您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 露地 >> 正文
夏丝瓜控制旺长要做好四点
日期:2017-08-08 作者:未知 来源:中国农业新闻网 点击:
 

    近日,有几户菜农咨询,自家露地丝瓜枝繁叶茂,但就是不结瓜,这是典型的瓜秧旺长造成的。夏丝瓜生长季节温度较高,如再遇连续阴雨天气,管理不得当,就会造成徒长,不结瓜或结瓜少,严重影响产量和经济效益。要控制丝瓜旺长,需做好以下四点。

  一、培育健壮幼苗

  选择适宜夏季栽培,对短日照不敏感的品种。将丝瓜种子晒2~3天后,用清水浸种8~10小时,捞起沥干播种。幼苗移植前,要适当控制肥水,培育壮苗。幼苗具2~3片真叶时即可移至大田。

  二、适时引蔓整枝

  定植后,及时进行蔓叶整理,压蔓次数为2次,一般在蔓长35厘米左右进行第一次压蔓,在蔓长70厘米左右进行第二次压蔓。待雄花出现时才引蔓上架,上架之后,采用之字形均匀引蔓。在蔓叶生长过旺情况下,可以在上、中、下不同部位间隔摘除部分叶片,或在蔓叶生长过密的位置摘叶,有利于通风透光或减少病虫害。同时应清除病瓜,喷洒“护树将军”消毒杀菌,以免传染病害。

  三、水肥管理要得当

  丝瓜喜肥,应选择向阳、土质肥沃、湿润、有机质含量高、保水保肥能力强的壤土田块种植。追肥原则是勤施薄施,结瓜前控制肥水,结瓜后及侧蔓盛发时施重肥,并重视磷、钾肥的施用。移栽5~7天后亩用1∶10淡粪尿水1500公斤淋施。以后至开花结果之前施肥依苗情而定:幼苗长势旺盛,浓绿,可以少施或不施肥;长势弱,每隔15天左右每亩淋施4~6公斤复合肥浸出液1500公斤。结果后,每隔5~7天追肥一次,每次亩施复合肥10~15公斤;采收盛期施肥量应增加1~2倍,并加施1~2次草木灰,每次每亩施50~100公斤。丝瓜全生育期需水较多,生长前期应保持土壤湿润,植株开花结瓜期间需加强灌溉。灌水时应即灌即排,不漫灌,雨天还要及时排水,以防畦面积水。

  四、喷施生长调节剂

  结合喷施叶面肥,在丝瓜开花前、幼果期、果实膨大期各喷1次“菜果壮蒂灵”,控制营养生长,促进生殖生长,早开花早结瓜。逢连续阴雨天气时,可适时喷洒“新高脂膜”防涝,减轻自然灾害造成的不利影响。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047