您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
八月苹果园易发生病虫害及防治措施!
日期:2021-08-03 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  一、易发病害
  1.腐烂病:腐烂病主要危害枝干,造成溃疡斑,当病斑环绕树干一周时,树体养分不能传输,会导致病斑上部死亡。在管理不善的老果园,腐烂病尤其严重。这种病一年有两次发病高峰,第一次高峰在春季,第二次则在秋季,此时由于树体的营养逐步向果实转移,枝干营养水平下降,病斑又会重新扩展。
  2.轮纹病:轮纹病既危害枝干又为害果实,该病在幼树上即可发生,往往在主干先表现症状,然后逐步向上发展,在枝干上形成病瘤,病瘤连片后会演变成粗皮。在果实上引起轮纹状褐色腐烂,在接近成熟时开始表现症状。
  3.早期落叶病:主要包括褐斑病和斑点落叶病,都由病原真菌引起,在叶片上产生褐色病斑,病斑较多时,叶片会很快脱落。病原真菌可以随气流和雨水传播,条件适宜时发生非常迅速。
  4.叶螨类:主要包括山楂红蜘蛛和白蜘蛛,这两种害虫形体微小,主要在叶片上刺吸危害,造成树叶褪绿、变黄,在一些果园比较严重。
  5.苹小卷叶蛾:幼虫卷结嫩叶,潜伏在其中取食叶肉。6月至8月下旬,多数幼虫转而为害嫩叶,吐丝缀合3~5个叶片藏身其中,9月份果实将近成熟时,又转移蛀果为害,引致第2次落果。
  二、防治措施
  1.搞好果园卫生:做好树体修剪,疏掉病枝、坏死枝以及密闭的枝叶,将剪下的枝条带出园外。做好果园除草,营造一个通风透光的果园环境,这样会降低果园湿度,对病害的发展和传播不利。
  2.及时绑缚诱虫带:8月份要尽快在果树中干绑缚诱虫带,诱集害虫产卵,降低害虫越冬基数,时间越早越好。
  3.合理施肥:秋季正值果实快速生长期,需要较多的营养供给,要根据果园实际情况确定施肥种类和施肥量。
  4.药剂防治:对腐烂病要进行刮治,先刮除坏死组织,然后涂施纳宁等药剂;对轮纹病要进行枝干喷药,可用丙环唑、多菌灵等;对斑点落叶病可选用戊唑醇等进行叶面喷雾;对褐斑病可喷施代森锰锌、苯醚甲环唑等;对苹小卷叶蛾及金纹细蛾可选用25%灭幼脲3号胶悬剂或1.8%阿维菌素等进行叶面喷雾。
  雨季苹果园管理四要点
  排涝与浇水:7~9月是雨水较多的月份,当土壤水分饱和后要及时挖沟排水,以防根系缺氧死亡而出现落叶甚至死树现象,据调查已有园片出现落叶现象,与土壤积水有很大关系,同时土壤水过多也流失大量土壤有效养分,直接影响树体生长和果实膨大。遇干旱时也应浇水,因为此期夏季气温高、枝叶繁蒸发量大,会引起干旱,当土壤相对含水量不足80%时应该浇1次水,但水量不宜过多。
  喷药保叶:雨季应先喷一次内吸的多菌灵,加多抗霉素,防止叶部病毒和田间红点黑点病菌通过袋封门口及袋底口进入果实,7天后再喷1次1∶2.5~3∶200的波尔多液,再停20天以后还要喷一次波尔多液加以保护,增加石灰的用量抗雨水冲刷,延长波尔多液的有效期,防止早期落叶。同时螨类暴发的在喷多菌灵时加阿维菌素或速螨酮和哒螨灵,卵、若螨、成螨皆杀。要叶正面反面、内膛外围、里外上下均匀着药。
  疏枝见光:据调查,70%的果农对夏剪重视不够,结果大树因通风透光不良,加上高温,呼吸作用强,内膛下裙叶片营养积累小于消耗,叶片发黄落叶的占25%以上,不落叶的内膛下裙叶片也小而薄,积累养分少,花芽少,果实个头也小。因此,必须疏枝见光,首先疏除背上过多的新梢,隔30厘米左右留一个较小的新梢,以防疏后又冒,二是疏二叉枝以上的新梢,三是疏两侧和层间档光和无光的新梢。多年生无果无空的大枝也应去掉,果台新梢不要去,因为养分就近供应,疏果台新梢后影响果实膨大。疏枝后树下花影系数要达到25%以上。对过旺的树可喷一次PBO控制新梢生长,促进花芽形成和果实膨大,也可缓解新梢与果实争钙的矛盾。
  摘袋与施肥:早中熟品种要及时去袋,促进上色,最好二次解袋防日烧,并配合摘叶转果,增加优质果率。对晚熟的富士等,没追施果实膨大肥的要在7月下旬最晚在8月上旬追一次速效肥料。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047