您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
秋施基肥伤根,会对果树产生怎样影响?
日期:2021-08-24 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
   秋季施肥,势必会对根系造成损伤,这种损伤对树体和果实有没有影响?断根,究竟是好处多还是坏处多?
  秋施基肥断根的数量毕竟有限,不可能损伤所有的根系,因此可以认定部分断根,不会对果树和果实造成不良影响,另外,近年来很多效益很高的果园,都实行的是行间开沟施肥,且大都在9月份进行,实践证明,并没有影响到果树的发育和果实的品质。
  一方面,秋季正是根系发育的高峰期,伤根容易愈合;另一方面,断根相当于对根系进行修剪,其修剪和树上短截一样,在伤口下会长出大量的新根,原来的一条老根变成了十多条新根。根系数量增加了,根系“返老还童”了,来年吸收养分的能力自然就会增强。
  果树的根系是分级的。原来的老根已经进化为输导根,输导根的作用主要是输送养分。断根后新长出的根叫生长根,生长根是吸收根的母根。
  也就是说,下一年的吸收根主要在生长根上不断长出来。吸收根寿命很短,一般不会超过一个月,只有生长根上源源不断地长出吸收根来,不至于出现吸收根大量死亡、树上养分接续不上的现象。生产上很多果树的阶段性缺素症其实就与吸收根阶段性缺失紧密相关。
  中国科学院院士、著名果树专家束怀瑞等权威人士认为,树体衰老一般先从根系开始,根系修剪更新有着和地上部枝条修剪同样重要的意义。在实际生产中,主要挖通壕施基肥,或者挖放射沟,暴露出大量的根,这时应当改变过去尽量少伤根的观念,而对其进行有目的的修剪。根系光秃严重的,可疏大根或短截中等粗度的根,刺激在根基部伤口处发根。根系分支少的,要适当短截促发分枝。尤其是在黏土地,根的单轴延伸能力强,短截效果最好。
  由此看来,秋季施肥完全不必担心造成根系损伤。
  桃树什么时候施基肥效果好?
  秋季施基肥的具体时间,应以果树的品种而定。桃一般的施肥时间多集中在9~10月份,因为这个时期的气温较高,有利于肥料的腐烂分解,此时根系正在活动,断根可以再生,具有吸收能力。新梢也基本停止生长,速效成分可被根吸收利用,增加叶片的光合能力,从而有利于制造贮存更多的营养。其中的速效成分经过秋冬季的分解,早春开始逐渐转化为根系吸收的营养物质。对于特别早熟的品种如早红株、丹墨、曙光等应适当早施基肥,对于晚熟品种丰白、燕红、中桃21应相对晚施几天。
  梨膨大成熟期如何施肥?
  沃土是根本。改良土壤、培肥地力是保证树体健壮生长和果实良好发育的根本措施。梨园行间生草、树盘覆盖以及绿肥翻压是此时期培肥梨园土壤的有效措施。壮树是关键。梨膨大成熟期可冲施沼液肥,每株冲施60%的沼液5公斤,每隔15天冲施1次,冲施后用适量清水浇灌。要控制氮肥的施用,增施磷钾肥,可每亩冲施高钾复合肥100公斤或高钾水溶肥10公斤。此时也可进行叶片喷肥,可喷施0.3%~0.5%的尿素、0.3%~0.5%的磷酸二氢钾,对于有缺素症的果树,可酌情喷施0.1%~0.3%的硼砂、0.5%的硫酸锌和0.3%~0.5%的硫酸亚铁。养根是基础。梨树是生理耐旱性较弱的树种,需水量较大,因此要适时适量灌水。对于地下水位较高的低洼地梨园,或者正逢雨季发生积水的梨园,要及时疏通沟渠、开沟排水,发生涝害的梨园要及时疏松树盘淤积的土壤,并适当扒开根际土壤晾根2~3天,保证根系的正常呼吸。
  石榴采收后,土肥水如何保证?
  答:1.果园深翻。深翻可以改善土壤理化性状,为根系的生长、扩展及养分吸收创造良好的理化条件;同时还能将部分在土壤中越冬的害虫翻出冻死。果园深翻可结合施基肥进行,深翻深度为20~40厘米。2.及时追肥。采果后及时追施化肥,对于补充树体营养、恢复树势将起到重要的作用。追肥通常采用尿素、三元复合肥等速效性化肥。施肥量应根据树龄的大小、当年产量而定,壮年树、当年产量大的树,一般每株施尿素0.2~0.5公斤,三元复合肥以每株1.0公斤左右为宜。3.叶面施肥。采果后,为了尽快恢复树势,及时对石榴树进行叶面喷肥。石榴叶面喷肥的肥料一般为尿素(0.3%~0.5%)、磷酸二氢钾(0.2%~0.4%)。4.肥后浇水。在追施化肥和沟施基肥后要及时浇水,以解除秋旱、沉实土壤,促使肥料分解、吸收,进而达到尽快恢复树势和充实花芽分化之目的。浇水后要及时进行中耕松土保墒,保持水分,防止土壤板结。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047