您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
桃树蚜虫防治技术现场讲解!
日期:2021-03-16 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  桃树蚜虫在每年的4至5月份繁殖最快,影响桃树生长,桃树蚜虫难治已成为令桃农头疼的普遍问题。那么桃树蚜虫如何防治呢?桃树蚜虫什么时候防治效果好呢?
  桃花渐开时最宜防桃蚜!
  在桃树开花期,当有3%~5%桃花开放时是防治蚜虫的最佳时机。因为蚜虫是以卵在桃树的枝梢、芽腋、小枝杈及枝条缝隙中越冬,等到春季桃芽萌发至开花期时,卵开始孵化出幼虫来,此时喷药就能有效地将其聚而歼之。
  另外,清园早了,虫没孵化出来,喷上药根本不起作用;用药晚了,树的新枝长多长大,必然会增加防治的难度。所以,清园一定要抓住3%~5%桃树少量开花这个‘火候’,才能收到事半功倍的效果。若错过了最佳防治期,桃树叶子一卷,就要增加打药次数,既多花钱又费力气,防治效果还往往不佳。
  同时,在桃花3%~5%开放时,梨小食心虫、卷叶蛾成虫也进入了产卵期,此时喷药还能兼治梨小食心虫、卷叶蛾和红蜘蛛、介壳虫等害虫和褐斑病、炭疽病等病菌。
  喷药时要注意以下几点:
  一是要细致,做到上喷下扣,一圈打透,不留死角,把树干上的大小枝全喷湿。
  二是选择温度较高的好天气,温度越高防治效果越好。
  三是在喷药的基础上注意浇水追肥,为桃树生长奠定良好的营养基础。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047