您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
葡萄施肥后叶片萎蔫是啥原因?
日期:2021-08-24 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
   近日,酒泉葡萄种植户反映,在他们当地,有肥料生产企业及其经销商推销一种叫“磷酸三铵”的肥料。销售者告诉农民,磷酸二铵比磷酸一铵效果好,磷酸三铵比二铵还好,三个铵,养分更高。按照这些企业、经销商的说法,“磷酸三铵”的肥效远比磷酸二铵的肥效好,当然其价格也比磷酸二铵高了许多。听了企业的介绍,葡萄种植户购买后给葡萄施了些“磷酸三铵”肥料,结果使用后发现没过几天叶片萎蔫,枝条也逐渐干枯,是不是肥料有问题,我该怎么办?
  解答:从磷铵的生产过程和产品性能来看,由于磷酸一铵和磷酸二铵两种产品性能比较稳定,只有当环境温度高于70℃以上时,其中的氨才会分解挥发,适于用作商品肥料。
  而磷酸三铵是一个很不稳定的化合物,在常温常压下就会分解,释放出氨,变成磷酸二铵。因此,世界上没有一个国家生产“磷酸三铵”商品肥料,国内外也没有“磷酸三铵”的肥料产品标准。
  因此这种所谓的“磷酸三铵”只是一种普通的复合或复混肥料,另外,包装标识上标识为氮磷钾17-17-17、18-18-18、19-19-19的肥料均不能称之为“磷酸三铵”,而应统称为复合肥料或者复混肥料。这种“磷酸三铵”之所以发生致葡萄树死亡问题,很可能其氯离子严重超标,从而造成烧根。
  基于此可以认定,所谓“磷酸三铵”之说纯粹是一些生产企业及其经销商为了牟取不正当利益,通过炒作来误导和欺骗农民朋友的,大家一定要提高警惕。如果发现这种产品,一是及时拨打“12316”三农服务热线举报,农业部门将调查核实并查处;
  二是拨打工商部门设立的“12315”消费者投诉举报专线电话,由工商部门调查核实并查处;三是拨打质量技术监督部门设立的“12365”投诉举报电话,由质监部门调查核实并查处。切忌不要私自找经销单位去索赔,以免自身的合法权益得不到保护。
  在这里也提醒广大农民朋友要到信誉较好、证照齐全的合法农资经营商店去购买肥料,不要购买流动商贩和无证、无照经营的化肥,不要盲目轻信广告宣传。
  购买时尽量选一些知名品牌或以前曾经用过的、效果不错的化肥。一般来说,规模比较大、实力比较强、全国连锁经营的大企业的肥料品质比较有保障。
  同时提醒广大农民朋友购买化肥时,特别是怀疑质量有问题时,要做到保留化肥样品、保留包装袋、保留发票或收据等销售凭证,以备将来有质量问题时可作索赔依据。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047