您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
桃树摘心、整形、整枝需注意这几点!
日期:2022-04-28 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  桃树整枝、整形在五月,这次整枝不重视,成形开心树最容易在生长季节出现内膛光照恶化,造成枝势的两极分化,到了六下七上时就会变成粗、大发育打伞枝,不见光的发育枝就会出现叶片发黄逐步衰竭死亡。所以,进入五月是夏剪的一次关键节点。特别是两年没成形的树更要引起足够重视。种植户全部是按技术领导组整形整枝方法进行,不是按照90年代直线上升采用的主干(枝)骨架的培养方法,树势必然长势强旺,这恰恰是我们培养牢固骨架所需要的,加上大部品种第二年主干(枝)留的结果枝少,萌发条子多,长势必然强旺,只有强,才能旺长,才能增粗快,才能增加主干(枝)骨架的尖削度,承载量的基础才能做得到位。在这里讲一下困惑桃农的几点问题。
  一、品种的差别化。就是根据品种的长势强弱摘心的长短差别化。
  一般来说,华北系列品种长势强旺(直立型),难成花的品种,长势强旺,对于强旺的桃树摘心要重点,适当留短点,可削弱枝势,萌发的副梢可达到中庸健壮。容易成花的品种长势平稳,华南系列品种长势平稳(开张型),如枣油桃和白如玉品种等,势力弱应摘心留长点,才能培养下好的结果枝。否则,采用同一尺寸进行重摘心方法就很难达到预计的效果,该弱的弱不下来,该强的壮不起来。
  二、发育枝的区别化。这是摘心的重点,识别发育枝的强弱是关键。我们特别强调在五月搞整枝、整形而不在其它时间段呢?原因有两点。1、分清了发育枝的强弱;2、只要是五月份摘心的,不管什么品种它萌发的副梢都能成为下一年好的结桃枝。只有进入五月,主干(枝)萌发的新梢就能很明显分辨出强弱的粗条。新梢叶片间自然萌发下副梢就为强旺枝,必然进行重摘心,没有副梢的可暂时不搞摘心工作。过密地方可采用去直留斜,去密留稀方法进行,新梢相互错开互不影响为好。
  三、根据芽的异质性平衡上下树势。主干形亭亭玉立,上部顶端优势明显,y字形或一主两干、三主干小开心形主枝角度较小,上部优势并不减弱,都要采取利用芽子的异质性来平衡它的枝势。所以,上部抓秕芽重摘心(短截)2~3寸,萌发的副梢就弱了,就削弱了上部势力。中部抓小芽重摘心(短截)3~4寸,萌发的就和上部一样粗细了。下部抓饱满芽重摘心4~5寸,萌发的副梢就强壮了。上、中、下枝势就一样了,上下树势自然就平衡了。这种办法对第二年幼树培养结果枝和促进骨干枝的延长生长非常有利。
  上面这是桃树摘心后的效果
  两年生桃树夏季咋整形,一定要看!
  一、先来一个去老留新。把粗的、细的没坐住果的空枝、临时结果枝,采用疏、回缩、截(摘心)办法解决掉。
  1.疏:绝大多数幼树主枝(干)上芽子多,发条就多,只要满满当当,可在5月份全部把老枝去除,也可疏去一些当年萌发多余过密的新梢。
  2.回缩:因为品种间主枝(干)上育芽能力的差别和管理水平不同,加上冬剪时不注意,把多余基部没芽的结果枝统统疏去,就必然不出枝了,就可能出现脱节光腿了,就得把没果的老枝回缩到分枝处,占领弥补空间。
  3.截(摘心):因为是幼树本身生长旺盛,加上秋施肥、春补养,没果了树反而旺了。从下到上新梢全部旺长,顶端优势更加明显。必须在5月份只要是旺长的新梢一律采用回缩短截就是采用重摘心的方法。下部新梢截留4~6寸,可萌发副梢2~3个,中部剪留3~4寸,可萌发2个左右,顶部枝旺、壮,可截留3寸,能萌发1~2个,短的、弱枝不摘心。请记住:有些品种放到6月份搞短截重摘心,萌发的副梢花芽形成就差了。所以,这次夏剪短截摘心很重要。
  二、继续培养骨架带头枝、扩大树冠。顶端选较旺枝做骨架延长生长,最好选一有小弯曲的培养,通过曲线上升可抑制顶端优势使下部枝势增强。
  三、适时化控。五月份大部新梢搞了重截摘心,副梢还没长出,冠还没长成,所以,坚决不能在5月份搞化控,如果化控重了树就不长了。估计在6月下旬或7月份化控较为适宜。此时化控,新梢大部分长到位了,刚好就快进入花芽的生理分化期,可叶喷高磷、高钾,更利于花芽分化,为明年丰收优质典定基础。
  化控时应注意几点:
  1.苗木生长势、大小一致的可采用叶片喷撒化控剂多效唑或PBO或烯效唑。
  2.树冠还没长到位的,化控一定要谨慎,宁可轻点不可过重,以防过重第二年不长。
  3.对于参差不齐、大小不均的可采用涂干法进行。如多效唑,可按1份多效唑加2份水,调匀用刷子进行涂干,不管哪种树形长得到位成形了,可涂长些,一般为1~1.4尺为宜,冠没长成的涂0.6~1尺,弱树小树不涂,根据长势大小灵活掌握。
  桃幼树夏季整枝莫含糊,方法您细看!
  桃树生长量极大,一年多次级生长,极易造成光照恶化。特别是幼树,不但生长量大而且徒长现象严重。容易出现扰乱树形,对整形造成极大损害。所以,我们必须有一个清醒的思维,没有成形的桃树主要任务就是培养树形,建造牢固的骨架,为平衡树势,生产优质果打下坚实基础。
  夏管夏剪是冬季修剪的继续,必须做好充分的衔接,五月上中旬是桃树第一次夏剪的一个关键期,这一期工作做好了,五至六月份不会造成树体光照恶化,影响骨架培养,通过轻重摘心疏条等工作,可以达到抑前促后、平衡营养分配、旺枝不旺,弱枝变壮,通过延长枝轻重摘心,利用它的副梢改变角度,使骨架枝均衡协调生长,达到“四个一样”,“四个一样”是幼树整形的核心,即:角度一样、粗度一样、高度一样、发育枝长短粗细尽量一样。做得到位,漂亮好看,光能利用率高,旁光侧光斜射光正面光都能充分利用,果大色艳,优质必然有保障。
  整形修剪方法:
  1.直立型品种:主干形还是一主两干形,主要任务就是通过轻摘延长带头枝,促发副梢重新做头培养骨架、轻摘心、拐弯小、曲线上升抑顶端。下部增粗骨架牢。如是开心形,新梢通过轻重摘心利用副梢调整角度,角度直立的主枝,通过重摘心,利用向下向外角度生长较大特点可加大角度。角度太大的主枝可利用向上斜生的副梢减小主枝角度。通过冬截和夏摘心,能使主干形、开心形桃树主枝(干)尖削度加大增加负载量。
  2.开张型系列:开张型系列品种,培养骨架是重点,它的特点,骨架较软,结果后主枝容易下垂,开心形一般容易变成浅盘式树形,主干形容易出现结果后东倒西歪,严重影响产量和品质,各种树形延长头可按直立型系列品种修剪方法进行外,还必须采用人工辅助措施,拉、撑、支方法加以培养,生长季节主枝(干)下部适当多留向外斜生生长的增粗枝,加快下部主枝(干)粗度。没成形树延长头顶上部二尺长不能留枝结果。
  3.主干、开心形树前端多摘心:桃树角度较直立的顶端优势明显,上部发育的新梢容易旺长,只要是强旺枝,一定要重摘心,剪留4~6寸,促使副梢萌发,变成理想结果枝。
  4.背上抹除,光照好:背上萌发芽条,要继续去除,它有向上生长优势,容易变成徒长条、打伞枝,造成内膛光照恶化,影响斜生发育枝生长,使弱枝更弱。
  5.适时适量化控:幼树一至两年树基本不搞化控,三、四年没成形树就要合理化控,但一定不能过重,否则会严重影响骨架的培养。化控时间可放到6月中下旬为宜,此时化控目的是减少营养生长,促使营养生长向生殖生长转换,使桃树新梢叶芽突起进入第一次生理分化。叶喷用量:200~300倍为宜。直立型品种倍数小些,开张型品种倍数大些。
  文章来源中农乐,作者中农乐果业科学研究院讲师王万魁老师,宋小平老师,仅供参考!
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047