您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
桃树剪桩留芽应注意哪几点?
日期:2021-02-08 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    桃树剪桩留芽方法是防止人为造成脱节光腿发生的最重要的方法之一,桩的粗细、角度、部位、高低,芽子的方位,上、下、内、外都必须考虑到位。你要剪的又快又好,必须要盯准芽子再下剪,这是由桃树本身潜伏芽无法利用更新的特点,创编的一句技术术语。剪桩留芽时必须达到眼到手到才能做到又快又好。通过芽子的细节你就能整好形、平衡好树势、不脱节、不光腿、连年丰产、稳产。

一、为什么在桃树整形整枝时要采用剪桩留芽?
    1、桃树栽植后都要通过定干,使它达到地上和地下平衡利于成活,缩短缓苗期。如果你栽植的是当年苗(速成苗),主干上副芽是极少的,干中上部有时还会有盲节,你就得盯准芽子再下剪了,必须剪去盲节、副梢(分枝)基部没副芽时必须采用剪桩留芽方法才能使主干桩上生长出新条来,否则,没芽就不发枝了,只能把嫁接口的瘪芽逼出条来,没瘪芽就会死苗一个。

    2、在桃树冬剪整枝的过程中,你要随时注意副芽多少的变化,随着树龄的增大副芽会逐步减少,做为开心形树一定要关注主枝的两侧副芽的变化(以两侧枝轮换更新),一主两干形看两侧和外围,主干形要注意圆周的副芽变化。只要两枝空间不超过20公分就不为脱节,当超过这个间隔你就必须考虑采用剪桩留法了。否则,不盯准芽子再下剪,坚持采用疏除的情况下光腿脱节自然就来了,它是防止脱节光腿最好办法之一。凡是开心形树形内向(背上)枝尽量不必剪桩留芽,容易长旺造成内膛光照恶化。

二、要注重剪桩留芽的细节。
    1、粗细: 在剪桩留芽的过程中细枝是不行的(小于0.5公分),是无法达到更新的目的,主枝的中下部更不行,长出来的条子只能是细上加细;一般超过1公分粗枝不必考虑采用剪桩留芽修剪手法了,一般彻底疏除可起到抑上促下作用,增大主(干)的尖削度使承载量增大。如采用剪桩留芽法更能促使营养向上输送,增强向上和顶端优势了,反而不利于平衡上下平衡。除非有脱节光腿现象发生而不得为之。

    2、主枝结果枝或发育枝基部两边没副芽时要间隔留,不能在同一侧较密部位都剪桩留芽,发枝太多会影响通风透光。

    3、桩的角度与芽子关系:剪桩留芽枝的角度必须考虑,如角度较直立剪桩留芽时,必须留下芽才能生长下较理想的合理角度的枝来;如果桩角度合理你就得留外侧芽,枝朝里生长的桩上你就得留外芽;桩朝外下的你就得留里芽;桩朝下的芽最好留上芽。主干上两侧桩并排时桩上尽量不留背上芽,长出条相对较直立。通过利用芽子方位、部位就能调整长出来预备结果枝达到合理角度相互错开不打架、不交叉。

三、利于桩上芽子的异质性平衡上下枝势。
    树成形后随着副芽的减少,上、中、下部位需要剪桩留芽进行预备枝培养时,一定要利用芽子的异质性考虑留桩的长短,桩越短芽子越秕、桩越长芽子越饱就能使上、中、下达到粗细长短尽量一样,上、中、下的树势基本上也就平衡了。

    随着树龄增大副芽的减少或无,剪桩留芽就必须适时过渡到结果枝组上进行了。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047