您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 其他 >> 花卉 >> 正文
如何使水仙在春节开花
日期:2019-01-29 作者:未知 来源:新农网 点击:
 

    水仙喜光,喜温暖湿润的气候,较耐阴和耐寒。水养水仙生长的适宜温度在12℃~20℃,湿度在85%以上。根据水仙的生长习性,在室内于春节前1个月开始水养,可使水仙在春节期间开花。

  水养水仙以选择大而饱满的3年生优质水仙鳞茎球为佳,这样的水仙鳞茎球略呈扁球状,底部肥大,根盘明显,根点密集。水养前先将球体上褐色干枯的外皮及根部泥土、枯根等杂质清除干净,以避免水养时鳞片或根受污染而霉烂,然后用小刀在球体上部纵横切出“十”字纹(不可伤及叶芽),使束紧的鳞片松开,以便于花茎抽出。将切后的鳞茎球在清水中浸泡24小时,洗去伤口分泌的黏液,然后把根盘朝下,竖直放在浅盆中,四周用小石子固定,加水以淹没鳞茎球根盘为宜。白天在阳光充足、室温15℃左右的条件下养护,注意远离热源。傍晚把盆水倒尽,以控制叶片徒长,室温保持在10℃左右。次日清晨再加水,加水时不要变动鳞茎球方向。刚上盆时宜每天换1次水,开花前改为每2~3天换1次水。盆水要保持新鲜洁净,不能用脏水或有杂质的水,最好用贮存的雨水。若用自来水,应先在桶内贮存1~2天再用。

  按照上述步骤水养,水仙可在1个月后开花。若想提前开花,白天要加强光照,夜间要提高温度。若想推迟开花,可在花苞裂口时,将水盆放在4℃的冷凉处。开花期间,将水盆移到10℃~12℃的冷凉处,并给予充足光照,花期可保持1个月之久。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047