您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
早熟梨采收后要注意及时施肥!
日期:2021-08-17 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
   梨树经过一个生长季节的营养消耗,在采果后,树体已逐渐衰弱,进入营养积累的重要时期。为确保梨树树势不衰弱,防止梨树发生病虫害而造成提早落叶、二次开花结果,采果后肥水管理不能放松,以保证来年梨树正常开花结果。
  梨在结果期消耗了大量的营养物质,采果后急需补充营养,恢复树势。同时梨树8~11月根系步入第二次生长高峰期,此时应早施基肥,既利于肥料的快速分解,又利于新根吸收和储存养分。
  基肥应以有机肥为主,适量加入氮、磷、钾速效肥,结合树势和结果量确定施肥量,这次基肥的施用量应占全年施肥量的40%。一般每亩施入1500~3000公斤圈肥、人粪尿、禽畜下脚料或腐熟的麦糠、麦秸、杂草等有机肥,同时混合施入氮磷钾复合肥40~50公斤。
  方法:在距树干1米左右挖沟施入,树小可近一点;施肥沟深约40厘米,宽约30厘米,内浅外深。施肥后要与回填泥土拌匀,避免因肥料堆积发热烧根。同时,可进行根外追肥。在9月~10月对梨园进行一次根外追肥,可喷施0.1%~0.3%的尿素加0.3%~0.5%的磷酸二氢钾混合液,在早晚露水干后喷施叶面,切忌正午高湿喷施,以免造成危害。
  鸭梨生长后期怎么管?
  8月份至9月上旬是鸭梨果实膨大的第二个高峰期,抓好管理,对于提高鸭梨产量和品质至关重要。
  肥水管理。此期为花芽分化完善期,对肥料的需求较迫切,要抓紧追施一次速效性肥料。根据树的大小和挂果量多少,每株追施中氮、低磷、高钾的三元素复合肥1.5~3.5公斤,叶面喷施0.3%磷酸二氢钾溶液,以促进果实膨大和提高果品含糖量。
  雨季降水量大,要注意及时排水,以免造成沤根。天气干旱时注意浇水,以满足果实膨大期对水分的需求。
  吊枝、撑枝。果实膨大对树体果枝压力增大,为防止果枝劈裂和折断,要及时用草绳把果枝吊起,或用带杈的木杆把果枝撑起。
  病虫害防治。8、9月正值雨季,高温、高湿有利于病虫害的发生和蔓延,要引起高度注意。
  黑星病该病是鸭梨生产上的毁灭性病害,要下大力气,严加控制。做到雨前喷药预防,雨后喷药防治。药剂可选择40%杜邦福星10000倍液、可杀得叁仟2000倍液、10%苯醚甲环唑3000倍液。
  轮纹病可用80%戊唑醇5000倍液、68.75%杜邦易保1200~1500倍液、60%乙·多1000倍液进行防治。
  黄粉虫可用10%吡虫啉2000倍液、5%啶虫脒1500倍液+4.5%高效氯氰菊酯2500倍液进行防治。
  食心虫可用灭幼脲1000倍液+4.5%高效氯氰菊酯1500倍液进行防治。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047