您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 露地 >> 正文
巧种越夏黄瓜效益高
日期:2017-05-16 作者:未知 来源:河北农科110网 点击:
 

    山东省夏津县苏留庄镇西杨村是传统的黄瓜种植专业村,近几年来,该村在县蔬菜局的指导帮助下,瞄准大棚黄瓜已拉秧、麦茬黄瓜还没上市的空当,巧妙安排播种时间(5月20日左右),种起了越夏黄瓜,使黄瓜在这个空当批量上市,每年都可获得近万元的纯收益。去年该村越夏黄瓜价格行情较好,最高批发价达到4元/公斤,亩收入2万多元。他们的做法是:

  一、精细整地

  选涝能排、旱能浇、透气好的田地,造墒耕翻细耙,结合整地亩施腐熟有机肥5000公斤、复合肥50公斤、多元素硼肥5公斤,整平后做畦,畦宽1.2米,畦面暴晒3天后播种。

  二、适期播种

  黄瓜品种宜选用耐高温、耐强光、耐涝、抗病高产的品种。如津春4号、津研4号、露地2号、夏丰1号等,于5月20日左右直播,播前晒种2~3小时后,将种子放到60℃温水中不断搅拌,到水温降至30℃后浸泡4小时,再捞出用湿纱布包好置于30℃~35℃处催芽,有半数种子露白即可播种。每畦种2行,穴距20厘米,每穴播3粒种子,每亩种5000穴左右,播后覆盖宽90厘米的地膜。

  三、田间管理

  瓜苗出土顶膜时立即破膜,破膜后遇到干旱天气,应在晚上逐棵浇水。齐苗后7天定苗,每穴留1株健壮苗,并浇一次水,以后进行第一次中耕,越夏黄瓜比春黄瓜中耕要浅,4~5厘米深即可。及时摘除叶卷须和下部老叶、病叶等。初花期清除杂草,采收根瓜前进行第二次中耕,深2厘米。越夏黄瓜生长发育迅速,衰老也快,除施足基肥外,要重追肥、早追肥,尤其是增施磷、钾肥,才能使瓜秧生长壮旺,避免徒长、早衰。进入盛瓜期后,越夏黄瓜生长旺盛,浇水和降雨较多,土壤养分容易流失,所以应多追肥,勤浇水,浇水应在傍晚或早晨,不宜在中午浇水。遇高温干旱天气,每隔1~2天浇水1次,隔水亩追施尿素或高氮复合肥20公斤。连阴雨或大雨时,要排水防涝,热雨后,要及时浇井水降温。为延长盛瓜期,提高产量,每亩可用磷酸二氢钾100克对水50公斤进行叶面喷施,每隔3~5天喷1次,喷3次。

  四、防治病虫

  坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,除选择高抗品种及加强管理外,还要早防早治,发病以后及时用药。如种子消毒可用3000倍96%天达恶霉灵药液加新高脂膜800倍液拌种,用苗菌敌、敌克松喷洒防治瓜苗猝倒病;初花期用25%代森猛锌1500倍液或25%快杀灵乳剂1000倍液喷雾防治霜霉病、软腐病等病害;盛瓜期选用快杀灵、速灭杀丁、敌杀死、吡虫啉等低残留药剂防治虫害,喷75%百菌清或72%杜邦克露可湿性粉剂或农用链霉素防治霜霉病、角斑病等,浇水前每亩撒96%以上的硫酸铜3公斤防治疫病,黄守瓜可用90%敌百虫1500~2000倍液喷洒,或用辛硫磷1000~1500倍液灌根。

  五、及时采收

  夏季气温高,植株生长快,果实发育快,一般播种后50~60天即可采收,亩产6000公斤左右。越夏黄瓜结果率高,可多次结果多次采收,采收时宜早收勤收,以免坠秧,一般多隔天采收,盛瓜期可每天采收,以确保瓜条鲜嫩和瓜秧旺盛生长。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047