您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 设施 >> 正文
越夏番茄防早衰也很关键
日期:2022-05-17 作者:未知 来源:北京农业 点击:
   越夏茄果类蔬菜防早衰应做到以下几点:
  01及时整枝打杈
  夏季由于温度高,蔬菜极易旺长,致使营养生长与生殖生长失衡,最终导致植株结过三四茬果就开始败秧。为控制植株长势,减少营养消耗,最直接的办法就是及时整枝打杈,并及时摘除植株下部的老叶、枯叶和病叶,这样不仅可以减少营养消耗,又能有效地控制病害的传播和蔓延,有利于通风透光,促进植株茁壮生长。
  02要少留果 留精品果
  对于处于生长后期的蔬菜,留果时一定要注意莫贪多,适当少留果,可根据品种的特性一穗留2~3个果为宜,其余的疏除。
  03合理浇水施肥
  为植株的生长发育提供充足的养分,是防止植株衰老的关键性措施。追肥的最佳时期是在每茬果实采收后。夏季可随浇水冲施腐熟的鸡粪,混加适量的钾肥。也可冲施高钾复合肥,每次每亩地以冲施15公斤为宜。浇水宜在上午10点以前或下午4点以后进行,切忌中午浇水。另外还要注意浇水量不要过大,忌大水漫灌,以免造成根系受伤,导致植株早衰败秧。
  04及早采收
  果菜类蔬菜提倡早收果实。西红柿采收适期是果实顶部刚一转色变红,辣椒是青果未红之前,茄子是果内种子转为褐色之前、外观呈油亮的本品种色,黄瓜刚见籽迹就可采收。这样可以减少养分消耗,防止植株过早衰老。
  05防病治虫
  夏季茄果类蔬菜上常发生的病害主要有番茄早疫病、晚疫病、叶霉病和椒类蔬菜的疫病、病毒病、细菌性叶斑病等,应注意早防早治。病害初发时,番茄早疫病可用75%百菌清600倍液喷雾防治;番茄晚疫病和椒类蔬菜的疫病可用72.2%普力克600倍液或60%安克锰锌可湿性粉剂600倍液喷雾防治;防治番茄叶霉病和椒类蔬菜的细菌性叶斑病可用47%加瑞农喷雾防治;病毒病可用病毒A500倍液喷雾防治。害虫主要以防蚜虫、叶螨、蓟马、白粉虱为主,主要应在大棚的通风口处设置防虫网,对于潜入棚中的害虫,可用3%啶虫脒1500倍液混合25%扑虱灵溶液喷雾防治,有叶螨时再混加1.8%阿维菌素2000倍液喷雾防治。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047