您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 设施 >> 正文
冬棚浇水,可别犯错!
日期:2017-12-05 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    冬季大棚蔬菜长得慢、耗水量小,“棚室蔬菜冬季可以百日不浇水”的错误说法被广大菜农所接受。那么冬季大棚蔬菜到底需不需要浇水,该浇多少水,怎么浇?

  冬棚菜浇水原则

  浇晴不浇阴 具体时间要根据不同的天气情况来选择,严格遵守晴天浇水,阴天少浇或不浇,雨雪天切忌浇水的原则,尤其在寒流和阴雪天气避免浇水,以免造成地温下降,引发蔬菜沤根死棵,或造成棚内空气湿度增大,导致病害发生和蔓延。

  浇小不浇大 冬季温度低,蔬菜需水量也小,所以浇水次数要少、浇水量要小,不能进行大水漫灌。一般情况下,都是隔行浇小水,浇水量最多只有夏季的一半。比如越冬黄瓜,可以隔行浇水,小行浇水两次、大行浇水一次,轮流灌溉。

  浇温不浇凉 浇灌用水要先在棚内预热,待水温与地温接近时再浇,水温不低于12℃。不能直接使用河水、水库水和池塘中的冷水灌溉,浇水完毕后,要关小甚至关闭通风口,使棚内温度达到30℃以上,并稳定持续1~3个小时。

  浇暗不浇明 冬季大棚蔬菜要坚持做到膜下暗灌,或膜下微灌,这样可以有效阻止地面水分蒸发,降低棚室内的空气湿度,防止病害发生。使用微灌对蔬菜生长时所需水、肥、气、热的平衡与协调具有积极作用,特别是前中期使用微灌,有利于促根控秧,控制棚内空气湿度,减轻病虫害发生,同时还能有效地控制水量,减少深层渗漏的水量和肥料流失,改善土壤结构性能,促进作物生长发育和提高蔬菜品质。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047