您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
要想种好樱桃树,这几个问题一定要搞明白!
日期:2021-02-08 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

(1)注重品种砧木的选择

    在樱桃树生产中,品质优劣、产量高低、抗性强弱在很大程度上取决于栽培砧木和品种。因此,应十分重视砧木与品种的选择,这是实现优质、高产、高收益的重要前提。

    在砧木选择上,肥水条件好的露地及温室栽培可选用半矮化砧木吉塞拉6号;露地中等肥力以及偏盐碱地区栽培可选半矮化砧木ZY-1;低肥力土壤可选择乔化砧木本溪山樱与马哈利。目前在我国樱桃主产区普遍存在多种樱桃树砧木并存、在不同省区、不同生态区进行生产鉴定的局面。目前为止还没有一种砧木完全适宜所有生态区栽培,这就需要种植户针对各自的情况慎重选择。

    选择品种应根据樱桃产区生态环境,培育选择适应性强、优质丰产、果柄短粗、红或深红颜色、酸甜适口、抗裂果、自交可孕、抗寒、耐贮运等特点的新品种。温室促早熟栽培及早熟栽培区域,主栽品种要选择早熟、优质、丰产的品种;晚熟栽培区,以中晚熟品种为主;果实成熟期降雨多的地区应选择抗裂果品种;选择与主栽品种花期相遇的品种作授粉品种。如早大果、布鲁克斯、美早、萨米脱、砂蜜豆、桑提娜、甜心、早红珠、晚红株、明珠、佳红、雷尼尔、拉宾斯、短枝斯特拉等。

(2)花果保护重中之重

    樱桃树由于花期早、座果期短,因此要格外重视花果期管理。

    首先是防止花期冻害。樱桃花期较早,易遭早春晚霜危害。樱桃花抗低温的临界温度是在零下1.7度,果期临界温度是1.1度。建园时,不要选低洼地,选择花耐低温、或自花结实的品种。花前浇水:在发芽期果园灌水,可推迟花期3~5天。霜前喷水:轻微霜冻可在降霜前1~2小时果园喷水,靠水分凝结散热,提高园内小气候的温度。熏烟:在遇到2度以下霜冻时,在接近降霜时熏烟防霜,持续到日出止。燃料用锯末、碎柴草等,以暗火浓烟为宜,每亩少于4个燃烟点。喷施防护剂:在大花蕾期、幼果期喷防护剂如:复硝酸钠(爱多收)、果树花芽防冻剂等,对抵御霜冻有一定作用。常遇春季霜冻害的地方建温室保护。

    其次,提高座果率。可以在花期放蜂,如壁蜂,蜜蜂、熊蜂等。也可人工授粉:早上8点以后,没有露水时即可进行,在3~4天内授粉2~3遍。花开25%左右,喷0.2%尿素+0.3%硼砂。
还应注意采用提高果实品质的技术。

    蔬花疏果:发芽开花期疏除发育差的小花蕾、畸形花、双子房花,晚开的弱质花。回缩更新细弱枝以及连续多年结果的花束状结果枝。

    果实膨大期适最浇水:避免土壤干旱,促进果实发育,增加单果重。

    增施有机肥料:使土壤有机质含量增加到10%以上。

    摘心:在果实膨大期,当新梢长至20厘米左右时摘心。

    增加光照:着色期铺设反光膜,增加内膛光照度。

    增施钾,钙肥:在开花前,追施钾肥,果实发育期叶面喷施钙肥,可有效的提高果实固形物含量。

    开花坐果期间,还要加强果实的病虫害防治。搞好整形修剪,防止郁蔽,改善行间和树冠内膛透光条件。

    果实膨大期,要密切注意防裂果。露地栽培的樱桃在果实开始着色时,遇降雨或过量浇水易裂果,严重的影响了果实品质和收益。主要措施包括:(1)选抗裂品种;(2)选沙壤土地;(3)及时排水;(4)在果实发育到硬核期至着色期期间,适量多浇水,开始着色后少浇水,可减少裂果;(5)在果实生长期喷0.5%硝酸钙2~3次,可减少裂果。

(3)做好整形修剪工作

    在生产上,樱桃树普遍存在中心干上小主枝分布不均,光秃现象较重,小主枝生长势不均衡,上强下弱或下强上弱,幼树枝条生长过于强旺、直立,浪费营养,成型慢,上部枝条直立、生长过于强旺,下部缺枝或生长势弱。这些问题的形成,大多与从定植之初的树形培养和修剪不到位有很大关系。

    樱桃树定植当年,定干90~100厘米,将中上部直立旺盛的新梢撑枝、坠枝开角。中心干直立生长,可以不摘心。长势过快也可以摘心留60厘米促新枝。整个生长季都要进行开角、支角、去背上枝、竞争枝、过密枝。2~3年树体的冬季修鹤,中心干在有分枝处向上留约60~80厘米短截,每隔10厘米留1个芽,成轮状分布,抹去多余的芽,发芽期下部芽进行刻芽。各延长枝中短截,背上直立枝疏除,竞争枝。初果期树(4~6年生),回缩去强留弱,去直留平,疏除背上直立枝。盛果期树主要是通过修剪使盛果期树中庸且健壮生长。树体过高,严重影响行间通风透光,需要开心修剪;主枝或大型结果枝组延伸过长,造成行间枝条交叉,对交叉枝回缩;逐步疏除树冠顶部、上部过多的大枝、回缩过长的大型结果枝组;主干上留大枝过多,逐步疏除生长直立枝、强旺枝、光秃枝。

    以常见的细长纺锤形为例,培养好的樱桃树树体中心干干高70~90厘米,树体高度2.5~3.5米,冠幅1.5~3米。在中心干上均匀轮状着15~25个侧生分枝,生长势相近、水平生长,基角70~80°,腰角80~90°,枝梢70~90°,各侧生分枝可以直接培养成大、中、小型的结果枝组,也可在基部第一层设三主枝,在主枝土直接培养结果枝组。整个树体下部冠幅较大,上部较小,全树修长,呈细长纺锤形。

(4)防控流胶和腐烂病

    目前樱桃园比较常见、防控比较棘手的流胶病和根颈腐烂病,一般在虫害、冻害、机械损伤等伤口处发生。病菌侵染当年不表现病症,但在第一二年雨水大的7~8月份大量流出树胶。流胶后树体逐渐衰弱,甚至死亡。

    从国内比较有效的防控措施看,主要有以下几点:(1)选抗性较强的砧木(马哈利、山樱)及品种(红艳最强,红灯、美早、雷尼次之)。(2)土壤抗旱防涝,平衡施肥,保持树体强壮。(3)尽量减少各种伤口、虫口,避免冻害及早期落叶。(4)萌芽前,喷布5波美度石硫合剂。(5)采果后,结合防治叶部病害,喷3~4次的40%的氟硅唑4000倍。喷药时把主干、主枝喷湿。(6)树体发病后,刮去胶斑,涂抹21%过氧乙酸5倍液。

    为避免流胶病引起死树,美国康奈尔大学建议在生产中采取如下4条措施:(1)雨季来临之前尽早夏剪;(2)采用含铜的杀菌剂多次喷洒;(3)回缩修剪留桩,切记不能紧贴树干疏除大枝;(4)深沟高垄,起台种植。

    国外防经流胶病的做法同样值得国内樱桃园区借鉴。国内外因樱桃根颈腐烂病引起的‘死树毁园’现象时有存在,其病菌为撕裂蜡孔菌,该病在我国大樱桃产区均有发生。

发病时期:树体感病初期不易察觉,2~3年后,根颈部皮层才腐烂一周;树体上部表现出树叶发黄,卷曲;感病树开花坐果后,树体进一步衰弱,雨季过后,发病严重的树,整株死亡。影响因素:低温冻害、高温日烧、喷施除草剂的果园易发病,死亡树体周边树易感病。土壤黏重,排水不好,粗砂质土壤,湿度温度变化快,易对根茎造成伤害,易感病。

    应该采取的综合防控措施包括:建立完善果园排灌系统,实行台式栽培。改良黏重土壤,提高通透性。重施有机肥,果园生草,填埋秸秆,使用钙镁肥料等。树盘撒石灰粉,树干涂白或喷石灰水做好根颈防护,及时检查,发现病树后,彻底刮除腐烂部位,用50%多菌灵200倍涂药,处理后把病害部位暴露在空气中。同时用500倍50%多菌灵进行灌根处理,在5月和7月份再进行处理一次。

(5)注意加强肥水管理

    首先需要改变目前樱桃树“露地栽培、树体高大、稀植、树形单一、平畦种植”的传统栽培模式,建立“矮化、密植、早果、丰产”的新型栽培模式,降低劳动强度,提高生产效率,发挥樱桃树“小水果(面积小),高效益(价格高)的价值”,提升产业效益,增加农民收入。

    在栽培方式上,很多优良品种存在裂果的问题,成熟期降雨多的地区可以搭建一些避雨设施。

    适当发展温室栽培,可以提早樱桃树成熟期,增加栽培效益。在整地方式上,可以改平畦种植为高畦种植。

    定植后对树盘的管理,第一年营养带保持1米宽,以后随着树冠的扩大,宽度与树冠保持一致。要清耕除草,不间作任何植物。浇水及雨后都要及时松土保墒。可以用地膜覆盖,以保水、增温;也可地面覆盖作物秸秆、杂草、绿肥等增加土壤有机物质。还可以行间生草(白三叶草、黑麦草等)或自然生草。结合秋季施有机肥料,进行深翻扩穴。从定植后的第一年秋季开始,每年都要进行扩穴。

    为确保樱桃树养分供应,不同树龄的树施肥有所区别:1~2年生树4~7月,每30天追肥一次,以复合肥为主,氮含量达到15%以上,100克/株。9~10月秋施基肥,以牛羊粪为主,10~25公斤/株以上。

    3~6年生树萌芽期追施有机复合肥5斤/株,磷钾含量应不低于18%。9~10月秋施基肥,以牛羊粪为主,25~35公斤/株以上。

    7年生以后盛果期树萌芽期和采果后各追施一次有机复合肥10~20斤/株,氮含量10%左右。

    9~10月秋施基肥。以牛羊粪为主,50公斤/株以上。

    在水分管理上,樱桃树既怕涝又怕旱,所以水分非常重要。应根据树龄确定浇水时期。1~2年生树在定植后、施肥后浇水,防冻水;3~6年生树萌芽、花期、硬核期、着色期浇水,小水多次,入冬后浇防冻水。控制水分,防止旺长;7年生以后盛果期树加强萌芽期、花期、硬核期、着色期、采果后浇水,其他月份也要防止干旱,及时浇水。同时还要防止浇水过大或下雨造成果园积水产生的涝灾,大型樱桃园每个小区都要有排水系统;每次浇水量不要过多,防治田间渍水,最好采用微喷、滴灌;雨季及时排水,平畦栽培的樱桃园在行间挖排水沟。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047