您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
葡萄大棚设施栽培类型介绍!
日期:2021-02-08 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    葡萄设施栽培是指利用温室、塑料大棚和避雨棚等保护设施,改善或控制设施内的环境因子,为葡萄生长发育提供适宜的环境条件,进而达到葡萄生产目标的人工调节的栽培模式。葡萄设施栽培是依靠科技进步而形成的农业高新技术产业,是葡萄由传统栽培向现代化栽培发展的重要转折,是实现葡萄高产、优质、安全、高效的有效途径之一。近年来,随着葡萄优质高效安全栽培技术的发展、设施园艺材料的改进和果品淡季供应的较高效益,我国的设施葡萄产业也得到了迅速发展。

一、葡萄设施栽培模式

01设施促成栽培

    促成栽培是指早春覆膜保温,后期保留顶膜避雨,即“早期促成、后期避雨”的栽培模式。一般将早中熟葡萄品种及巨峰系葡萄品种促早成为更早熟的品种,可为早春、初夏葡萄淡季提供葡萄鲜果供应,并为果农带来高额利润。

    各种温室大棚都能达到促成栽培的目的,在不同的地区都有较为广泛的应用,栽培技术较为成功,亦是设施栽培的主要方向。
主要措施包括:(1)采用早熟品种,达到早中取早的效果。(2)采取温室加温、多膜覆盖、畦面覆盖地膜等措施,尽可能地提高气温和地温。(3)对枝芽涂抹石灰氮或单氰胺,打破葡萄枝芽休眠,促进提前萌芽。(4)通过限水控产、增施有机肥等措施,促进果实提早成熟。

02设施延迟栽培

    延迟栽培与促成早熟栽培不同,它以生长后期设施防寒为主,延长和推迟葡萄的生长、成熟和采收时期。延迟栽培是以延长葡萄果实成熟期、延迟采收、提高葡萄浆果品质为目的的栽培形式。通过延迟栽培,将葡萄产期调控在元旦、春节期间上市,既能生产优质葡萄,又可省去保鲜费用,延长货架期,可获得较高的市场“时间差价”。这种栽培模式适合于质优晚熟和不耐贮运的品种。某些品种在某一地区露地不能正常成熟,可采用设施延迟栽培,使其充分成熟。

03避雨栽培

    避雨栽培是葡萄特殊的栽培形式,这种栽培模式在我国降雨量大的地区普遍推行,收效甚好,发展迅速。避雨栽培可以减少病害侵染,提高坐果率,减轻裂果,改善果品品质,避免雨日误工,提高生产率,扩大欧亚种葡萄的种植区域。近年,南方地区又在简易避雨栽培的基础上,演化出促成加避雨栽培的新模式。

二、设施类型

01

葡萄促成栽培设施类型

日光温室

    日光温室是由保温良好的单、双层北墙、东西两侧山墙和正面坡式倾斜骨架构成,骨架上覆盖塑料薄膜形成一面坡式的薄膜屋面,薄膜上盖草帘保温。由于它是利用阳光照射的热量使室内升温,故称为日光温室。也有的地区在室内增设暖气、加温烟道或火炉等加温设备,成为加温温室。

    日光温室的框架可因地制宜地采用木杆、竹竿、钢筋、水泥等制作。日光温室由于具有倾斜度较大的坡式薄膜屋面,白天能使阳光充分射入室内,冬季阳光直射北墙,增加室内反射光及热能,使室内增温。夜间北墙阻挡寒风侵袭,有利于保温。有的在薄膜屋面上加盖草帘或棉被,保温效果更好。日光温室的缺点是东西两面山墙遮光面较大,上午东墙遮光,下午西墙遮光,使两墙附近的植株由于受光少而生长发育较差,果实成熟稍晚。这种温室由于保温效果好,必要时能够加温,因此在东北地区及西北较寒冷的葡萄设施栽培区应用较多。

加温玻璃温室

    加温玻璃温室适用于年平均气温15℃线以北地区,在寒冷的冬季加热,提高室内温度。加热系统可利用暖气、地热、电厂余热、火炉等。玻璃屋面的框架由角钢焊接,采用厚度5毫米的平板玻璃或钢化玻璃。玻璃温室由于有加热设备,可人为调节室内生育环境,按需要选择加温日期,做到葡萄常年生产(图2)。但是这种温室投资大、生产成本高,在生产上很难达到较好的效益,因此应用比较少,多用于温度要求比较高的科研实验。

塑料大棚

    塑料大棚是葡萄促成栽培的常用形式,分为单栋大棚和连栋大棚(图3、图4)。塑料大棚由钢管或竹木杆搭建而成,上覆塑料薄膜,分屋脊型和半拱圆型。目前各地塑料大棚的种类很多,结构规格各异,总的来看,有钢架和竹木架两类,其中装配式钢架大棚施工简便,备受青睐。

    塑料大棚与温室相比,具有投资少、效益高、设备简易、不受地点和条件限制等优点。塑料大棚的光照比日光温室好,全天棚内各部分都可均匀接受光照,而且增温迅速;但其缺点是散热快,保温性能较差。塑料大棚填补了温室与露地栽培的空缺,多膜覆盖的改进使塑料大棚应用越来越广泛,在华北及环渤海种植区以及秦岭淮河以南地区采用最多,一般根据地区和成熟期的要求不同覆盖单层、双层、三层膜。在南方大部分地区采用塑料大棚的栽培模式,前期增温促进早熟,后期葡萄生长期雨水较多,还能有效避雨,达到早熟优质的目的,深受种植户的喜爱。

塑料小拱棚

    塑料小拱棚是塑料大棚的缩小形式,基本骨架由竹木片构成。由于其具有投资少、见效快、风险低等优点,多在农村或小规模种植的葡萄生产户中采用。塑料小拱棚常在露地栽培基础上进行搭设(图5)。主要用于适宜埋土防寒地区进行简易的促早栽培,在东北、西北、黄土高原露地栽培地区使用较多,也可用于冬季葡萄不下架、不埋土园区,搭建小拱棚可减轻冬季冻害。

02葡萄延迟栽培的设施类型

    当前延迟栽培主要采用大棚和日光温室两种栽培方式,根据一个地区入冬以后气温降温状况和计划采收时间,即可确定应该采用的设施类型。由于大棚保温御和要求延迟采收时间不太长的地方,多以大棚延迟栽培(图6)为主;而在海拔较高、年平均温度较低、后期降温较快和需要延迟采收时间较长的地方,多以日光温室延迟栽培(图7)为主。另外,搭建简易小拱棚进行避霜保护,也可使葡萄延迟采收。而在南方和华中地区,年平均温度较高,葡萄成熟较早,一般不宜进行大面积设施延迟栽培。

03葡萄避雨栽培设施类型

塑料大棚

    与促成栽培所用塑料棚相同,可采用棚架栽培。大棚两侧裙膜可随意开启,最好大棚顶部设置部分顶卷膜。根据覆膜时间的早晚和覆盖程序,可用于促成加避雨(图8)或单纯避雨栽培等模式。

避雨棚

    避雨棚是介于塑料大棚栽培和露地栽培之间的一种类型,是设施栽培的特殊形式,搭建是在葡萄V形架或篱架的架面上,利用竹片或钢管形成拱面,覆盖薄膜即可(图9)。在形式上可分为单栋避雨棚和连栋式避雨棚(图10)。单栋避雨棚与塑料大棚不同的是,避雨棚具有设施简单、防病效果明显、投入产出率高等特点。避雨栽培是由南方种植区逐渐推广开的,在葡萄挂果期降雨较集中,导致葡萄病害发生比较严重,通过搭建避雨棚能有效解决高温高湿带来的病害威胁,并且通过避雨栽培显著减少了农药的用量。近年来随着人民生活水平的提高,消费者对葡萄品质要求逐渐提高,华北及环渤海年降雨量500毫米以上的种植区也开始大面积推广,避雨栽培已经成为华北及环渤海地区新建园区采用的最主要的栽培模式。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047