您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 设施 >> 正文
草莓避雨基质育苗中期管理意见
日期:2022-05-17 作者:未知 来源:北京农业 点击:
   草莓避雨基质育苗
  草莓避雨基质育苗是一种能有效减少苗期病害,提高繁苗系数,促使草莓果实提早上市的育苗方式。近期,草莓避雨基质育苗进入中期阶段,此时是子苗生长的重要时期。这个时期在生产管理上主要以促进匍匐茎抽生、子苗健壮生长为目标,为了有效提高草莓种苗繁育系数,获得优质脱毒种苗,北京市农业技术推广站专家提出以下技术管理意见:
  植株管理
  匍匐茎大量抽生阶段,应及时摘除母苗的花序、细弱匍匐茎、老叶和病叶,可以起到节约养分、通风透光的作用,摘叶时从叶柄基部,连同叶鞘一起去除,并定期清理基质内的杂草。对于传统的引压育苗方式,保留6-8条长势强壮的匍匐茎,当子苗1叶1心时进行压苗,将子苗用育苗卡有序的固定在育苗槽中,子苗间距5厘米以上,每株子苗留3-4片叶;对于扦插育苗方式,匍匐茎可保持自然垂落,防止匍匐茎互相缠绕,保持通风透光,根据田间生产的定植时间确定匍匐茎切离时间,保证苗龄在45-60天,切离后,统一进行扦插。
  温度调控
  草莓苗的适宜生长温度在24℃-28℃之间,保持适宜的环境温度,可有效减少病虫害的发生。随着温度升高、光照增强,会导致棚内温度过高,为此白天需打开风口、启动环流风机,加强棚内通风。棚室内温度高于28℃,覆盖遮阳网,降低棚内温度。遇大风或大雨天气时,应提前关闭风口。
  水肥管理
  进入5月,草莓子苗开始大量发生,此时应及时补充肥水。草莓育苗处在春夏时节,草莓苗根系较浅、叶面积大,水分蒸发快,应及时补充水分,保持基质湿润。每天滴灌1-2次,母苗每次10-15分钟,子苗压苗后,每天滴灌1-2次,每次5-10分钟。母苗匍匐茎大量抽生时期需要保证充足的养分供应,追肥时要少施勤施,可每隔15天施入氮磷钾复合水溶肥(20:20:20)3-4公斤/亩。子苗切离、扦插前,可不施肥。
  病虫害管理
  草莓苗期要重点做好炭疽病、白粉病等病害的预防,可间隔7-10天使用一次广谱杀菌剂,如阿米西达、多菌灵、咪鲜胺等,发现已感染炭疽病、黄萎病等土传病害的种苗,应及时将其挖出并在棚外销毁。现阶段易发的虫害有红蜘蛛、蚜虫等,当发现有虫害发生迹象,应立即采取措施,施用对应的杀虫药剂,防治红蜘蛛可喷施尼索朗、中保杀螨和联苯肼酯等,防治蚜虫可喷施吡虫啉,药剂宜轮换使用。
  疏通排水管道
  在雨季到来之前,检查园区内的排水管道,遇阻塞情况要及时进行清理疏通,避免雨量过大,雨水无法快速排出,倒灌入棚,对种苗造成不良影响。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047