您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 设施 >> 正文
鲜食番茄进入采收期,多措并举确保优质高产
日期:2022-05-17 作者:未知 来源:北京农业 点击:
   一般指果实风味浓郁、适合直接当水果生食的一类番茄,其未完全成熟时多表现出绿腚青肩、镭射纹路、绿籽饱满的性状,特别是瓤似草莓,所以也被称为草莓柿子。随着生活水平的提高和生活质量的改善,消费者对番茄的口感和营养品质要求越来越高,使得鲜食番茄广受市场青睐。
  近年来,京郊鲜食番茄种植规模不断扩大,昌平、顺义、密云、房山、延庆等多个郊区​均有园区种植,以日光温室、塑料大棚等设施栽培为主,经济效益尤为可观。当前,京郊地区日光温室冬春茬鲜食番茄陆续进入采收期,为保障蔬菜生产,北京市农业技术推广站提出以下管理意见:
  环境管理
  温度方面:晴天白天温度控制在25~28 ℃,最高温度尽量不超过30℃;中午前后光照过强时可使用遮阳网,避免果实因温度过高出现日灼现象;夜间温度控制在13~18 ℃。湿度方面:设施内相对湿度可保持在40%~50%,白天适时放风以降低棚内湿度,可有效降低病害发生几率。
  植株管理
  当前阶段,番茄植株管理主要内容为打老叶、疏花疏果。
  番茄第一穗果实定型后、即将转色时,将第一穗果实下方叶片全部摘除,促进行间通风透光和果实转色,减少植株养分、水分消耗。之后每周打叶2~3片,最终每株保留13~15片功能叶。打叶时,紧贴叶柄基部去掉叶片,有利于伤口快速愈合,有效降低灰霉病等病害发生几率。
  番茄每穗果有50%左右的花坐果后,进行疏花疏果工作,每周进行一次,及时摘除畸形花、畸形果、花前枝、花前叶、过大果、过小果等,确保同一果穗内果实果型周正、大小均一。每穗留果数根据品种特性、单果重决定,一般中型果鲜食番茄每穗留4~6个果。
  另外,扪尖时,在顶部花穗上方留2~3片叶掐头,可降低顶部果穗发生日灼病的几率。
  水肥管理
  为进一步提升鲜食番茄品质,栽培中常采用亏缺灌溉的水肥管理模式。亏缺灌溉可在第一穗果定型后、即将转色时进行,让植株在中午前后保持轻度萎蔫状态。在基质栽培中,也可通过提高营养液浓度(即高EC值管理,营养液EC值4.0ms/cm甚至更高)来提升番茄品质。亏缺灌溉或高EC管理模式下,在番茄第一穗坐果后,每7~10天喷施一次含钙叶面肥,避免出现脐腐病。
  适时采收
  番茄果实采收过早品质差,采收过晚易出现裂果且不耐储运,生产中应根据品种特性、销售方式、销售距离、客户特殊需求等决定采收成熟度,适时采收以保证番茄品质。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047