您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 露地 >> 正文
蒜种收获贮存有讲究
日期:2017-08-08 作者:未知 来源:河北农科110网 点击:
 

    作为蒜种的大蒜,在收获期一定要要等到大蒜的假茎完全变软、蒜叶失绿时再收获。蒜种不同于商品蒜,可以根据当时的行情择时收获,从而达到利润最大化。作为蒜种,辨别蒜头成熟的标志是在蒜薹收获15天后,去蒜田刨一株大蒜,成熟则明显可以看到爆瓣(蒜瓣凸显出来)现象,而且蒜瓣的外皮变薄,此时就可以开始收获。

  收获好的大蒜摆放垄间晾晒6~7天,等大蒜的叶子完全变干,蒜株的水分低于30%后,于傍晚或凌晨系把。系把时每20~30头为一把,运到家后,上垛码放,垛与垛的间隙在30厘米以上,利于通风。把全部的蒜拉回后,做到蒜种与商品蒜分类存放。

  用作蒜种的蒜垛,应在上垛一星期后进行倒垛,经过 一 段 时间的闷垛,蒜株上的那30%水分回流到蒜梗上,此时的倒垛晾晒正好把那些水分蒸发掉,便于蒜种安全存放到10月大蒜的播期甚至更长时间。

  在大蒜收获期,新鲜的蒜头在阳光的暴晒下,会发生灼伤,使蒜头的果肉表皮出现青色或黄斑,这样的蒜不能作为蒜种。还有就是由于存放不当,蒜垛之间不通风,蒜头在高温高湿的环境下,蒜瓣的果肉表面会出现黄点、小肿块现象,俗称“蒜痱子”,蒜瓣一旦出现这种情况也就不能作为蒜种了。

  因此,作为蒜种,最好应保留好全株进行存放,存放时应尽量使蒜头向外,只有在阴凉、通风良好的条件下,才能保存好蒜种,为大蒜的优质高产打下坚实的基础。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047