您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
桃苗成活、长得好、关键几点要注意
日期:2021-02-08 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    桃树栽植要想成活率高,园貌整齐,必须做好以下几件事。

一、土壤的酸碱度一定要合理。
    桃树喜欢土壤的酸碱度pH值含量5~6最适宜,允许在7.5以内,适合桃树生长,超过7.8以上就容易出现缺素症的发生。pH值含量数字越大,越容易把铁、锌、镁等元素固定,使它们变成难溶性的元素。虽然中微量元素只占到需总肥量的十万分之一,但是限制了某一个元素的吸收利用,就会出现严重的生理病害,黄叶、小叶、苦痘病,硬度变差、畸形果、花而不实现象发生,所以,建园前必须进行一次土壤酸碱度的检测,做到心中有数。在栽培管理方面灵活的给以相配套的校正平衡措施,使桃树根系处在合理的pH值之内茁壮成长。否则,过酸、过碱都会抑制某些元素的吸收利用,都能使根系生产不良,出现好多生理病害,降低成活率。

二、水是生命之源、成活的保障。
    苗木成活的高低取决于栽植方法和管理措施,同样的树苗,栽植方法和管理措施的不同,就会出现不同的结果。果农是很伟大的,他们创造了好些简单的一铣一苗的栽植方法,随挖随栽,树苗活的很好,大部分都几乎是百分之百。原因是土壤中的水分不蒸发不脱水,浇水不及时也影响不大。反而我们有些所谓懂技术的技术人员栽植的树苗有时活的不理想,原因是墨守成规,不管地墒情好不好,采用是先挖坑后栽植,待全部挖好以后,几天后才开始栽植,挖的土早已风耗日晒干透了,栽植的树根浸泡吸收的水分再足,都会被干土吸干,就叫水分倒流,加上树干蒸发,一般情况下3天见不到水就会死亡30~40%,甚至更多。所以,我们要求随挖随栽不跑墒,浇水必须跟上,栽后12小时内必须浇水,才能保证树苗的成活。

三、树要活得好、必须多浇水。
    头水保命,二水巩固,要求是黄皮就浇二水,一般时间为7天左右。使根部土壤的墒情持续的保持在60~70%(手握成团,站起一丢能散),给根系造成根压,使水分通过伤口的皮层、气孔造成强迫吸收,不断的弥补树上部蒸腾的水分。只有长时间保证根系有足够的土壤墒情,才能加快根系贮藏营养愈合伤口,才能萌发出新根(五月上旬进入桃树第一次根系生长高峰),就变成了被动吸收为主动吸收,树苗才能恢复正常生长,才能确定为树苗成活。有些人说啦,桃树耐旱忌涝,浇水过多容易造成根系缺氧烂根死亡,桃农不必担心(那是指大树),只要根系栽得深度合理,只要浇后不积水,氧气完全能够得到满足(根浅),只有多次浇水,才能保证浅层土壤有较好的墒情,萌发的新根才能扩展下扎。当年桃苗根系不可能扩展的远、扎得深,耐旱忌涝谈不上。所以,长时间保证20公分以上土壤有较好的含水量是非常重要的一点。

四、及时覆膜、增温保墒。
    覆膜是树苗促长很重要的一项技术。2018年闻喜基地专门做了对比试验,没覆膜的缓苗慢,停长后树干粗度高度差别尽一半,河南陕县桃产业联盟户,五月份才覆膜,晚覆盖近一个多月,也比没覆膜树高一大截,而且树势强健花芽也明显要多。所以,必须在浇二水后立即覆膜增温保墒,越早越好,就给根系创造了一个良好的生态环境,根就萌发的多、长得快、树就长得好。用黑膜覆盖可一举三得,既能增地温、又能保墒、还能灭草减少除草用工。

五、及时追肥、酌情浇水。
    树苗活不活在于水,长得好不好在于肥,及时追肥尤为重要。有些人说了萌发了新根追肥最好,追肥早了,没有新根不起作用就是浪费,这恰恰是个明显错误。原因是起桃苗时根系就遭到严重破坏,把好多贮藏在根系皮层中的营养损失掉了,根系的伤口愈合大量消耗着贮藏营养,再者,进入五月上旬桃树根系才进入第一次根系生长高峰,只要根系已萌发就有吸收水肥的能力,加上覆膜增加了地温,必然发根就早了,所以,追肥必须追在发根的前面,萌发了新根就能吃能喝了。通过稷山县南小宁基地的观察,4月下旬枣油桃品种就有缺素症黄叶的发生达20~30%左右,五月上旬黄叶达40~50%,五月中下旬几乎达80%以上。5月13号用冲施枪追蒙力28氨基酸有机营养肥+奶蛋白水溶性肥(弱酸性肥),并没有好转迹象,原因是土壤碱性较大,pH值含达8以上(已抑制了土壤中原有的铁、锌、镁等中微量元素),长时间的干旱使土壤墒情明显不足,有肥也使不上劲。5月30日浇水后4~5天桃苗90%以上由黄转绿,恢复正常。充分说明四月下旬贮藏营养将要耗尽,五月上中旬表现出严重缺肥缺水,只有通过浇水,以水促肥,肥才能起到作用。五月上中旬是贮藏营养向利用当年营养的过渡阶段,肥一定要施在过渡期的前面为好。运城区域以4月中下旬施肥为好。老天降大雨可以不浇,只要土壤颜色由深变黄了就必须及时浇水,才能确保桃苗正常生长。在五六月份闻喜基地出现了2次暴雨,水都流向了低凹处,通过实地调查,苗处在坡上和低凹处生长情况对比,高处小低凹大,最少粗度和高度差一倍以上,并没有出现水多流胶、烂根和死苗现象发生(有积水必须排水)。所以,大家都认为,头年幼树还是多浇水好点。全国各地物候学不一样,土壤的酸碱度也不一样,酸性土壤可选碱性肥来平衡酸碱度能提高肥枓的吸收利用率。各地可根据当地的气候条件灵活运用。

市场上购买的果树苗为啥成活率低?

    市场上的各种果树苗木五花八门,有大的、小的、粗的细的,有以次充好的,有冒名顶替张冠李戴的品种,应有尽有。这些苗木的来源大都是个体户繁育的,定购的早已在合理栽植时间段卖完了,剩下不合规格的劣质苗,和没处理的少数品种,通过简易的贮藏或没有搞保湿处理的,遇到逢集就都想卖掉变钱了。绝大多数果农对苗木好坏分辨不清,加上有些卖苗者赶集前一晚上把苗放到水中浸泡1晚上又拉到集市上卖,看上去没问题,果农买回去后放在家里立即栽不上,必然脱水更快,成活率肯定很差。

    果农和卖苗者互相都不认识,主要凭感觉购买,栽上几年见果后不是所要的品种大有人在,感到上当受骗而后悔莫及。

当苗贩子或个别卖不了的少数苗木多次折腾卖不出去时,买家只要给钱都会把苗木卖给你,人家得了钱,你肯定购买的是柴。

    苗子不成熟、没木质化的苗子难成活,特别是大苗里面的小苗见光少,组织不充实、发嫩,起出的苗木只要7、8个小时就会有抽干现象,你购买了这样苗子成活率肯定没保障。

    果农买回苗后,可能苗木己经脱水,根系发干,也不知道用水浸泡让根系吸足水,浸泡的时间也不知道。脱水严重的必须浸泡24小时才能吸足水,救活奄奄一息的根系细胞组织,才能增加成活率。如果能用生根剂沾根,更能激活根系皮层细胞萌发新根提高成活率。大部分果农也不知道,只有死路一条。

    根系破坏严重难成活:人工挖苗时肯定破坏根系是严重的,市场上还有较粗的大苗,根系损伤的可能更严重,甚至没侧根,肯定难成活。再者,栽上后浇水不及时,不及时定干,蒸腾量大,根系供水不足必死无疑。

    还有些非常细的各种果树苗和砧木(桃果各种根系),数量非常大的,果农们为了少花钱,几角钱或几分钱都能压价成功购买,那你就得小心了,苗子长不大很有可能是重茬地育的苗子,发苗慢,长势弱,肯定成活率很低。栽上即使成活啦!根腐病、根瘤(根癌)就留在了你的地里,就给毁园埋下隐患了。

    总而言之、集场上购买的果树苗木,卖苗人大多没有单位、没有具体住址,没人给你提供技术方案和跟踪服务,出了问题只能自认倒霉。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047