80公分左右为宜,尤其是北方,由于经常出现春旱,所以必须灌足水,以促进萌芽开花及提高坐果率。

    ②硬核期。此期是新梢快速生长期及果实的第1次迅速生长期,需水量多且对缺水极为敏感,必须保证水供给,灌水量以湿润土层50公分为宜,而南方地区正值雨季,可根据实际情况确定。
 
    ③果实膨大期。此期正值果实生长的第2次高峰期,果实体积的2/3是在此期生长的,如果不能满足桃树对水分的需求,会严重影响果实的生长,果个变小,品质下降。水分供应充足,有利于果实的生长,增大果个,提高品质。果实发育中后期应注意均匀灌水,特别是油桃园,应保持土壤良好、稳定的墒情,如在久旱后突灌大水易引起裂果现象的发生。

    ④果实采收后。此期根据土壤墒情适当灌1次水,延缓叶片脱落,有利于花芽分化和树势恢复。
 
    ⑤秋灌。结合秋施基肥后灌1次水,以促进根系生长。
 
    ⑥冬灌。北方地区一般在封冻前灌1次封冻水,灌水量以灌后水分渗入土壤60公分为度,若封冻前雨雪多时可以不冬灌。
 
    灌溉方法有沟灌、树盘浇水、喷灌、滴灌等,具体方法可根据当地的经济条件、水源情况、水利设施条件以及地形等综合因素考虑。总的要求是要节约用水,保证水分能及时渗透到根系集中分布的土层,使土壤保持稳定的含水量。如果条件许可,尽量使用滴灌或涌泉灌等管道灌溉法,此方法对地形地貌要求不严,特别适合山区丘陵果园,可节约用水,还可以很方便的控制灌溉区域,减少行间杂草滋生,降低局部空气湿度,减轻病虫害发生。
 
    2)桃园抗旱栽培措施。桃园土壤适宜的相对含水量一般为60%~80%,若相对含水量低于适宜值的低限,对无水可灌的地区,应以减少土壤蒸发与植株蒸腾为主。主要措施有:
 
    ①果园覆盖。推广应用树盘覆盖技术,可以有效减轻土壤水分的蒸发损耗。在离树干10公分的树冠内,覆盖有机物(玉米秸秆、麦草、杂草等,厚度10~20公分)或地膜,减少水分蒸发,同时可以减少和避免杂草与果树争夺肥水,增强桃树的抗旱能力。
 
    ②应用抗蒸发剂。桃树吸收的大部分水分用于蒸腾,而用于树体生理代谢的只占极少部分。在不影响树体生理活动的前提下,适当减少水分蒸腾可提高树体水分利用率,达到经济用水的目的。理想的能够提高植物抗旱能力的药物的筛选,应既能促进根系发育,又能在一定程度上关闭气孔,降低蒸腾,即同时具有“开源”和“节流”的作用。近年来发现黄腐酸具有这样的特性,黄腐酸在果树上的应用,有效期限18天以上,明显降低蒸腾(可达59%)和提高水势(0.2~0.4MMPa),并发现叶温未受明显影响。在早期喷布,会明显改善其体内水分状况。

黄腐酸

对尚可灌溉的地区,可以采取以下措施:
 
    ①推广穴灌技术。表层土灌溉,一般只能下渗3~5公分,水渗透不到根系活动层,难以达到灌溉效果,而且表面蒸发消耗大,灌溉效果差,特别是无灌溉条件桃园,通过拉水、担水方式。推广果树灌水深度达到40公分左右的穴灌抗旱技术很必要,在桃树树冠1/3处,开挖30公分×30公分×30公分的相对称的孔穴2个,依次灌满水约60斤水以上,随即盖草减轻蒸发损耗,利用根系的趋水性和强大的吸水性功能,可以保证果树10天以上的需水要求。如果能够结合抗旱剂的使用,效果更佳。
 
    ②施用吸湿剂。吸湿剂是聚丙烯类物质,吸水保水能力极强,吸水量超过自重的1000倍,在干燥的环境下表面能形成阻力膜,阻止膜内水分外溢和蒸发。如果在1立方米的范围内撒下100克,便可使土壤水分增加800倍,而使土壤水分蒸发减少75%,并可以从大气中吸水。在一次浇水或雨后便可把水分长期保留下来,供果树长年吸收。因它遇水膨胀失水干缩的循环作用还可以增加土壤孔隙度,防止土壤板结,有利于根系呼吸生长发育。旱象缓解后,及时采取根外追肥的办法,喷施以磷钾为主的肥料如0.2%~0.4%磷酸二氢钾,每隔7~10天喷施1次,结合施用1.8%阿维菌素2000~3000倍液等农药防治害虫。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047