您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
果树外伤的护理!
日期:2021-02-08 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    因冬季修剪、机械损伤、人畜损伤、虫害、冻害、风害等造成的苗木伤口,必须及时护理,以减少树体水分损失,并防止树木受冻,避免病菌侵染,促进伤口愈合,以待来年树势旺盛。常用的外伤处理方法有如下几种:

    切枝。对已枯死枝条可从伤折处附近锯平或剪去,轻伤枝及受冻害和风害的枝条宜在死活界限分明处切除,切口要光滑。将伤口处理后要及时涂刷保护剂或蜡,以便愈合,萌发新梢。对于伤口较大的,一般在果枝伤口处用塑料薄膜缠绕几圈,注意捆绑时要封闭严实。这种方法可以促进伤口愈合,对果树防冻效果也很好。但是,雨季到来时,要适度松绑。

    刮皮。大枝干出现伤口或腐烂病等,在发病初期应及时用快刀刮除病部的树皮,深至木质部。最好刮到健康部位,可刺激伤口早日愈合。刮后用毛刷均匀涂刷75%的酒精或1%-3%的高锰酸钾溶液,也可涂刷碘酒杀菌消毒,然后涂用火熔化的蜡或涂保护剂(将动物油0.5千克放入锅中加热,再将松香2.5千克和黄蜡1.5千克放入,不断搅拌至溶化,然后冷却即成)。
补洞。当伤口已成树洞时应及时修补,以防树洞继续扩大。首先将洞内腐烂部分彻底清除,去掉洞口边缘的坏死组织,用药消毒,并月水泥和小石料按1:3的比例混合后填充。对小树洞可用木桩钉楔填平或用沥青混以30%的锯末堵塞,也有良好的效果。

    绑吊。对被大风吹裂或折伤较轻的枝干,可把半劈裂枝条吊起或顶起,以恢复原状。清理伤口杂物,用绳或铁丝捆紧或用木板套住捆扎,使裂口密合无缝,再在外面用塑料薄膜包严,半年后可解绑。

    杀虫。有的苗木枝干受吉丁虫、天牛危害留下许多虫孔,并有排泄物。可用快刀把被害处的粗皮刮掉,刮后涂上100倍液40%的氧化乐果,加入少量煤油可毒杀幼虫。将刮除的伤口及时涂上保护剂或涂蜡,以促使伤口愈合。对于较深处的蛀干害虫宜用棉花或破布蘸80%的敌敌畏100倍液塞入虫孔内毒杀幼虫。也可将上述药剂稀释数倍后,用注射器注入虫孔内,并用湿泥封堵虫孔,都可以收到很好的防治效果。
附自己可以制作的伤口保护剂配方:

    (1)液体接蜡。用松香6份、动物油2份、酒精2份、松节油1份配制。先把松香和动物油同时加温化开,搅匀后离火降温,再慢慢地加入酒精、松节油,搅匀装瓶密封备用。

    (2)牛粪灰浆。用牛粪6份、熟石灰和草木灰各8份、细河沙1份,加水调制成浆糊状即可使用。

    (3)松香清油合剂。用松香1份、清油(酚醛清漆)1份配制。先把清油加热至沸,再将松香粉加入拌匀即可。冬季使用应酌情多加清油。

    (4)豆油铜素剂。用豆油、硫酸铜、熟石灰各1份配制。先把硫酸铜、熟石灰研成细粉,然后把豆油倒入锅内熬煮至沸腾,再将硫酸铜、熟石灰加入油中,充分搅拌,冷却后即可使用。

    (5)波尔多浆保护剂。用硫酸铜0.5千克、石灰1.5千克、水7.5千克,先配成波尔多浆,再加入动物油0.2千克搅拌即可。

    (6)灰盐保护剂。用石灰1千克、盐0.05千克、水1千克,加少许鲜牛粪拌匀即可使用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047