您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 设施 >> 正文
7月份猕猴桃农事管理
日期:2018-07-10 作者:未知 来源:农业之友 点击:
 

    一、重要的事情提前说

  为啥要叫大家重点观察猕猴桃叶片上的异常呢,因为在群里看到的这句“人生病看面相,树生病看叶片”。树体的很多问题都会在叶片上表现相关症状,我们要把叶片当成和果树交流聊天的重要途径。

  比如,根腐病严重的时候,叶片会无精打采的,尤其是中午;土壤中缺铁时,新长出的叶片会表现黄化;病菌感染时,叶片还会表现不同特点的病斑;用药施肥过多的时候,叶片会表现卷叶烧叶等;而健康茁壮的树,叶片是绿油油的。

  七月管理要点主要有以下四个方面:注意预防日灼、肥水管理、夏剪工作持续、防治病虫害等。

  进入七月,猕猴桃新梢开始二次生长,同时也是猕猴桃果实膨大中后期(早熟的品种或地区开始进入缓长转糖期),夏剪管理工作要继续,高温、干旱、暴雨等灾害性天气时有发生,要注意加强田间管理。

    二、预防日灼

  去年高温干旱引起的猕猴桃日灼场景犹在眼前,7月也是“三伏天”对应的时间段,最热的季节,一定要注意预防日灼。预防日灼的方法大家说的也比较多,这里和大家分析一下生草的好处。

  首先,有条件的朋友,可以提前蓄水,遇到十天半个月不下雨的时候可以缓解一下。但是最重要的,还是这两年比较推崇的果园生草。果园生草到底有没有那么好呢?果园生草对改善果园小气候非常有效,去年有不少行业的人测试过,不生草的果园,夏季气温高可达四十一二度,而生草的果园,气温则在三十多度,大概能降低8度左右。生草对预防日灼是非常有效的。

  植物本身含水量高(对杂草晒干前后的重量),果园生草相当于是建了一个天然水库,当高温来袭,这些杂草可与果树一起分摊这些热量,让果树叶片不至于增温更多。而且,同样是浇水,生草的果园保水性更好,而不生草的果园,可能水分蒸发比果树吸收更快。相反,如果寸草不生的果园,高温来袭时大部分热量都集中在果树上,发生日灼是在所难免的。

   三、猕猴桃肥水管理

  进入七月,猕猴桃果实进入第二次果实膨大期和缓长转糖期,是果实进行干物质积累的关键时期。同时,也是新梢第二次旺长期,加上高温、干旱、强降雨等气候的不定时发生,果园要加强肥水管理工作。

  1、优果肥的补充

  优果肥几乎是我们猕猴桃在采摘前最后一次上肥,具体补充时间因品种差异、地区差异等引起的猕猴桃成熟期差异而定。一般来说,优果肥是在果实生长进入缓长转糖期时使用,以促进果实积累更多的干物质。早熟的品种,在7月下旬要注意开始补充优果肥,控制氮肥的使用,以低氮高磷钾肥为主,适当补充钙肥。

  2、排灌管理

  果园干旱的时候要注意灌水,夏季气温高果园水分蒸发快,可适当增加灌水的频次或灌水量,适当增加果园留草量,除草时可保持月30公分高的草生长量。而遇到强降雨时,雨后要注意疏通排灌通道。否则积水容易造成土壤缺氧,影响果树根系的呼吸,根系进行无氧呼吸还会积累酒精,加上肥料无氧分解产生的一些有害气体,极易引发根腐病。

  四、夏季架面管理工作

  对前期抹芽摘心不到位或遗漏的旺长新梢,要及时梳梢、剪梢。过密向上生长的旺梢,交叉横生的枝梢、生长不充实的营养竞争梢、受损梢、病虫梢要疏除。新梢生长前端的卷圈缠绕部分要尽可能剪除。不过,猕猴桃生长季节也会有伤流现象,建议要尽量少剪,少截伤口,而多提倡的是抹芽、摘心、捏破顶端等早期应对措施。

  主蔓、侧蔓或结果母枝上抽发的徒长枝要及时疏除或短截,抑制生长。要选留的注意留芽数量,不选留的尽早直接抹芽。同时,对春季高接树解除捆绑塑料条,以免影响嫁接枝条的加粗生长。

  在接下来的时间里,猕猴桃发生热害的风险比较大,有不少果农朋友的想法是多留些叶片,能适当缓冲热害的发生,所以在犹豫要不要剪枝。可能大家想着表层的叶片日灼的话还有里层的叶片,总管不太赞成这种想法。架面上建议该咋管理就咋管理。

  首先,平时生长在里层的叶片,见不到阳光长势弱,比外层叶片更不抗热害,而且可能创造的养分比消耗的养分和水分还多。其次,叶幕层过厚,遇到阴雨天滋生病害风险是很大的,喷药都可能喷不周到。

  五、猕猴桃病虫害防治

  病害要注意防治褐斑、炭疽等叶斑病,平时要注意用药预防,架面管理工作要勤奋,保证果园架面的绝对透风透气性。易发病的果园要注意轮换用药,以达到更好的控制病斑扩展的效果。

  7月上旬也是部分金龟子成虫活跃的高峰期,要注意降低成虫基数,从而减少产卵数降低来年虫口数量。另外,针对夜娥类害虫,可用灯光诱杀成虫,化学药剂预防娥类幼虫,以及蝽象和红蜘蛛等害虫。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047