您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
薄皮核桃栽培常见问题及应对措施!
日期:2021-03-03 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    建园时的品种选择和建园位置

    冬季温度相对较低,不同年份有时会出现极端低温,易给树体造成冻害。如去年冬季突然急剧降温,造成大面积的薄皮核桃大树死亡,不同品种受冻程度不一。这就对建园时的品种选择提出要求,除丰产优质外还要有很强的抗冻能力。

    建园的地理位置也很关键,果园建在山岗或梁以及背阴的地方,核桃冻害严重,而缓坡谷底的果园相对冻害较轻。所以建园时一定要选坡度在15度以下的缓坡地,坡位选中下阳坡或半阳坡,背风或风速小、土层深厚土壤肥沃的地方最好。

    肥水管理

    一般核桃在定植后,果农只注重生长期的追肥而忽视了果实采摘后的基肥。特别是部分浅山丘陵区的果园土质较差,采后的基肥是核桃成花和安全越冬的保障。
建议基肥以每亩2000斤有机肥和适量的氮、磷、钾复合肥为宜,开沟40~50厘米深施肥为好,全园撒施需全面耕翻。

    核桃园一定要根据当年的雨量,保证3~4月核桃萌芽期、果实发育和5~6月花芽分化期、采收后至落叶前、封冻水这4个时期的水分供应。果农往往忽略了采收后和上冻前的封冻水,这两个时期的水分供应是核桃树安全越冬和来年产量的保障。

    病虫害防治
    一、核桃举肢蛾的防治。核桃举肢蛾是引起核桃变黑的虫子,危害较严重。举肢蛾危害盛期在7月上旬,但防治必须要早。其在我省一般发生1~2代,以2代居多,防治最佳时期为5月初其开始羽化出土和5月中下旬羽化出土盛期,采取物理防治和化学防治提前预防。

    (一)物理防治。采取树下覆盖多功能双色地膜的方法。先把地面耙平,在5月上中旬越冬幼虫羽化出土前覆膜,这样不仅能把出土举肢蛾成虫全憋死在地膜以下,还能起到保水、抗旱、灭草的作用,且可以减少农药的施用。

    (二)农药防治。5月上中旬耙平地面,然后在树下喷施1500倍液菊酯类农药,杀灭欲出土的成虫。
    5月下旬至6月下旬每隔10天左右树上喷1次1000倍液辛硫磷,也可加入杀菌剂多菌灵或托布津混喷,即可杀死举肢蛾成虫、卵或孵化的幼虫,也可防治核桃病害;9~10月幼虫入土越冬,可耙平地面喷1次1000倍液辛硫磷杀灭越冬幼虫。

    二、核桃黑腐病的症状及防治。
    黑腐病主要危害果实,果实在前期染病,青皮上发生褐色小点逐渐变大成黑褐色,病菌可以浸染到果仁,整果腐烂脱落;果实后期染病病斑扩展慢,一般烂不到果仁,不易脱落,损失较小,也可浸染枝、叶及花,盛发期在雨季。

    防治:发病前用靓果安800倍液,每隔15天喷施1次,发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂或70%甲基托布津1000~1500倍液喷雾,病情严重时用靓果安500倍液每7~10天喷施1次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047