您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 设施 >> 正文
草莓水肥一体化技术
日期:2017-12-05 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    草莓上常用的水肥一体化技术为滴灌施肥技术,它能减少地表蒸发,降低温室湿度,减少病虫害和杂草的发生,同时避免草莓直接接触土壤,提高草莓外观和品质。

  技术内容:灌溉管路铺设。定植前需整地、施底肥、做畦、铺设滴灌、安装施肥器等。在定植两行草莓株距中间位置处铺设一条或2条滴灌毛管(滴灌带或1条微喷带)。

  肥料准备。按照加肥方案要求,先将肥料溶解于水,将肥液倒入压差式施肥罐,或倒入敞开的容器中用文丘里施肥器吸入。

  压差式施肥法:施肥罐与主管上的调压阀并联,施肥罐的进水管要达罐底。施肥前先灌水20~30分钟,施肥时,拧紧罐盖,打开罐的进水阀,罐注满水后再打开罐的出水阀,调节压差以保持施肥速度正常。加肥时间一般控制在40~60分钟,防止施肥不均或不足。

  文丘里施肥法:文丘里器与主管上的阀门并联,将事先溶解好的肥液倒入一敞开的容器中,将文丘里器的吸头放入肥液中,吸头应有过滤网,吸头不要放在容器的底部。打开吸管上阀门并调节主管上的阀门,使吸管能够均匀稳定的吸取肥液。

  滴灌方案:滴灌施肥必须坚持少量多次的原则。移栽至开花期每5~7天滴灌一次,每次滴灌8~10方/亩;开花至膨大期每5~7天滴灌一次,每次滴灌5~8方/亩;采收期每6~8天滴灌一次,每次滴灌6~8方/亩。

  灌溉操作:灌溉时应关闭施肥罐(器)上的阀门,把滴灌系统支管的控制阀完全打开,按照滴灌方案灌溉。灌溉结束时先切断动力,然后立即关闭控制阀。滴灌湿润深度一般为30厘米。滴灌的原则是少量多次,不要以延长滴灌的时间达到多灌水的目的。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047