您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
果园秋季管理要点!
日期:2021-08-17 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
   一、秋季施肥
  基肥。9月上旬正值根系生长高峰,秋施基肥不仅可使因施肥所断根系当年愈合,而且为根系提供了充足的养分。施肥不宜过浅、过于集中,土肥拌匀后要施入40~60厘米深的土壤中。每株未结果树施土杂肥25~35公斤(1公斤是2斤),果树专用肥1~2公斤。结果树的用量,可根据树势和产量酌情而定。
  叶面肥。8月下旬喷0.3%~0.5%的磷酸二氢钾2~3次,9月上旬喷0.5%尿素两次,间隔10天。9月月底喷50ppm浓度的赤霉素+0.5%尿素一次。
  二、秋季修剪
  疏枝。疏除防碍通风透光的抚养枝、落地枝、背上枝等,剪除秋天萌发的萌条。
  拉枝。拉枝开张角度的最佳时期是8~9月。将枝条开张到70~80度,有利用价值的抚养。
  拉枝、背上枝开张到80~90度。拉枝时应注意两点。一是树体基部不到1米的不拉。二是拉枝要均衡,做到“平、直、匀”即“不圈圈、不拿弯、不朝天、不钻地、不重叠”,分布均匀。
  三、病虫防治
  落叶病。可用10%多氧霉素1000倍液或扑海因1500倍液防治。
  烂果病。可选用70%甲基托布津700倍液,或30%复方多菌灵500倍液,或70%代森锰锌800倍液进行防治。
  红蜘蛛。可用30%蛾螨灵1500倍液,或56%扫螨利果300倍液防治。
  金纹细蛾。用25%灭幼脲液2000倍液,或30%蛾螨灵1500倍液,或4000倍杀铃脉防治。
  四、秋翻果园
  秋翻果园一方面可加深土壤耕层,有利于根系纵横生长,扩大总根量。另一方面,秋翻果园能破坏土壤越冬害虫的场所,达到灭虫效果。秋翻以不伤粗根为宜,深度:幼树30~35厘米,结果树35~40厘米,按顺行方向进行秋翻。
  入秋后,走出苹果园管理误区!
  近几年,部分果农在秋季管理上存在误区,既影响当年苹果的产量、质量,又为来年苹果树花芽分化、成花带来许多隐患。8~11月份是苹果园秋季管理的关键时期,农技专家提醒果农不要盲目施氮肥,要及时给果树补钙,注意秋剪,控制秋梢,防治病虫害。
  一些果农盲目施氮肥,灌水偏多。为促使苹果膨大,强壮树体,进入8月份以后,果农看到套袋果未膨大,袋子未撑、鼓起,便重施氮肥和多灌水,孰不知,此举造成果实生长过快,影响果实的营养比例,诱发缺钙症的发生;再者造成树体营养生长特别旺盛,秋梢生长量大,徒长枝多。套袋果不上色,病害多,且不耐贮存。
  相关解决对策:应严格控氮、稳磷、增钾、补微量元素和控水。
  秋季修剪不到位。大部分果农只重视冬、春、夏季修剪,不重视秋剪,虽有少部分果农进行修剪,但不认真细致,敷衍了事,在疏除密生枝、徒长枝、重叠枝和交叉枝等方面不到位,因而通风透光差,不利于花芽分化和果实着色。
  解决对策:秋剪的重点是疏密留稀,除去萌发枝、徒长枝、树冠内部细长过弱枝、强旺竞争枝、病虫枝,达到通风透光。
  忽视根外涂肥和喷肥。好多果农不注重根外喷肥,难达到树壮、花芽饱满、叶绿亮、果大、着色好的效果。
  解决对策:加大中后期管理,施用含钾型和微量元素为主的叶面肥,以强壮树体。定期树干涂抹奇蕊、天达、海之宝、肽神、贝尔氨基酸、蓝得营养液。坚持定期(10~15天)叶面喷肥。多年实践证明,地上追施叶面肥,可增强树势,提高树体抗旱、抗寒、抗病能力,减少病害的发生,提高苹果品质。
  轻视补钙。近几年来,苹果上的苦痘病、痘斑病、水心病、裂果病越来越严重,这些都与缺钙有关。
  解决对策:苹果吸收钙一年中有两个高峰期。一是花后30~40天内,二是采收前30~40天。因此,果农在后期应给苹果树补钙2~3次,可喷钙宝、贝尔钙等,减少缺钙症状的发生。
  不注意控制秋梢。控制秋梢生长,可促成花。
  解决对策:于8月上、中旬喷施PBO(果树促控剂)250~300倍+氨基酸300~400倍,可提高树体抗逆作用(抗寒、抗旱、抗病虫害等)。
  轻视病虫防治。个别果农在果园管理上往往前松中紧后不管,这样管理不科学。
  解决对策:自始至终要把防治早期落叶病、褐斑病放在首位,杀菌剂、杀虫剂根据病虫情况选择,交替用药,效果更佳。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047