您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 设施 >> 正文
温室草莓怎样栽培才高产
日期:2015-11-25 作者:柴全喜 来源:农民日报 点击:
     温室草莓栽培比较容易,经济效益高,全国各地发展很快。根据多年经验,现将高产实用栽培技术简介如下。

       建立繁苗圃定植母株,用上年培育的露地匍匐茎苗,每亩定植700株~800株。在须根处理上,一棵母株能繁殖70棵~80棵健壮秧苗。壮苗的标准是,根茎粗1厘米以上,根长3-5厘米,有3-5片标准叶片,植株健壮。

       定植定植前25天整好地,每亩施优质腐熟有机肥5000千克,生物钾肥100-150千克,翻地深30厘米,起垄高10-15厘米,垄面宽40-50厘米,垄间距15-20厘米,南北垄向,阳光充足,杀菌杀虫,以备定植。

       暖棚设置棚一般东西向,棚长50-60米,宽7-8米,高2.5-3米,扣棚时间根据采果上市的时间定。通常宝交早生加棚后1个月开花,开花后1个多月果实开始成熟,收获期1个月左右。根据需冷量要求,可在10月中旬-11月中旬进行扣棚升温。

       温度管理萌芽至初花期,白天适宜温度为20-30℃;收获期间8℃以上;白天棚内温度超高要及时换气,如外界温度过低,应放顶风、中风,不能放底风。

       花期管理花期适温白天20-25℃,夜间5-6℃,最低温度不能低于3℃;花期棚内最适湿度为50-60%,如果过大,要适时通风放湿;花期不浇水,不喷水;花期不施肥、不喷药,以防花器受害;花期需放蜂授粉。

       此外,栽培过程中还需合理施肥浇水,防治病虫害,以保证草莓健康生长。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047