您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 设施 >> 正文
油菜中后期田间管理
日期:2022-05-17 作者:未知 来源:北京农业 点击:
   为了加强油菜中后期田间管理,提高冬春油菜收获面积,北京市农业技术推广站专家特提出油菜中后期田间管理技术指导意见。
  视长势和墒情,一般灌水2次,分别为抽薹后开花前和开花后期。有条件的可少量多次灌溉,创造良好的墒情,促进花期延长。
  施肥管理
  有条件的地区,可蕾薹期结合灌水追肥,每亩追施纯氮1-2kg。蕾薹期和开花结果期是B硼肥的需肥临界期,可每亩喷施硼肥0.1公斤,防止“花而不实”,提高结实率。
  收获期管理
  需要收获籽粒的地块,全田油菜80%达到黄熟期时进行机械化收获。北京油菜种植面积小,没有专用收获机,可使用小麦收获机进行收获。收获时间宜选择上午或阴天收获,防止掉粒。
  不收籽粒的地块,需掌握好翻耕时间,花后尽早翻耕入地,防止自播影响下茬作物苗期生长。
  病虫害防控
  注意防治油菜菌核病、霜霉病等油菜常见病害。重点防治近年高发的蚜虫,苗期可用蚜株率10%-30%、花角期有蚜枝率达10%开始用药防治。苗期可用80%烯啶虫胺-吡蚜酮3000倍液或10%吡虫啉2500倍液等喷雾防治;花期则应选用对蜜蜂、天敌低毒安全的药剂进行喷雾防治,如50%抗蚜威(氨基甲酸酯)10-18克/亩。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047