您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
苹果全年管理想要做好,萌芽前的管理很关键!
日期:2021-02-08 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    苹果春季管理是全年的关键,休眠期到萌芽有哪些工作要做,怎么做,今日我们做个介绍,算是管理历,让果农参考做到心中有数。

1、科学做好整形修剪工作

    60株/亩以下选用中干小冠疏层形或自由(然)纺锤形,80株/亩以上选用苹果纺锤形,建议新建园采取苹果高纺锤形。3年生及以下果园结合萌芽前修剪重点培养好树形,4-10年生果园根据原来培养目标重点通过整形修剪规范树形,10年生以上果园逐步转换并改造为高光效树形(间伐或按永久、临时树隔株修剪法),尤其是针对目前低效益的郁闭果园要进行改造。

    苹果树修剪倡导采用多疏少截的长放修剪方法,树体选用高光效的树形,要求小枝量多、枝类均衡充实。除细长纺锤形不留永久枝外,一般树形骨干枝也不要留过多,改造后的树形逐步选留分枝角度(80-90度)和相邻间距较大的4~8个主枝,再不留侧枝,采取高纺锤形的要加大开张角度,并且选留结果主枝数量在30-50个之间。同时维持明显叶幕间距,做到冬夏季修剪的有力配合。

    幼树或者当年栽植要及时进行定干、刻芽等工作,为下一步枝条萌发做准备,需要拉枝的请及时拉枝。

2、结合修剪,清除枯枝落叶

    将清理出来的病虫枯枝、杂草、落叶进行粉碎发酵处理,集中覆盖树盘下,没有来得及发酵的结合施用肥料集中深埋(20厘米以下),既增加肥源,又减少病虫来源。

    剪锯口须及时涂保护剂,各种优质愈合剂(如敌腐等)保护,促进愈合,防止干裂或腐烂病浸染。涂抹保护剂要"先外后里", 涂抹均匀无遗漏,涂后趁保护剂未干贴纸、贴膜防冻(贴膜的,要注意阳历4月要将膜撕掉)。鉴于我们是幼树期,至今涂抹就可以。


3、刮皮涂药、肥

    轻刮老翘皮和轮纹粗皮病瘤,涂药保护(涂药可用,溃腐灵或石硫合剂等+杀虫剂(如,甲维盐)+肥水)。注意:刮皮不应过重,边刮边涂、以防失水、干裂而削弱树势。是幼树的,要检查树干是否有轮纹病,及时处理。

    刮除腐烂病、干腐病,涂抹药剂(敌腐、溃腐灵等),促进愈合。先安排工人检查,有病斑的地方进行处理。

4、萌芽前追肥浇水

    增施有机复合肥,适当补充各种中、微量元素,有机肥(可以应用商品有机肥,可以自己配制发酵羊粪、兔粪、牛粪等)+复合化肥氮、磷、钾(比例20:10:10)+矿质肥(硅钙镁钾)+中微量元素土壤调理剂;提倡落叶归根,以使养分重新利用,将修剪的枝条进行粉碎还园覆盖。要求施肥即灌水。有条件的树干可以涂30倍氨基酸,增强树势。

5、萌芽前喷药

    熬制石硫合剂,应用配方为石灰:硫磺粉:水=1:2:13,建议当年熬制,当年用,等苹果芽子萌动后芽体散开时喷5度石硫合剂,可有效清除在各种枝干越冬的病、虫,减少后期为害基数。也可发芽前喷溃腐灵、宁南霉素、戊唑醇等杀菌剂加吡虫啉、高效氯氰菊酯、甲维盐等杀虫剂。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047