您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
桃树增加甜度,防裂果,从现在做起!
日期:2021-08-17 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 明年春开花结果好不好,取决于秋施基肥和秋整枝两个方面。这两样工作做好了,生产大果的基础就做好了。秋施基肥的功效主要是提高叶片光合作用,增强贮藏营养能力,春季就能抵制不良气候的影响,果实品质就能提高。但是,从今年销售情况反馈信息来看,大部分普遍含糖量下降,口感较差,从大田生产来看,果实裂果较严重,枣油桃最高达50%,给桃农造成很大损失。特别是果实品质(含糖量)降低很可能明年就要丢掉消费者,丢掉市场。不管油桃和毛桃,所有品种含糖量都达不到原有风味。如枣油桃,正常含糖量是16%~18%,高者可达20%以上,但有栽植枣油桃桃农不按最优方案管理含糖量只有11%~14%之间,严格按方案执行管理的含糖量可达18%~20%以上。
    分析原因:受干旱高温影响外,大部分桃农追求的是产量最大化,秋施有机肥太少,无机肥较多,采摘时过多浇水,质量必然下降。好品种变成了普通果,风味失去了,特色失去了,客商赔了钱问题就大了。
    一、增施有机肥是增甜防裂果重要措施
    (1)目前,桃农所种的土壤有机质含量较低,大部分土壤有机质含量只有百分之零点几,属于卫生田,保水保肥的能力太差。如天气大旱,土壤急剧干缩,失水太快。一旦浇水或下大雨,土壤又急剧膨胀,容易造成桃树生理紊乱。通过水分压强,使桃树新梢徒长暴长,这种情况最容易引起裂果现象发生。因为水分不能均衡的供给使桃果正常生长。通过增施有机肥,能增加土壤的团粒结构,每个团粒就是一个小水库,旱时它就能供给桃树生长所需要的水分和营养。涝时团粒就能把水分贮藏起来。这就是增施有机肥的重要理由。但是过旱,土壤含水量不能低于40%,如低于40%就要及时补水满足桃树对水分和营养的需要。
    (2)增加有机肥的施肥量,它能改善土壤的理化性能。特别是生物有机肥,里面含有大量的活性菌,在提高土壤有机质含量的情况下,繁殖的数量就越多,它能把土壤固定的矿物质,各种元素通过分泌有机酸、葡萄酸,把难以吸收的各元素重新分解变成可利用可吸收的元素,达到二次利用,同时能平衡酸碱度,提高无机肥料的利用率,这就是增甜防裂果道理之一。
    (3)急待改变观念。追求以产量要效益思想必须转换为以质量要效益。思维不变,再好的品种也不可能产下优质果实,砸了自己的牌子悔之晚矣。
  建议:秋施基肥时变去年2~3袋生物有机肥为4~5袋,外加适量长效、缓释或多元控失肥。枣油桃成龄树可秋施到5~6袋,甚至更多。可不施大化肥、长效、缓释、多元控失肥,增加硫酸钙镁硼用量,亩达2袋。特别是碱性土壤多施深三尺来解决土壤透气性。只有这样,增甜防裂基础就做好了,后面工作就好做了。一定记住,生长季节管理追肥再好再到位,也取代不了秋施基肥和秋季管理。基础不牢地动山摇,就是这个道理。
  二、秋剪
  贮藏营养的多少,取决于桃树整体的通风透光,树体荫蔽中下部内膛结果枝见不到光,枝条花芽必然秕瘦,丰产就无法谈起。
  所以必须结合秋施基肥、秋剪要同步进行,把打伞枝、矛盾枝、盖帽枝统统去除,才能达到光能利用率的最大化,最后达到花芽饱满,母壮儿胖的效果。结合生长季节的综合管理,才能保证增甜防裂,连年有个好收益。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047