您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
砀山酥梨糠化原因分析及解决方案!
日期:2021-02-08 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    砀山酥梨作为地方名优特产,以色泽黄亮、酥脆、甘甜多汁的特点深受广大消费者的喜爱。但是近年来在栽培中出现的果实糠化现象给果农造成了一定的损失,也给砀山酥梨的声誉造成一定的影响。砀山县园艺场生产技术科经过广泛调查与研究,现对砀山酥梨糠化现象提出解决方案,以供广大果农参考。

一、表现症状

    砀山酥梨梨果糠化多出现在采摘较晚、平均单果较大(超过400克)、采收前天气干旱、树体负载量过大、氮肥使用过多或缺钙的果园中。在果园中表现最早出现九月上旬。随着果实挂树时间越来越长,成熟度越高,糠化现象越严重。主要表现为果实表面凹凸不平、果皮增厚、果色深黄、果实硬度减小、果肉疏松失水,严重时果肉呈海绵状(图1)。失水发糠的症状从近果皮处向内蔓延,果肉不变色,但品质大大下降。部分发糠的果实果皮会出现0.3~0.5厘米深的凹陷。
 
二、原因与解决方法

    此种病害属于生理性病害,与营养元素的缺失有关,特别是硼、钙的缺失和水分的流失。

    (1)果实膨大期至成熟期高温干旱。果树每天要通过叶片蒸腾掉大量的水分,当土壤中水分含量低于50%,果树体内水分亏缺时,叶片往往从果实中夺取水分,满足蒸腾需要。因此在土壤干旱树体内水分不足时首先影响果实内水分含量,在严重缺水的情况下果实即停止生长,果实内的水分向叶片回流造成果实糠化。特别是在果实迅速膨大期至成熟期如遇高温干旱,土壤缺水糠化现象加剧发生。此期一旦出现果实水分回流现象即使后期雨水充沛果实糠化现象也不可逆转。因此,在生产中根据砀山酥梨的需水特性,保持一定的土壤湿度均衡供水,是防止梨果糠化的重要技术措施。这一问题的最佳解决方案是果园生草制及微喷灌溉或果园智能化水肥一体滴灌方式(图2、图3)。
 
    (2)盐碱地或土壤酸化造成根系受损。盐碱地含盐量大,pH值高,即使矿质元素含量丰富也易被固定,常呈缺失状态,造成生理病害,果实容易糠化。这一问题的解决方案就是盐碱地的改良。

    1)设置排水系统,建园时每隔30~40米顺地势纵横开挖深1米宽0.5~0.7米的排水沟,使之与排水支渠和排水干渠相连(图4),盐碱随雨水淋洗和灌溉水排出园外,达到改良目的。
 
    2)增施有机肥,有机肥不仅含有果树所需的营养物质,还富含有机酸可中和土壤碱性,有机质可促进土壤团粒结构形成,减少水分蒸发,可有效控制返碱。

    (3)营养元素的亏缺。某些营养元素的缺失或根系吸收量减少也能生产果实糠化现象。如钙、铁、硼、锰、锌等。特别是钙、铁、硼的缺失或根系吸收量的减少,会促使果实提前成熟,降低果实硬度,进一步促进果实糠化的发生。

    1)缺钙原因:土壤含水量过大,影响根系发育,导致树体缺钙。树体过旺,光照不良造成树根系老化,产量越高,果实越大越容易导致缺钙。有机肥使用量较少或没有用,氮、钾营养超标,天气干旱等都会影响树体对钙的吸收同时也影响其他营养元素的吸收。施用未经发酵的畜禽粪便,造成地下害虫、病害严重导致根系死亡。化肥施用不当,容易发生某些离子拮抗,影响钾、钙、铁、硼的吸收。

    2)解决方案:①增施有机肥同时把适当的微量元素混入有机肥中如钙、铁、硼、镁等。生长季节叶面喷施微量元素,促进果树对各营养元素的均衡吸收。②适时灌水、保持水分的均衡供应,同时注意排涝。

    (4)外源激素使用不当、与过量使用。外源激素的使用是一把双刃剑,适时正确的使用可增加经济效益。但是外源激素对果品质量影响是明显的,如芸苔素内酯对砀山酥梨外观品质影响表现为果点小、果面光亮。对内在品质影响表现为果肉疏松,缩短果实发育期,降低果实耐贮性,随着使用量的增加果实后期糠化严重。其原因是芸苔素内酯有促进细胞加快膨大使细胞壁变薄,果实水分很容易丢失,如遇干旱、高温果实水分更容易丢失进而糠化,严重时果肉呈海绵状,失去果品的商品价值。其他内源激素如细胞分裂素、生长素、赤霉素的不当或过量使用对砀山酥梨品质均有影响。

    (5)果树负载量过大、果实成熟度过高。果树负载量过大、果实成熟度过高、采收过晚容易出现果实糠化现象。因此合理负载、防止果实过大、适时采收避免果实成熟度过高,是解决砀山酥梨果实糠化现象的重要措施。

    综上所述,砀山酥梨果实糠化现象是由各种因素综合形成的,个别因素在一定的条件下也起到主导作用。但在砀山酥梨生产实践中只要注意这几个方面的因素:合理负载,防止果实过大;适时采收;合理使用外援激素;增施有机肥、适当补充钙肥及微量元素;适时灌水;砀山酥梨果实糠化现象基本上可以得到有效控制。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047