您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
葡萄拉花穗时的管理要点
日期:2022-04-19 作者:未知 来源:葡萄种植交流会 点击:
   种植葡萄要想使葡萄的产量提高和外形的美观,葡萄拉穗处理是种植葡萄的关键环节,对于葡萄拉穗,相信很多朋友们也不是很清楚。在葡萄种植过程中,很多种植户发现葡萄果穗过于紧密后易导致上色不均,果粒间互相挤压变形,裂果烂果等症状,影响葡萄外观。同时有些欧美葡萄品种,进行保果处理后,往往坐果量大,后期疏果麻烦、人工成本很高,所以在开花前进行拉穗处理便在葡萄生产中逐步得到应用。今天就给大家分享下葡萄拉花穗时的一些知识。
   葡萄拉花又叫拉穗。葡萄拉花能提高坐果率,降低果实紧密程度,增大果粒。拉花拉的早花序会长,拉的晚效果不明显,在花前两周左右,花序长到7-15公分时再进行拉花效果最好。
  一、首先葡萄为什么要拉花?
  1.拉花后可减少葡萄后期人工疏花疏果,就是减少人力。
  2.拉花后避免出现裂果及畸形果。
  3拉花后可增大果穗间隙。
  4.拉花后有助减少病虫害。
  5.拉花后使果粒增大,提高经济效益。
  二、哪些品种可以拉穗:
   虽然葡萄拉花有诸多好处,但也不是所有品种都能用。大果粒型、紧穗型、坐果率高的品种,像红地球、夏黑、美人指、户太等都可以拉花,而坐果率差、长势强的葡萄品种像巨峰、玫瑰香、蓝宝石、红宝石就不适宜拉花,一些气候普遍湿热地区的葡萄也不适宜拉花。
  在拉花之前一定要弄清楚自己的品种能不能拉,再进行拉花,否则会出现意想不到的后果。例如红宝石,盲目拉花会使葡萄出现僵果、大小粒现象,导致产量直线下降。
  三、拉花穗的方法有哪些:
  葡萄拉花是在花前两周左右,花序长到7-15公分,整体温度要控制在二十度左右是进行的,那葡萄拉花具体该如何操作?
  第一种:通过肥水管理来拉花。在花前15天左右,用尿素加上一些海藻酸、腐植酸、氨基酸等等的植物生长剂,按照一定比例配成水溶液,淋施在葡萄生长根系附近,促进葡萄根系吸收。这种方法需用人工,相对比较安全,但速度慢、容易受外界因素影响。
  具体操作如下:
  1、在葡萄萌芽期间,葡萄园需大水灌溉一次后,施入氮肥40公斤,磷肥50公斤,钾肥20公斤,硼锌铁镁肥5公斤,10天后再灌一次水。  
  2、及时疏穗:在葡萄发芽后,5—7片叶时进行一次疏穗,葡萄结果枝每枝在3—4片叶处留1穗、健壮、长势好、的花穗。无花穗的营养枝去除。  3、合理摘心:在葡萄生长至6—7片叶时,在花穗上部3片叶时进行一次择心处理,使结果枝营养积垒于花穗,拉长穗轴,不需要进行疏果处理,节约劳动力。
  第二种:运用化学药剂进行拉花。葡萄花序长到7-15公分,果穗脱离叶片后开始进行,花前十天结束使用,这期间用药越早、效果越好。用药剂奇宝、赤霉酸和水按一定比例配成水溶液,装进大口容器对花序进行大面积浸染,或直接装进喷壶进行喷施花序。这种方法见效快、受环境因素较小,但人工浸染时费时费力,且药剂比例不容易把握。
  四、拉花穗的注意事项:
  葡萄拉花时要时刻注意天气情况,不宜气温过高时或阳光直射时进行,以免造成不良影响,所以一般选择清晨或者傍晚进行拉花操作。其次在拉花之后,果穗、枝梗距离变大,比较容易患病,要提前喷施药剂做好病虫害的防治。另外拉花是为了提升坐果率,一定要做好葡萄保果技术。同时在梳理果穗时要掐尖去尾,减少疏果量。
  葡萄拉花说来容易做起来难,朋友们在拉花时一定要做好预防措施,注意注意事项,规避不良操作,希望大家都能种出高品质、高产量的葡萄。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047