您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
桃树冬春啥时浇水好?
日期:2021-02-08 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

一、气候的变化谈浇水。
    根据郑果所王力荣研究员从1983年~2012年30年气候检测变化报告,郑州地区桃树开花提前9天,果实成熟期的趋势基本不变,但落叶向后推迟了15~20天。现在已进入2020年,开花更早,落叶肯定更晚点了,我区基本雷同。说明地球温度的升高是大势所趋。六七十年代冬三九、四九滴水成冰到近几年暖冬如早春,雪天变雨天,大地几乎不封冬了。我认为我区周边桃树冬季不存在冻害问题,因为绝大部分桃树品种能抗零下22~25度低温,安全越冬根本没啥问题。即使在六七十年代,我村花果上百亩旱地桃园也没有出现过冬季冻害现象发生。说明,只要土壤墒情合理浇越冬水防冻并没有多大意义。我认为浇不浇越冬水取决于土壤的墒情,只要土壤20公分以下墒情不低于50~70%,完全能满足桃树越冬对水分的要求。而不是按部就班的必须要冬浇的一水。大家都知道冬浇时必须选择早冻午消浇完正好,然后进入封冻期到了开春,土壤地表在冻消的作用下变成了松软透气保墒的土壤,对桃树的安全越冬非常有利,还能起到灭除病虫害作用。近几年冬浇水后却出现了相反结果,地表板结严重,裂缝遍地,散墒还非常严重,冬浇后还必须耙抹中耕保墒。
    去年秋雨连绵,去冬雨雪不断,根本不存在地下墒情问题。反而更利于桃树安全越冬和保墒,特别是在生草的果园效果更好,能使桃树根系处在最佳墒情、透气的环境之中。

二、什么情况下应浇冬水?
    1、全机械化操作施肥的不必浇水。去年秋雨连绵、雨水下渗很深,土壤水分是近几年最好一年,你采用的是全机械化开沟、施肥、复土一体化的,保水保肥效果肯定好,合理的墒情能促使肥的分解,加上地温适宜,使桃树根系处在水、肥、气、热最佳环境之中,自然根生长量大、好,叶功能就好,贮藏营养就多了,树就生长的健壮,抗逆性自然就增强了,完全不必要浇越冬水。

    2、挖坑、开沟、滞后施基肥的必须适时浇冬水。就是人工挖坑、机械开沟施肥滞后的一定要适时浇水或浇越冬水。

    原因很简单,你挖了个坑、开了个沟,三天打鱼两天晒网,那时气温较高,挖出来的土壤中的水分早己蒸发的差不多了,最后肥是施了(枯枝落叶杂草更糟糕),复下去的是干土,坑内、沟内没啥水分时,肥必然分解不了,复的土越干空气越多,透气性越好,散发水分越快,根趋水性很强,沟里没水分自然根就不找肥了,即使能长点新根,肥没水无法分解,浓度太高的情况下,可能还会出现烧根现象发生。在这种情况下,根就无法吸收水肥,自然抗逆性降低,安全越冬就成了问题。施肥复土后最好及时浇水,没浇的情况下必须早浇越冬水,叫根和土壤、肥成为一体。否则,覆土太虚,冷空气钻入坑沟内,桃树根系吸收水分不足时,树冠枝条很有可能抽干冻死(有事例)。
图片
    3、八、九月老天不下好雨必须浇冬水。虽然桃树耐旱忌涝,只要土壤含水量不低于40%时桃树都能正常生长。如果这个时候老天不降有效雨,桃树叶片蒸腾量在八九月也是很厉害的,特别是浇水困难地、丘陵地,土壤由浅到深,在山西十年九旱的长期大旱情况下0~3米都难见到明显的黄墒时(低于40%以下),就会出现桃树叶片全天侯的萎蔫发生,即使下了一场有效中到大雨或人为浅浇水造墒(降雨、浅浇20亳米),根系在30~50公分深层土壤墒情仍然很差,施了基肥或没施肥的桃园必须要重视冬灌了,最好大水漫灌,浇水还要重、要透,使少数深根系40~50公分深土壤都必须有足够的水分,才能使桃树根系产生根压,土壤墒情越好造成根压越大,补充树冠散失的水分能力越强,桃树才能产生抗性安全越冬。但是,浇水不能过重、过深,就会把肥淋于根外地下而浪费。

    实践证明!根系趋水性很强,表墒好、吸收根向上浮伸得多、快、不耐旱;浅层土壤差,30~50公分深土壤水分好,达到含水量60~70%时,根下行深、快!自然耐旱,抗逆性好。

    有满足浇水条件的桃园深层墒情是充足的,只要秋雨正常,不必考虑冬浇水一事,变暖的冬季气候越冬完全没问题。

三、春早浇好还是晚浇好。
    这是春节桃农咨询最多问题之一。还是以土壤墒情的含水量作为桃树对水分要求为依据。只要20公分深含水量不低于50%以上,是能满足桃树早春对水分的需求的,再者离最佳浇水时间不到25天左右,2月份气温、地温较低,正处于桃树树液流动复苏期。浇水降低土壤的透气性,阻碍了太阳热能的传导,不利于根系恢复活动,在这种上下温度不协调的情况下对桃树的正常生长是不利的。

    实践证明,把浇春水放到开花前半月是较合理时间,地温高了毛细根须根生长加快,在此时浇水结合冲肥效果最佳,随着气温不断回升,根对肥的吸收能力增强,刚好到了桃树铃铛开花坐果期,好钢用在了刀刃上,为前期的叶片攻大,幼果果肉细胞的分裂创造了好的条件,奠定了丰产优质的基础。碰上雨水多土壤墒情足够的年份,可改冲施为枪施肥。看天降雨多少、土壤墒情变化、随机应变、灵活管理、减工增效。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047