您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
种植阳光玫瑰需要注意的问题
日期:2021-08-17 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
   阳光玫瑰(Shine- Muscat)是日本以安芸津21号为母本,白南为父本杂交选育出的欧美种葡萄。
  由于它集丰产稳产、抗病、大粒、耐贮运、口感极佳等优点于一体,被称为“能给葡萄产业带来福音的划时代品种”,在全国各地人气都很高。下面咱们就看看阳光玫瑰的栽培的关键技术吧!
  果穗圆锥形,穗重700克左右,大穗可达2000克左右,平均果粒重12~14克。果粒着生紧密,椭圆形,黄绿色,果面有光泽,果粉少。果肉鲜脆多汁,不裂果,有玫瑰香味。
  一、建园3个关键点
  1、苗木要选用长势旺的砧木嫁接栽培,不宜选用长势中庸和偏弱的砧木;
  新种园应选用长势旺盛的5BB、SO4、华佳8号砧木嫁接苗栽植。其他砧木嫁接苗和扦插苗不宜选用。已种植的园选用3309c、3309m、贝达、夏黑砧和扦插苗,适当多施肥料,随着树龄增加,树会逐渐长旺,也能种好。
  2、栽植要中等密度,不宜种得太密与太稀;
  新园行距3m,株距2m,亩栽110株。老园改种行距2.5m可保留,亩栽120株。
  3、要采用“V”形水平架,不宜采用水平棚架、较低的架式和单壁篱架;
  “V”形水平架的结果母枝弯缚部位1.5m左右,叶幕1.7m。水平架操作太吃力,工效低,用工成本太大。单壁篱架在南方不宜选用,否则果粒易日灼。
  二、当年管理3个关键点
  1、阳光葡萄要覆膜栽培,不宜露地栽培;
  萌芽后就覆棚膜,直到10月,霜霉病、黑痘病基本不会发生,较易管好当年种植树。
  2、要肥水促长,单主干四主蔓培育;
  新梢长至6-7片叶,已见卷须时开始施肥,10-15天施一次。肥料以嘉美赢利来为主,每亩10-15公斤,配合嘉美红利一袋。每次施肥均要浇较多水,遇久晴不雨天气要供水,土壤太干苗木生长很慢。
  单主干培育:嫁接苗嫁接口以上发出数条新梢,最长新梢长至20cm左右,只留一条长得好的新梢,其余均抹除,这条新梢培育成主干。
  四主蔓培育:新梢长至架面(底层拉铁丝)下30厘米左右时,在架面下40厘米左右剪梢;顶端发出两条副梢,长至架面下10厘米左右时,在架面下20厘米处两条副梢均剪梢后发出4条副梢即为四主蔓。
  3、采取6+6+6叶片摘心,不宜不摘心长放培育;
  6+6+6叶剪梢是促葡萄花芽分化关键技术,可使冬芽饱满,第二年花芽分化好,花量多,产量高。此外还要注意,保好秋叶,控好秋梢,防好秋旱。
  三、挂果园管理9个关键点
  1、大棚促早栽培,不宜露地栽培;
  大棚栽培增温期调控好棚温,调控在26-30℃,短时间不超过35℃。棚温超过35℃时间较长,花芽会退化。
  2、要多肥大叶栽培,不宜中肥甚至是小肥;
  应按需肥量较多的品种施肥,全年纯氮素营养施肥量可达40kg左右,纯磷素营养35kg左右,纯钾素营养45kg左右。农家肥用量占氮素用量50%左右。建议膨果期亩施嘉美赢利来18-20公斤或核动力8-10公斤+嘉美红利1袋随水冲施,同时叶面喷施800倍液嘉美脑白金3-4次。摘心下的叶片横径27cm以上。
  3、促花稳产栽培;
  主要是通过蔓叶数字化管理和大棚栽培调控好棚温实现。第一次6叶左右一次性水平剪梢是促花芽分化的关键技术。阳光玫瑰葡萄采用无核保果栽培,可采用6叶剪梢+9叶摘心技术。第一次6叶剪梢后,顶端发出新梢长放至9叶摘心,中间不必剪梢。不留副梢省工栽培。培育好、保护好全期叶片。
  4、控产栽培,不宜高产栽培;
  阳光玫瑰葡萄精品栽培每亩产量不能超过1500kg。产量越高,小粒僵果产生越多,果粒越小,风味越差。
  5、中穗栽培,不宜大穗栽培;
  精品栽培果穗均重600-750g,最大果穗不超过1kg。果穗越大,小粒僵果产生越多,果粒越小,风味越差。
  重整花序:开花前3天至花后3天整花序。高端市场销售整花序长度4-5cm;当地市场销售整花序长度6cm,不超过7cm。
  认真整穗:按栽培者定的果穗长度,用一条标准长度的小棒,将全园果穗长度整成一个样,成熟果穗长度基本一样,提高精品果的商品性。
  多次疏果:处理好果实膨大剂即进行疏果,主要疏小粒果和过密的果。每穗留果粒50-70粒。第一次疏果后直至果实第二膨大期还会发生小果粒。发现较小的果粒要及时、多次剪掉。
  6、无核保果、膨大栽培,不宜自然着果栽培;
  阳光玫瑰葡萄对果实膨大剂较敏感,无核保果膨大栽培能改变着果性状、果穗性状和果粒性状。果实膨大处理,果粒均重可达12-14g。比自然着果果粒增大4-6g。
  无核保果、膨大栽培两次处理宜选用赤霉酸、氯吡脲复配。
  无核保果:一串花穗开完花第三天处理。隔一天再处理第2批开完花的花穗,再隔一天处理开完花的花穗,直至全园的花穗处理完,赤霉酸20mg/L+氯吡脲2-3mg/L。
  果实膨大剂:开始开花第27天左右一次性处理,赤霉酸20mg/L+氯吡脲3mg/L。
  7、防好果实日灼、日焦及果锈;
  叶幕遮果是防止果实日灼最有效的办法。保护好基部叶片能减轻果实日焦。果穗套袋或罩塑膜伞,均能防止果实日灼和日焦,果穗不宜裸露。
  阳光玫瑰等黄色品种在成熟期经常会遇到果锈问题,降低商品性。套蓝色、绿色果袋可有效减轻果锈。在成熟后期减少或不施氮肥,并增加钙肥,可避免新梢旺长,果穗偏嫩,可抑制果锈产生。
  8、水土管理
  南方开深畦沟,排水畅通,及时排涝。结合施基肥,全园深翻土20cm;结合施催芽肥、采果肥浅翻土2次。喷管供水,不宜沟灌供水。畦面铺膜栽培,不宜生草栽培,建议铺黑色除草膜。
  9、病虫害防治
  阳光玫瑰葡萄抗病性较强,设施栽培可少用农药防好病害。要保健、卫生栽培,提高树体抗病性,减少病原菌和虫源,能少用农药防好病虫害,不宜靠多用农药防治病虫害。
  四、种植全过程掠影
  这么高价格的葡萄,到底是怎么种出来的?下面是日本的阳光玫瑰种植过程,分享给大家。
  准备工作开始,葡萄苗移植中!
  阳光玫瑰长势较旺,宜稀植,在栽培过程中要为阳光玫瑰提供充分的生长空间。
  葡萄开始发出嫩芽,长出小穗。
  冬剪采用两芽短稍修剪;
  夏季修剪留好结果枝,平均20厘米一穗果,花上6叶摘心,副梢留1-2叶反复摘心,延长稍长放不摘心;
  阳光玫瑰易发生日灼,建议在每穗果附近留两片叶,转色期前后摘掉;
  花全部开放至开放后3天内用25ppmGA3(赤霉素)+2ppmCPPU(氯吡脲)+200ppmSM(链霉素)处理。
  第一次处理后12天后用25ppmGA3(赤霉素)(单独处理果粒12克左右)或25ppmGA3(赤霉素)+2ppmCPPU(氯吡脲)处理(复配处理果粒16克左右)。
  阳光玫瑰的摘粒工作处理,将一些较小的果粒剪掉。
  在通风口贴上防鸟网,防止鸟儿进入大棚。
  为了葡萄更好的生长,开始给葡萄套上透明的袋子,来防止虫和其他污染沾染上葡萄。
  品质提升的重要环节:光合作用(甜度会上升)。
  到收获的时间还有一个月了!上次测定糖度是9°!离标准的18°还远远不够。于是要在树干上划上伤痕,用根部的养分,集中来增加糖分!
  随着连日的高温,阳光玫瑰的糖分在16-17°,离收获标准的18°还差一点。
  基准的甜度18度已经达到,阳光玫瑰收获了!!
  虽然阳光玫瑰已经收获,和马上要面向明年的葡萄种植工作,现在开始要大量积蓄养分。为了明年能更好的发芽,现在必须维持其叶子,所以需要撒上肥料。
  收获结束之后也不可缺水,所以还需补充水分。此时依然不能松懈下来,疏忽任何细节的管理都会对明年的成长有很大的坏影响。
  阳光玫瑰其高糖、浓香特性倍受消费者热爱,同时大粒、耐储运、货架期长等特性极受果商欢迎,加之日本“大地之水”、“晴王”等阳光玫瑰品牌在华售价极高,多重因素共同作用导致阳光玫瑰成为综合收益最高的品种。
  五、阳光玫瑰栽培管理要点解析
  阳光玫瑰栽培两大关键:
  果锈现象——品种特性,可通过栽培管理适当减轻;
  香味轻微——没香味或香味淡,或有狐臭味、果味酸;
  阳光玫瑰管理的核心:地上多留功能叶片,地下保证根系活力,中间严格修花定穗。
  阳光玫瑰栽培总体原则:把握旺树栽培、设施栽培、大树型栽培。
  旺树栽培:阳光玫瑰树势旺盛,方可保证大粒,高糖,浓香,脆肉品质的发挥;一般情况下,树势较弱,出现病毒病症状的风险更大。
  大树形原则:
  阳光玫瑰切忌密植,必须放大株行距,采用大树形。
  1、根系生长空间广阔,有利于保证根系生长质量,保证花芽分化质量;
  2、易于管理,树势稳定,有效避免枝梢过旺生长,有利于果实膨大;
  3、根据日本经验,大树形可降低果锈风险。
  大树形,可以简单理解为放大株距、行距,一则保证充足的根系生长空间,二则放长主蔓,便于管理。
  在架势上,可以选择高V平棚架、飞鸟架、“一字”平棚架;不建议选用大H架或“王字”架。
  原因:阳光玫瑰是对钙需求量很大的品种,钙在植物体内移动能力极差,大H架或“王字”架主蔓过长,不利于钙的有效供应。
  阳光玫瑰建议旺树栽培,大粒、浓香、脆肉、高糖等要素的发挥都需要大量的养分,H型或“王字”型架,树势偏中庸,不利于精品果生产。
  阳光玫瑰果锈分析:
  果锈多发生在2-3年的新树上,随着树龄的增加减少,树冠扩大结束后6年生以上有相当程度的减轻。
  花盛开75日后,糖度达到17度前后发生明显,超过18度增加。另外,发生在高湿度条件下,特别在梅雨期迎来成熟的葡萄上更是多发。
  减轻褐变病(果锈)对策:
  1、提高果皮中的钙含量,控制过度施氮肥(氮和钾会妨碍钙吸收);
  2、扩大树冠面积;
  3、减轻坐果负担;
  4、套有色袋子(绿色、蓝色),减轻果皮的黄化。
  阳光玫瑰果袋选择:
  摘粒作业后,尽早套袋。套袋的目的是防止病虫害和药剂的残留,同时也对阳光玫瑰的果皮色维持黄绿色,减轻褐变的发生有效。
  阳光玫瑰香味问题:
  果实发育过程中先形成酸,再形成糖,再形成色素,最后形成芳香物质。
  保证阳光玫瑰香味的先决条件,首先是果实充分发育成熟。
  果实发育所需要的养分,基本是叶片合成的,阳光玫瑰果实发育期110天,叶片有效光合日龄约70天,保证临近成熟阶段,树上仍有足够的功能叶,是保证果实发育成熟的关键。
  阳光玫瑰不建议绝后摘心,满架后反复一叶摘心,果粒临近停止膨大后,也保留几片副梢。
  阳光玫瑰的香味分析:
  决定阳光玫瑰香味的相关因素,主要有成熟度(含糖量)、酯酶活性、果实干物质含量。
  芳香类物质形成后多被糖苷束缚,香味无法发挥,在酯酶作用下芳香类物质方可被释放。
  酶的形成需要大量氨基酸,适量的氮、活跃的根系及叶片,是合成氨基酸的关键。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047